Чаат-масала

Здесь представлены два варианта смеси – одна «крупнокусковая» для настольной мельницы и другая – молотая для тушеных и жареных овощей. Обе смеси  составлены близко к среднедолевым значениям.



1,5ст.л. кумин
1 ст.л. сушеные плоды манго
1 ст.л. сушеные семена граната
1 ст.л. кориандр
1 ст.л. соль черная крупная
1 ст.л. соль розовая крупная
1,5 ч.л. фенхель
1,5 ч.л. перец черный
1 ч.л. ажгон
3/4 ч.л. перец красный хлопья или 1 небольшой стручок без семян и перегородок

Смешать все вместе и сложить в плотно закрывающийся контейнер. Из-за необжаренных пряностей смесь имеет свежий аромат. А поскольку все компоненты взяты целыми или крупными кусочками, смесь получается очень декоративной и красиво смотрится в настольной мельнице для соли.

Использовать ее можно для яичных блюд, салатных заправок, сырых овощей и соусов на основе кисломолочных продуктов.



1ст.л. кумин
1 ч.л. буниум персидский
1 ч.л. буниум пакистанский
1,5 ст.л. кориандр
1 ст.л. перец черный
2 ч.л. порошок манго
1 ч.л. ажгон
1 ч.л. фенхель
1 ч.л. имбирь молотый
4-5 шт мелкой гвоздики
3 шт. черный непальский кардамон
1,5ч.л. соль черная мелкая
1 ст.л. розовая соль мелкая
1 небольшой стручок красного перца без семян и перегородок

Обжариваем на сковороде пряности до появления сильного аромата: кумин, кориандр, ажгон, фенхель и красный перец.

Складываем в мельницу остывшую "поджарку", добавляем остальные пряности – черный перец, гвоздику, буниумы, очищенный от коробочек кардамон и размалываем все вместе в порошок. Добавляем порошок имбиря и манго и мелкую соль. Все перемешиваем и складываем в плотно закрывающийся контейнер.

Из-за частичной обжарки смесь получает более теплый ореховый аромат со смолистыми и пряными тонами и хорошо подходит для тушеных овощей и бобовых. Например, для рагу из тыквы, топинамбура и арахиса.

http://shakherezada.livejournal.com/


Архив комментариев