Вкусные постные блюда

Ингредиенты 400 грамм чечевицы зеленой 2 штуки красного сладкого перца 1 кабачок 300 грамм помидор 3 штуки белого репчатого лука 1 ч.л. лимонной цедры 2 ст.л. оливкового масла 1 пучок петрушки по вкусу черный перец по вкусу соль Приготовление 1 Чечевицу, единственную из бобовых, не надо замачивать надолго, ей достаточно тридцати минут до варки, хотя в принципе можно ее варить и сразу, но я предпочитаю все же замачивать,тогда она получается рассыпчатой и не разваривается в кашу. 2 Замоченную чечевицу слить,залить свежей водой, или если есть, овощным бульоном в соотношении 12 в пользу жидкости , довести до кипения и варить 15 минут. Откинуть чечевицу на дуршлаг. 3 Очистить овощи. Лук (лучше брать мелкий) порезать сегментами, сладкий перец кубиками, кабачок тоже кубиками. Если используете помидоры черри их можно не резать, обычные порежьте кубиками такого же размера как остальные овощи. Зелень петрушки вымыть и порубить. 4 Перемешайте в большой миске все овощи, чечевицу, половину зелени и лимонную цедру. Добавить оливковое масло, посолить и поперчить. Пергаментную бумагу сложить вдвое, положить на противень и положить на нее четвертую часть смеси чечевицы с овощами. Плотно завернуть. 5 Приготовить таким образом все 4 конвертика и запекать их в заранее разогретой до 210 градусов духовке 20 минут. 6 Вынуть готовое блюдо из духовки, аккуратно разрезать пергамент (очень осторожно, из него идет горячий пар!), посыпать оставшейся зеленью петрушки и подавать. Приятного аппетита!

Помидоры по-корейски

На следующий день еще вкуснее! Вам потребуется: 2 кг помидор порезать крупно (пополам) 4 шт. болгарских перца 2 головки чеснока 2 шт красный жгучий перец зелень Заправка: 100 гр. уксуса 100 гр. растит. масла 100 гр. сахара 2 ст. л. соли. Как готовить: 1. Перец, чеснок, красный жгучий перец 2 шт, перекрутить на мясорубке . 2. Перемешать. Зелень порезать. 3. Укладывать слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень. 4. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко. 5. Это для того, чтобы через 8 часов уже было готово к употреблению сверху. 6. Вечером сделала, утром уже готово! А после можно держать в обычном положении. Приятного аппетита!

Постный картофельный салат

Необходимые продукты — одна репчатая луковица — помидоры сушеные хлопьями — две щепотки — соль — по вкусу — два маринованных огурца — перец молотый — по вкусу — один маринованный перец — растительное масло — 250 грамм картошки Как приготовить 1 Отварите небольшие картофелины. Очистить их и нарежьте средними дольками. 2 Пока варится картошка, порежьте тонкими полукольцами очищенную луковицу. Обжарьте ее на постном масле. 3 Маринованные огурцы нарежьте примерно как картошку. 4 Перец нарежьте соломкой. 5 Высыпаете луковицу в картошку. Затем огурчики и соломку перца. 6 Перемешайте, приперчите сверху, посолите, только учитывайте, что перец и огурцы уже остренькие!. 7 Ещё посыпьте сухими помидорными хлопьями. 8 Подаёте сразу же на стол.

Овощная запеканка с баклажанами и кабачками

На 12 порций: 500 г цукини или кабачков, 500 г баклажанов, 500 г помидоров, 500 г картофеля. Для соуса: 350 г перцев болгарских, 350 г помидоров, 200 г лука репчатого, 2 -3 веточки тимьяна, масло растительное, соль. Для заправки: 5 ст. л. растительного масла, 2 -3 зубчика чеснока, зелень, уксус бальзамический, перец черный молотый, соль. Приготовление 1 Чтобы приготовить овощную запеканку, для соуса перцы запекайте в разогретой до 180* духовке до появления черных подпалин, примерно 30 минут. Переложите в полиэтиленовый пакет, туго перевяжите и оставьте остывать. Затем снимите кожицу. Удалите семена, мякоть нарежьте кубиками. 2 Лук мелко порубите и спассеруйте на разогретом растительном масле. Добавьте перцы, через 3 минуты положите помидоры, посолите и тушите до загустения соуса (около 5 -7 минут). Готовый соус измельчите в блендере. Добавьте тимьян, перемешайте и выложите в форму для запекания. 3 Цукини, баклажаны, помидоры и очищенный картофель нарежьте очень тонкими кружочками. Если баклажаны горькие, предварительно посолите их и оставьте на 30 минут, затем промойте в холодной воде и отожмите. Чередуя, выложите овощи в форму для запекания. 4 Для заправки соедините масло, рубленые зелень и чеснок. Посолите и поперчите. Залейте заправкой овощи. 5 Форму накройте фольгой. Запекайте в разогретой до 180* духовке до готовности (примерно 1 час). При подаче сбрызните овощную запеканку бальзамическим уксусом. Приятного аппетита!

