Замок слёз на мысе Плака

jbozeh5ecia8g55xqo (108x31, 2Kb)

gagarina1 (700x525, 429Kb)

Этот «Дом с привидениями» собрал вокруг себя немало легенд. Перед нами – один из самых загадочных крымских мысов под названием Плака. Внизу – манящая водяная гладь. А вокруг – пейзажи, достойные кисти художника. Мы стоим на почти отполированных скалах. В древности на мысе Плака, высотою около двухсот футов, стояла четырехугольная башня.

Из берегов Кучуклампадской бухты мыс Плака похож на массивного зелёного пекинеса, ткнувшегося мордочкой в гладь Чёрного моря

8 (700x525, 255Kb)

В переводе с крымскотатарского «плака» — плоский камень, название соответствует внешнему виду куполообразного уступа, сверху прикрытого, словно кастрюля крышкой, каменной громадиной. В окружности мыс достигает 330 м, в высоту – почти 50 м.

Учёные считают, что геологическое строение утёса связано с выплеском магмы на поверхность земной коры около полтораста миллионов лет назад. Несостоявшийся вулкан, или лакколит, покрыт застывшими разводами, наслоившимися на купол, словно скорлупа. Основная составляющая каменного «тела» — порфирит с вкраплениями полевого шпата.

В Средневековье на вершине мыса возникла греческая деревушка Лампас (светильник). Её жители соорудили небольшой маяк и укрепительные крепостные стены, которые не смогли спасти от нагрянувших турков, переименовавших поселение в Кучук-Ламбат.

5984010_large (700x422, 183Kb)

Местность эта носила название Кучук-Ламбат, а рядом был Биюк-Ламбат, что в переводе означало «малый и большой светильник» или факел. Вероятно, здесь были маяки. На каменных глыбах – автографы современных туристов. Изучив наскальную «живопись», узнаешь, что на мысе отдыхали Зои, Пети, Васи из Донбасса, Кривого Рога, Москвы и других славных городов. Вот такие послания современникам и потомкам. С оконечности мыса хорошо просматривается сказочный замок.

38781b00612f6559bbc41993fe8e9d1a (700x297, 192Kb)

Тот самый замок прекрасной княгини Гагариной. Его строительство завершилось ровно 100 лет назад. Владения княгини сравнивают с дворцом императора Александра III в Массандре. В Гагаринском замке сочетаются вытянутые щипцы башен сочетаются с зубатыми стенами. Яркая черепица на крыше, ажурные парапеты балконов. Все это придает дворцу неповторимое очарование. Сохранились тамбурные двери, мозаика на полу, диоритовые ступеньки.
Внутренняя планировка дворца не разочаровывает. Парадная лестница – из белоснежного мрамора, красивая лепнина украшает стены и потолок. А в нишах были иконы, а вовсе не картины, как предполагают некоторые исследователи. Очевидцы утверждают, что в нишах неоднократно проявлялись лики святых.

2_b1 (700x430, 339Kb)
 

Гагаринский дворец привлекает не только своей красотой. Сюда туристы приезжают послушать истории о его хозяйке – красавице и умнице, княгине Анастасии Гагариной. Местные знатоки рассказывают, что здесь есть одна потайная дверь. Она выходит на крышу, которую крестьяне, работавшие на княгиню Гагарину, называли «монетным двором». Потому что туда приходили люди за заработной платой. Деньги выдавал управляющий. А княгиня Анастасия выходила через потайную дверь на крышу и следила за тем, чтобы никого не обидели. О княгине Гагариной слагают легенды и даже рассказывают, что ее призрак время от времени появляется во дворце.

