Арена для корриды Plaza de Toros

Для испанцев коррида значит очень много и, чтобы в этом убедиться, достаточно выехать за пределы Каталонии, где эта национальная забава не приветствуется и с 2012 года вообще запрещена. Каталонцы развлекаются по-другому, соревнуясь в постройках пирамид из людей и в каталонском городе Таррагона даже есть скульптура-пирамида, изображающее это мероприятие. Ну, это мы, каталонцы, хотим отделиться от Испании и всем своим видом показываем, что все, что связано с испанцами-это не про нас. Но я сейчас не о любимой Каталонии. Я пишу об Испании.
Коррида-это часть испанской жизни, это менталитет испанцев, это их традиция и образ жизни и об этом через каждые 30 км (если я не ошибаюсь) напоминают такие быки, стоящие вдоль дороги. Проедьте Испанию на автомобиле.

1 (600x399, 192Kb)
Надо сказать, что это впечатляет.

Улица Алькала приводит к самой большой во всей Испании арене для корриды Пласа-де-Торос-де-Лас-Вентас (Plaza de Toros de Las Ventas), построенной в 1929 году. Арена оформлена в стиле мудехар и открыта только в те дни, когда здесь проходят корриды или концерты. Рядом с ареной имеется музей корриды, вход в который свободный. Здесь можно полюбоваться на головы быков, костюмы знаменитых тореадоров, оружие, афиши разных времен.
Мы на площади, где находится арена для корриды.

2 (600x342, 206Kb)
Обычно мало туристов посещает корриду. Туристы с крепкими нервами и испанцы — это другое. Испанцы любят корриду не потому, что они такие кровожадные и садисты (в поединке с быком нельзя предугадать, кто останется жив:человек или бык). Они смотрят на корриду по-другому и воспринимают ее не так, как мы.

3 (600x421, 230Kb)

Для испанцев коррида-это отношения тореадора и быка, это истинный характер и дух испанцев. Корни этого действа нужно искать в средневековье, когда буйствовала инквизиция и жестокие расправы над ведьмами были привычным зрелищем, да и в тех древних временах, когда Испания была частью Римской империи и театрализованные представления с участием гладиаторов и диких животных были обычным развлечением.
Вплоть до начала XVIII в. коррида в столице Испании проводилась на площади Майор, где обязательно присутствовал монарх. Коррида в это время проводилась только на конях. Уже после появления современного вида корриды пешком главная арена боя быков переместилась в район ворот Алькала.
В период с 1913 по 1920 гг. коррида переживает в Испании настоящий бум, и арена, построенная в 1874 г. недалеко от улицы Гойя, современной улицы де Алькала, на дороге в Арагон, недалеко от центра города и Пуэрта де Алькала, не смогла вместить всех желающих. И известный матадор Хосе Гомес «Хоселито» заявил, что пора построить в городе настолько большую арену, чтобы можно было её назвать монументальной, чтобы открыть эту часть культуры Испании для всего города, сделав к тому же намного дешевле билеты.
В 1918 г. Совет графства, которому принадлежит место, где расположена устаревшая арена, разрешает создание новой арены. И архитектор Хосе Эспелиу, друг известного матадора, разрабатывает проект новой арены.
Семья Хардом, фермеры, владеющие частью земли рядом, уступила её администрации Мадрида, при условии, что построенная арена будет эксплуатироваться в течение 50 лет. Это предложение было принято Советом 12 ноября 1920 г. 19 марта 1922 г. первый камень в основание будущей Лас-Вентас был заложен дедом Ангела Ньето, обозначив начало строительных работ. Начинается cстроительство арены Plaza de Toros de Las Ventas.
Бюджет строительства составил 22 млн. песет, что превысило запланированный бюджет на 4,5 млн. И в конце улицы Алькала в 1929 г. появилась величественная и самая большая арена в Испании — Лас-Вентас, под названием местности, в которой была построена. Она заменила старую арену, находящуюся в эксплуатации с 1874 г. Создана арена Лас-Вентас была в неомавританском стиле — неомудехар, а её отличительными особенностями стали полукруглые арки в форме подковы коней вокруг внешних галерей, керамическая инкрустация и украшения в виде изразцов.
2 года спустя 17 июня 1931 г. при полных трибунах был устроен благотворительный бой, чтобы ознаменовать открытие новой арены для боя быков.

