Свой аромат для духов. Автор мк Bon Vintage (Ирина)

Если вы хотите сделать духи собственными руками, а моновариант не для вас, предлагаю вашему вниманию мастер-класс, как собрать свой собственный парфюм, в котором будет гармония нот и ароматов. Покажу на примере твердых восковых духов, но правила применимы и для других видов парфюма. 

Отдельно отмечу, что мастер-класс рассчитан на начинающих парфюмеров. Научившись собирать ароматы по данным правилам, будет легче экспериментировать и правильно нарушать их 🙂

парфюм

Для работы нам потребуются:

  1. Стеклянная или керамическая посуда (пара мисочек и ложка).
  2. Весы или мерная ложка.
  3. Отбеленный пчелиный воск (можно и обычный, но стоит учитывать его аромат).
  4. Масло без запаха (например, жожоба, миндаля).
  5. Эфирные масла.
  6. Полоски бумаги с названиями эфирных масел.
  7. ХБ ткань или лист бумаги.
  8. Бумага и ручка для записи.
  9. Емкости для готовых духов.
  10. Зерна кофе.
духи

1. Определяем группы ароматов для композиции

Первым делом нужно определиться, какими будут наши духи: цветочными, пряными, двесными…

Всего выделяют 7 групп ароматов:

  1. Цветочные.
  2. Экзотические.
  3. Смолянистые.
  4. Пряные.
  5. Древесные.
  6. Травяные.
  7. Цитрусовые.

На схеме ниже эти группы расположены в виде круга, в котором они пересекаются. Пары, которые пересекаются друг с другом, считаются классическими и наиболее выгодными сочетаниями ароматов. 

Размер области пересечения значения не имеет, это просто я плохой художник. 

аромат

Примеду примеры групп наиболее популярных ароматов.

Цветочные: 

  1. Ромашка.
  2. Герань.
  3. Жасмин.
  4. Лаванда.
  5. Нероли.
  6. Роза.
  7. Фиалка.

Экзотические:

  1. Пальмароза.
  2. Пачули.
  3. Сандал.
  4. Ветивер.
  5. Иланг-иланг.

Смолянистые:

  1. Бензойная смола.
  2. Камфора.
  3. Хвоя.
  4. Ладан.
  5. Гальбан.
  6. Мирра.
  7. Ваниль.

Пряные:

  1. Анис.
  2. Бэй.
  3. Черный перец.
  4. Кардамон.
  5. Гвоздика.
  6. Кориандр.
  7. Имбирь.
  8. Мускатный орех.

Древесные:

  1. Кедр.
  2. Эвкалипт.
  3. Кипарис.
  4. Можжевельник.
  5. Мирт.
  6. Розовое дерево.
  7. Чайное дерево.

Травянистые:

  1. Дудник.
  2. Базилик.
  3. Сельдерей.
  4. Шалфей.
  5. Укроп.
  6. Фенхель.
  7. Майоран.
  8. Мята.
  9. Розмарин.
  10. Тимьян.

2. Размечаем бумагу эфирными маслами

Определившись с группами ароматов и убрав лишние, размечаем заранее подготовленные полоски бумаги ароматами.

Держим полоску на весу, капаем 1-2 капли эфирного масла, немного держим в руках, чтобы она немного подсохла.

Затем кладем полоску на ткань или белый лист бумаги, чтобы они вобрали в себя лишнее масло.

Вторую и последующие полоски с ароматами кладем на просушку не очень близко, чтобы ароматы не смешались.

3. Собираеем группы ароматов

Отобранные эфирные масла разбираем по группам. Цветочные отдельно, пряные отдельно.

Берем в руку одну бумажку одной группы, прикладываем вторую (из этой же группы или соседней) и нюхаем.

Пробуем разные сочетания. Сначала находим удачные пары. Потом делаем из них трио и так далее.