постные котлеты

Котлеты без мяса отлично придутся по вкусу не только тем, кто соблюдает Пост либо же придерживается вегетарианской диеты, но и желающим просто разнообразить свой рацион вкусной и здоровой пищей. Несмотря на отсутствие мяса, вы можете смело экспериментировать с ингредиентами, независимо от их сочетания, котлеты не оставят равнодушными никого. Предлагаем вашему вниманию несколько простых постных рецептов котлет. 1 Сперва давайте попробуем приготовить котлеты с грибами из картофеля. Они очень вкусные и сытные. Для их приготовления вам потребуется семьсот граммов картофеля и двести грибов. Также возьмите 150 г лука и несколько столовых ложек муки. В качестве приправ можно взять сухую крапиву, мяту и лавровый лист. Жарить котлеты можно на подсолнечном или оливковом масле. Приготовление Отвариваете очищенный картофель с солью и лавровым листом и взбиваете его в пюре. Лук нарезаете и жарите до появления корочки золотистого цвета. Теперь нужно соединить картофельное пюре с жареным луком и посыпать все зеленью, после чего все смешать. Грибы мелко режем и слегка обжариваем, потом тоже добавляем в пюре. В полученное месиво добавляем муку и опять все перемешиваем. Из полученной массы формуем котлеты и валяем их в муке, потом жарим на масле с двух сторон по аналогии с обычными котлетами.
2 Если грибы для вас – слишком тяжелый продукт, то стоит попробовать котлеты на основе яблока и моркови. Для этого понадобиться пять штук моркови, одно яблоко, половина стакана манной крупы и столько же муки. Также потребуется сахар, соль и масло для жарки

Приготовление Морковь с яблоком нужно натереть с помощью крупной терки и выложить на поверхность кастрюли. Теперь вливаем треть стакана холодной воды, добавляем масло и тушим до десяти минут. Огонь при этом должен быть медленным. К полученной смеси добавляем манную крупу и соль с сахаром. Все тщательно перемешиваем и смотрим, не слишком ли жидкой получилась наша масса. Если да, то добавьте еще муки, пока она не станет густой. Формуйте котлеты, обваляйте их в муки и жарьте на хорошо подогретой маслом сковородке.
3 Третий способ приготовления вегетарианских котлет – из баклажана. Самих баклажанов понадобится две штуки, также возьмите сладкий перец, сухари для панировки и листья салата. Специи и масло вам пригодится по аналогии с предыдущими рецептами. Приготовление Баклажаны и перец запеките в духовке целиком в течение примерно получаса. После запекания переложите их в посуду, накройте специальной пленкой и оставьте на десять минут, чтобы они остыли. Остывшие овощи очистите от кожицы, а перец избавьте от семян. Затем порежьте перец на кубики и посолите, отложив его в сторону, а баклажан измельчите с помощью блендера. Все выкладываем в миску и добавляем сухари и муку, солим и перчим на наш вкус. Перемешайте все содержимое, чтобы получилась однородная смесь. Получившуюся смесь делим на несколько частей, каждую из которых раскатываем и кладем внутрь по кусочку перца. Лепим котлетки и валяем в муке. После поджаривания готовые котлеты украсьте листьями салата.

Драники с овощами

Ингредиенты Общая калорийность: 100 грамм = 138 кк Картофель Лук Морковь Перец Мука Растительное масло Приготовление 1 Картофель и лук натрите на мелкой терке, морковь и перец на крупной. 2 Добавить муку с солью, тщательно перемешать. Если у вас сорт картошки, которая быстро темнеет, то лучше каждую натертую порцию сразу смешивать с луком. Картофельный сок слейте или вычерпайте ложкой. 3 В сковороду налейие растительное масло и выкладывайте получившееся тесто ложками. 4 Жарить драники по 2-3 минуты с каждой стороны до появления золотисто-оранжевого цвета.