Его стены могут поведать многое. Здесь, в долине, размещалось имение генерал-лейтенанта, таврического гражданского губернатора Андрея Михайловича Бороздина, в котором он потчевал Пушкина. Здесь подрастали дочери генерала Маша и Екатерина, выданные осмотрительным отцом за героев Отечественной войны 1812 года. Но герои, подполковник Поджио и поручик Лихарев, окажутся декабристами, будут осуждены. Причем первый — на 12 лет каторжных работ, восемь из которых в одиночной камере Шлиссельбургской крепости. Все эти годы Мария Бороздина ждала его, писала во все централы. Каждый раз получала ответ: "Здесь такой не значится".
И все эти годы отец уговаривал Марию вторично выйти замуж. Последним аргументом станет отцовская ложь:
— Успокойся, душа моя, помер давно злодей! Не терзай себя больше. Пора подумать и о себе.
Мария дала согласие на брак с князем Александром Ивановичем Гагариным, но судьба не подарила ее истерзанной душе долгих лет счастья и покоя. Мария часто болела, чахла, в 1849 году ушла в мир иной. Безутешный князь — он любил ее искренне и нежно — желал забыться в службе, он стал уже кутаисским генерал-губернатором.

А потом в его жизнь вошла молоденькая грузинская княжна Анастасия…

2 (600x450, 324Kb)

Она была родом из очень древнего грузинского рода Орбелиани, по преданию переселившегося в Грузию из Китая за 600 лет до н.э. Ее мама считалась одной из самых красивых женщин в Тбилиси, и современники утверждали, что Анастасия была очень похожа на мать. Обаяние, ум, воспитание делали ее неотразимой. Она легко сходилась с людьми, но душу открывала только самым близким. Таковой и была для нее Машенька Бороздина. Ее смерть стала для Анастасии неподдельным горем. В огромном людском море две тоскующие души нашли и поддержали друг друга.

1 (600x400, 240Kb)
Они обвенчались в 1853 году, через четыре года после смерти Марии. И всего лишь четыре года женского счастья судьба отмерила Анастасии. В 1857 году Александр Гагарин будет убит князем Сванетии.

А на убитую горем Анастасию насели родственники:

— Ты молода, красива, богата! Посмотри, как много вокруг достойных молодых людей. У тебя вся жизнь впереди! Ты должна выйти замуж!

И тогда она решительно разрывает всякие отношения со своей семьей, покидает родные места и навсегда уезжает в Крым. В имение мужа, где они мечтали построить для себя уютный — но совсем, как настоящий! — рыцарский замок.

Все, что сказано выше, лишь преамбула нашей истории Любви…

3 (600x274, 212Kb)

50 лет одиночества

Анастасия Давидовна Гагарина больше никогда не выйдет замуж. Во имя своей единственной любви всю жизнь она будет бескорыстно помогать людям. Кому советом, кому деньгами, кому устройством на работу… Сколько раз, узнав, что кто-то из ее подопечных попал в беду, она бросала все дела и мчалась на выручку в Ялту, Алушту, Симферополь. Только пьяницы твердо знали, что не получат от княгини никакой помощи. Их она терпеть не могла!

На свои деньги она строит небольшую больницу, содержит медперсонал, закупает лекарства, лечит больных из окрестных деревень. А еще благоустраивает имение, а еще сдает земли в аренду…

Так проходит 45 лет. Сорок пять! И все эти годы в ней живет мечта ее мужа — построить для красавицы-жены настоящий рыцарский замок. Их общая мечта. Почти полвека она согревала ей душу, возвращая в юность, к любимому…

4 (450x316, 207Kb)

В 1902 году, понимая, что жизнь уже на излете, 77-летняя княгиня начинает строительство замка. Оно велось по проекту и под надзором известного крымского архитектора Н.П. Краснова. Многие материалы завозились из-за границы (мрамор, облицовочная плитка, черепица). В 1907 году строительство было полностью завершено. Над мысом Плака вознесся трехэтажный красавец-дворец, от которого и сегодня не отвести восхищенных глаз.

10 (700x525, 331Kb)

И в этот же год умерла Анастасия Гагарина.

