Стимуляторы — регуляторы роста растений

 
Автор: Алексеев Николай Анатольевич кандидат биологических наук, научный сотрудник кафедры Экологии и защиты леса МГУ Леса

 Большинство людей знают, что в нашем организме есть гормоны – вещества-регуляторы. Одни гормоны отвечают за ростовые процессы, другие за обмен веществ, третьи – за процессы воспроизводства организма. Они есть не только в организме человека и животных, но и в растениях. Их называют фитогормонами. Так же как и у животных гормоны,  фитогормоны регулируют все процессы жизнедеятельности в растительном организме. Сейчас учеными выделено большое количество фитогормонов. Это ауксины, цитокинины, гиббереллины и т.д. Ауксины,  например, регулируют корнеобразование и распределение  различных веществ в растении, гиббереллины — процессы цветения и плодоношения, цитокинины влияют на рост почек и побегов.

 

 Изучение строения молекул фитогормонов и их влияние на растения позволило создать новую большую группу синтетических веществ – аналогов растительных гормонов.

Их называют стимуляторами или веществами-регуляторами.  

 

Самый первый синтетический  фитогормон, который был получен в лабораторных условиях – « или индолилуксусная кислота. При обработке этим препаратом в растении образуется большое количество гормона ауксина, ускоряющего корнеобразование во много раз. При обработке семян гетероауксином повышается их всхожесть и ускоряется прорастание.  Его хорошо использовать для укоренения черенков, для быстрого восстановления корневой системы рассады после ее пересадки в грунт. Таким же свойствами обладает и (индолилмасляная кислота),но действие его на растения более мягкое и продолжительное. Оба стимулятора вносят под корень в виде водного раствора. Это не всегда удобно.

 

Есть и другие вещества, стимулирующие корнеобразование, но в отличие от упомянутых стимуляторов, их можно вносить через листья при внекорневой подкормке. Один из них –  совершенно новый препарат  — «.  Он выпускается в виде водного раствора. Стимуляция корнеобразования идет за счет улучшения усвоения минеральных веществ растением на клеточном уровне. Наилучший эффект применения Этамона  достигается при его совместном внесении с полным минеральным удобрением при внекорневой подкормке растений.  Он одинаково хорошо работает не только  в открытом, но и в закрытом грунте.

 

 Другой, также относительно новый препарат, влияющий на процессы укоренения .  Он не только ускоряет корнеобразование, но и обладает фунгицидной  активностью – обработка Цирконом повышает сопротивляемость растений к грибным инфекциям. Причем и Этамон, и Циркон при совместном использовании их с Гетероауксином или Корневином усиливают эффект этих стимуляторов.

 

Есть стимулятор, помогающий растению быстрее выйти из стресса после пересадки. Это всем известный . Его можно отнести к адаптогенам.

 

Если вы хотите ускорить цветение и быстрее получить семена, то можно использовать соли гибберелловых кислот. Для ускорения цветения растения обрабатывают гиббереллинами до бутонизации, а для ускорения плодообразования – после образования завязей. В продаже их можно встретить в виде препаратов или .

 Существуют  некоторые общие правила пользования стимуляторами. Необходимо помнить, что в растениях фитогормоны образуются в ничтожно малых количествах, поэтому при использовании стимуляторов очень важно следовать инструкции по их применению. Превышение доз регуляторов роста при обработке растений может дать обратный эффект – торможение, а не ускорение роста растения или его органов.

 

Можно предложить упрощенную схему использования стимуляторов.

 

Процесс выращивания рассады начинается с высева семян: 

—  перед высевом семена замочите в растворе «Гетероауксина» или «Корневина» на 5 -8 часов.

Всходы появятся быстрее и дружнее.

 

 Появились всходы:

— опрыскивайте их два раза в месяц «Эпином», или «Цирконом», или «Этамоном». С помощью этих стимуляторов вы получите более сильную рассаду с хорошо развитой корневой системой.

 

Высаживаете рассаду в грунт:

— пролейте корневой ком раствором «Корневина» или «Гетероауксина» — этим вы ускорите укоренение. Опрыскивайте два раза в месяц высаженную рассаду растворами «Циркона» или «Этамона». Ваши растения быстрее укоренятся и адаптируются к новым условиям, легче перенесут весенние заморозки, быстрее зацветут, цветы будут крупнее и ярче.

 

 Началось цветение и вам нужно получить семена:

— в конце цветения обработайте их препаратом «Завязь» — получите более крупные семена и в более короткие сроки. Если у цветов в нашей зоне семена не успевают вызреть, то есть шанс, что вам поможет этот стимулятор. Однако если обрабатывать растения в начале цветения, то получится больше «пустоцвета» — невсхожих семян. 

 

Если вам нужно быстро и в короткие сроки получить большое количество рассады таких растений, как пеларгония, фуксия,  бальзамин и т.д.:

— нарежьте стеблевых черенков из побегов взрослого растения, замочите их в растворе «Гетероауксина» или «Корневина» на 10 – 12 часов.  Высадите их в парник и опрыскивайте раз в 10 – 12 дней раствором «Этамона» или «Циркона».

Из каждого черенка Вы получите вполне сформированное растение почти в два раза быстрее, чем без обработки стимуляторами.

 

Здесь упомянуты самые доступные стимуляторы растений. Но кроме них есть достаточно много других регуляторов роста. Это янтарная кислота, «Силк», соли гуминовых кислот и другие.


Архив комментариев