Полезно держать под рукой баночку с зернами кофе — когда рецепторы запутаются, нужно просто понюхать кофе и ароматы вновь будут хорошо ощущаться.

4. Выбираем базу, сердце и верх аромата

Не все ароматы имеют одинаковую устойчивость. Те, что мы чувствуем сразу, вдыхая аромат, принято называть верхними. Они улетают быстрее всего. Те, что раскрываются следом и держатся дольше — сердцем духов. Ну, и базовые ароматы раскрываются самыми последними и остаются на коже дольше всего.

Верхние ноты:

  • анис;
  • базилик;
  • бэй;
  • бергамот;
  • цитронелла;
  • эвкалипт;
  • гальбан;
  • грейпфрут;
  • лаванда;
  • лавандин;
  • лимон;
  • лемонграс;
  • апельсин;
  • мята;
  • петигрейн;
  • танжерин.

Сердечные ноты:

  • розовое дерево;
  • кайяпут;
  • ромашка;
  • корица;
  • шалфей;
  • гвоздика;
  • кипарис;
  • укроп;
  • фенхель;
  • хвоя;
  • герань;
  • жасмин;
  • можжевельник;
  • майоран;
  • нероли;
  • мускатный орех;
  • пальмароза;
  • черный перец;
  • роза;
  • розмарин;
  • чайное дерево;
  • тимьян;
  • табак.

Базовые ноты:

  • иланг-иланг;
  • дудник;
  • перуанский бальзам;
  • пчелиный воск;
  • бензойная смола;
  • кедр;
  • ладан;
  • имбирь;
  • мирра;
  • дубовый мох;
  • пачули;
  • сандал;
  • ваниль;
  • ветивер.

Существует две классические схемы для создания парфюма.

1. Пирамида, в основании которой 65% занимают базовые ноты, на сердце отдается 20%, а на верх всего 15%.

2. Песочные часы, в основании которых 50% базовых ароматов, 20% в сердце и 30% на вершине.

Из отобранных ранее ароматов выделяем базу, сердце и верх и раскладываем их веером от верхней ноты к базе и пробуем, как они будут звучать все вместе.

5. Раскладываем аромат на проценты и капли

Когда мы собрали аромат на веере, самое время собрать его на листке бумаги, расчитав проценты и капли каждого конкретного эфирного масла.

Для основы берем воск и базовое масло в равных частях (отмеряем на весах или ложкой). На 10 г основы нам потребуется как минимум 45 капель эфирных масел (1%). Чем выше концентрация эфирных масел, тем ярче аромат при нанесении и тем дольше он продержится на коже. Но стоит также учитывать качество эфирных масле и их особенности (отдельные масла звучат ярче других).

Примеры концентрации ароматических веществ в парфюме:

Свежая вода — 1-3%

Одеколон — 3-7%

Туалетная вода — 7-15%

Парфюмированная вода — 15-20%

Духи — 20-40%

6. Собираем аромат

Когда формула готова и мы знаем точное количество капель эфирных масел, собираем аромат в стеклянной или керамической емкости.

Теоретически можно капать эфирные масла сразу в основу для духов, но она быстро застывает, а эфирные масла капают медленно. 

Кроме того, собрав аромат в отдельной емкости, мы получим коцентрированный парфюм таким, каким он будет после создания духов. На этом этапе его можно подкорректировать.

7. Готовим базу для духов

В стеклянной или керамической емкости в микроволновке или на водяной бане растапливаем нашу основу для духов.

Важно! В горячую смесь наливать эфирные масла нельзя — под воздействием температуры они улетучатся (частично или полностью).

Поэтому ждем когда смесь немного остынет и начнет схватываться по краям. Добавляем эфирные масла, перемешиваем смесь стеклянной или керамической ложкой и разливаем по заранее подготовленным емкостям. 

8. Остужаем духи

Остужаем духи, закрываем крышками и храним при комнатной температуре.

Для использования греем духи пальцем и наносим на горячие точки тела. 

 

Архив комментариев