4 (600x399, 270Kb)


Но в течение 3-х лет до своего окончательного открытия 21 октября 1934 г. арена так и продолжала оставаться закрытой. Открытие же Лас-Вентас в качестве арены было ознаменовано созданием специального плаката с матадорами Хуаном Бельмонта, Марциальным Лаланда и Хоакином Родригесом «Каганчо». Лас-Вентас был построен по проекту архитектора Эспелиу, где главенствующим стал стиль мудехар, воплощенный в кирпиче на металлической структуре. При создании проекта был использован декор монастыря Мануэля Муньоса, оформленный с использованием керамической плитки и украшенный щитами всех испанских провинций и другими декоративными мотивами.
Диаметр арены составил 61,5 м, а ширина аллеи 2,2 м. Все места разместились на 10 кругах, разделённых на определённые зоны. А цена билетов до сих пор варьируется в зависимости от их близости к кольцу и от того, где расположено место на солнце или в тени. После окончания строительства в 1929 г. и до сегодняшнего дня Лас-Вентас может вместить 23 798 зрителей.
Сезон корриды начинался обычно в марте и заканчивался в октябре. Во время праздника Фериа де Сан-Исидро с начала или с середины мая и до конца месяца каждый день проводились бои быков. С 1951 г. на территории Лас-Вентас находится музей корриды, где демонстрируется полный набор экспонатов и приспособлений, связанных с историей арены, площади и боя быков.
Первая коррида на новой арене состоялась в 1935 году. Сейчас любой желающий может купить билет(цена зависит от места расположения:в тени — дороже, чем дальше от арены -тем дешевле), амфитеатр вмещает до 24 000 зрителей, коррида проводится с марта по октябрь, в остальное время здесь устраиваются различные мероприятия(выставки, концерты).
В Мадриде много красивых сооружений и зданий, но на это стоит обратить внимание. Монументальное строение из красного кирпича, которое нельзя окинуть одним взглядом:оно круглое и диаметр его 62 м. Построено в неомавританском стиле, это видно по характерным подковообразным проемам окон и галерей, по резьбе на фасаде.

5 (600x399, 297Kb)

6 (594x700, 561Kb)

Украшения из изразцов и керамики также характерная черта этого стиля. Испания 7 веков находилась под арабами и это не могло не отразиться на архитектуре

7 (389x700, 405Kb)

Даже не зная, что это за здание, по скульптурам на площади можно догадаться, что здесь проходит коррида. Их несколько, они разбросаны по всей площади и очень живописны. Здесь есть скульптура, посвященная знаменитому тореро Манолете. Его искусство позволяло ему выйти победителем из всех поединков с быками и вот на очередном представлении, заколов быка, он повернулся к нему спиной, чтобы поприветствовать зрителей … в это время смертельно раненый бык по кличке Ислеро. последним рывком поддел его рогами, нанеся смертельную рану. Ислеро был пятым быком, убитым Манолете в тот день, и оба этих события повергли Испанию в шок. Перед памятником надпись «умер тореро — родился ангел».

8 (600x520, 210Kb)

Скульптура, памяти погибших тореро и тореро-победителям.

9 (555x700, 444Kb)

Перед ареной возведена скульптурная композиция, на которой изображена сцена гибели тореадора Хосе Куберо в 1985 г., единственного выпускника школы Мадрида, погибшего здесь.

10 (505x700, 335Kb)

Может это кого-то и удивит, но здесь же стоит бюст великому британскому врачу, лауреату Нобелевской премии — Александру Флеммингу. Эта композиция от благодарных тореро человеку, который изобрел пенициллин .
До появления этого лекарства любое ранение грязным рогом могло быть смертельным, пенициллин спас многих от заражения крови.

11 (600x399, 230Kb)

В 1951 г. в здание Лас-Вентас был открыт музей корриды. В музее посетители могут увидеть портреты и скульптуры самых известных матадоров: Хоселито, Геррите, Манолете, Гранеро, Бельмонте и не только, а кроме того костюмы, оружие, инструменты, снаряжение матадоров и множество старых афиш. Здесь есть и парадный костюм матадора Манолете, в котором он был в 1947 г. на бою с быком в Линаресе. Кроме того в музее сохранился костюм и женщины-матадора, которая покинула Испанию в 1930-е гг.

На площади много палаток с водой, мороженым, есть фрукты, сладости и, конечно, сувениры

12 (600x360, 268Kb)

Пласа-де-Торос-де-Лас-Вентас (Plaza de Toros de Las Ventas или Las Ventas)
Calle de Alcalá, 237 28028 Madrid, España
las-ventas.com

Ехать метро до станции Ventas
Линии №№ 2,5

109389072_4083308_16261714_84231_6753659_10 (274x236, 55Kb)