Семейный склеп Бороздиных и Гагариных на мысе Плака. Но могила княгини Анастасии утеряна. (600x338, 279Kb)
Семейный склеп Бороздиных и Гагариных на мысе Плака. Но могила княгини Анастасии утеряна…

5 (560x406, 197Kb)

6 (700x503, 386Kb)

1а (472x700, 272Kb)

возведён в течение 5 лет с 1902 по 1907 год по проекту известного архитектора Н. П. Краснова неподалёку от мыса Плака. Здание в романском стиле с башенками и окнами-бойницами напоминало средневековый замок. На фасаде – герб Гагариных с цитатой на латыни: «В древности — сила». Строительные материалы привозились со всей Европы – Франции, Италии, Германии, а опытные рабочие – из многих регионов России.

Замок стал грустным воплощением несбывшейся мечты седого генерала, не успевшего построить его для своей последней любви – красавицы-жены из древнего грузинского рода Орбелиани, которая всю жизнь прожила одна и лишь на закате лет реализовала задумку мужа. Очевидцы утверждают, что призрак княгини до сих пор блуждает по мраморным лестницам дворца. К столетию строительства установлена скульптура «Памяти любви».

7 (700x485, 388Kb)

9 (616x700, 391Kb)

11 (700x491, 272Kb)

сооружалась одновременно с дворцом. У храма восьмигранный периметр со срезанными углами и трёхарочными окнами. Над строением возвышается колокольня, увенчанная куполом с крестом. Иконы в технике мозаики созданы академиком Шокаревым. Богослужения, прекратившиеся на период советских времён, сейчас возобновлены.

непонятно, по какой причине, удостоены своего «пернатого» названия, лишь самая отдалённая – Бакланья, у остальных валунов, торчащих из воды, порой и прозаичные, и мифические названия: ближе к берегу – Солдатский хлеб, чуть поодаль – Кровать, наибольший – Монах, рядом с ним – Трезубец Нептуна. Птичьи скалы часто мелькают в эпизодах многих кинофильмов, в частности, в «Брильянтовой руке».

– образовавшееся на берегу в результате гигантского оползня нагромождение глыб известняка. Некоторые из камней скатились в море, лишь верхушки выглядывают на поверхности воды, облюбованные чайками и бакланами. В каменном лабиринте встречается редкая даже для южнобережья Крыма растительность – держидерево, пушистый дуб, туполистная фисташка и некоторые другие.

Затерявшийся среди скал пользуется популярностью у туристов-«дикарей», отдыхающих на узкой полоске галечного пляжа с видом на мыс Плака.

У подножья мыса Плака расположены корпуса санатория «Утёс» с ценовыми предложениями 1300-1900 рублей в сутки с трёхразовым питанием.

На территории посёлка Утёс – несколько вариантов для размещения: гостиницы «Атлантик» и «Golden fish», отель «Санта-Барбара», гостиница-эллинг «Дельфин». Цены на отдых – от 65 до 130 у.е. в сутки.

Россия, Крым, Большая Алушта, пос. Утёс, ул. Гагариной, 5. Территория санатория «Утёс»
Причал Утёс, у которого швартуется рейсовый катер, находится между Алуштой и курортным Партенитом. Сухопутным путём добираются по шоссе Алушта-Ялта из Симферополя либо Керчи до остановки Кипарисное, дальше – горным серпантином к вершине мыса.

До санатория Утёс отправляется регулярная маршрутка от автовокзала Алушты, в пути – 17 минут, стоимость проезда примерно 10 рублей, дальше до Симферополя – почти 30 рублей.

До Алушты из Анапы или Краснодара доезжают автобусом через Керченскую переправу, стоимость билета немногим меньше 350 или 750 рублей соответственно. От автовокзала Симферополя трансфер до Алушты – примерно 30 рублей на троллейбусе и 50 рублей на автобусе, в пути чуть больше полутора часов.

109389072_4083308_16261714_84231_6753659_10 (274x236, 55Kb)