макароны с томатным соусом и базиликом

Ингредиенты Разноцветные пенне — 250 г Помидоры — 3 шт. Репчатый лук — 1 шт. Чеснок — 1 долька Растительное масло — 2 ст.л. Томатная паста — 2 ст.л. Соль, перец — по вкусу Сухие итальянские травы — по вкусу Сахар — 1 ч.л. Зеленый базилик — 2 веточки Приготовление 1 Помидоры на минуту опустить в кипяток и очистить от кожицы. Нарезать небольшими кубиками. 2 Разогреть сковороду с растительным маслом. На среднем огне тушить нарезанные лук и чеснок до прозрачности. 3 Добавить кусочки томатов и готовить, пока масса слегка не загустеет. Прибавить томатную пасту, сахар, пряности, соль и перец. Уменьшить огонь и тушить еще 15 минут. 4 Пенне отварить до готовности в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг. 5 Разложить макароны по тарелками, полить соусом и посыпать рубленым базиликом. Приятного аппетита!

салат из свеклы с кукурузой

Ингредиенты Свекла — 2-3 шт. Картофель — 3-4 шт. Консервированная кукуруза — 1 банка Зеленый лук — несколько стеблей Соль — по вкусу Растительное масло — по вкусу Приготовление 1 Картофель и свеклу отварить. Остудить, почистить и нарезать тонкой соломкой. 2 Зелень помыть и мелко порубить. 3 Перемешать в салатнице свеклу, картофель, кукурузу и зелень. Посолить салат по вкусу и заправить растительным или кукурузным маслом.

суп с грибами и рисом

Ингредиенты Картофель — 750 г Лисички — 450 г Лук-порей — 1 шт. Растительное масло — 3 ст.л. Овощной бульон — 3 стакана Рис — 2-3 ст.л. Соль, перец — по вкусу Рубленая зелень — по вкусу Приготовление 1 Разрезать белую часть лука-порея вдоль пополам; тонко нарезать. 2 Разогреть масло в большой кастрюле. Добавить лук-порей и готовить до мягкости. 3 Картофель очистить и нарезать кубиками, добавить в кастрюлю. Влить бульон и довести до кипения. Добавить промытый рис и размороженные грибы, варить до готовности. 4 Приправить по вкусу солью и свежемолотым черным перцем. Добавить рубленую зелень. Подавать суп вместе с черным хлебом.

Постная картофельная пицца

Ингредиенты Для теста • мука2.5 стакана • сухие дрожжи 2 ч.л. • теплая вода200 мл • соль1 ч.л. • оливковое масло2 ст.л. Для начинки • томатный соус 5 ст.л. • картофель 4 шт. • соль, перец по вкусу • итальянские травы по вкусу • зелень для украшения Приготовление 1 Картофель отварить в кожуре, остудить, почистить и нарезать тонкими кружочками. 2 Замесить тесто. Для этого в большую миску влить теплую воду, добавить соль и сухие дрожжи, хорошо размешать. Всыпать два стакана муки, размешать. Постепенно ввести оставшуюся муку и замешать тесто. Если тесто прилипает к рукам, добавить еще муки. Добавить в тесто оливковое масло и еще раз хорошо вымесить. Накрыть тесто пищевой пленкой и поставить в теплое место на час. 3 Разогреть духовку до 200 градусов. Тесто тонко раскатать на рабочей поверхности, посыпанной мукой. 4 Смазать пласт теста томатным соусом, сверху выложить кусочки картофеля. Посолить, поперчить и посыпать сухими итальянскими травами. 5 Запекать пиццу 15-20 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей украсить рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Тушеная капуста в томате

Ингредиенты на 4 порции Лук репчатый 1 штука Белокочанная капуста ½ кг Уксус ½ столовой ложки Сахар ½ столовой ложки Мука пшеничная ½ столовой ложки Пюре томатное 1 столовая ложка Вода ½ стакана Масло растительное 2 столовые ложки Способ приготовления 1 Очищенную капусту мелко нашинковать и положить в кастрюлю, добавить масло и воду, накрыть крышкой и тушить 20 мин. 2 Мелко порезать и поджарить на масле лук, добавить его к капусте, затем положить томатное пюре, уксус, сахар, приправить солью и перцем по вкусу и продолжать тушить. 3 Когда капуста будет готова, добавить обжаренную в масле муку, перемешать и прокипятить. Подавать на стол в горячем виде.

Голубцы постные с грибами

Вам потребуется Капуста — 1 Штука Морковь — 1 Штука Лук — 1 Штука Грибы — 200 Грамм Рис — 150 Грамм Зелень — 15 Грамм Растительное масло — 40 Грамм Соль и специи — По вкусу Приготовление 1 Опускаем качан в кипяток и снимаем по очереди листья. 2 Тем временем нарезаем грибы, лук и морковь. Последние отправляем на сковороду жарится на растительном масле. 3 Отправляем грибы овощам и жарим до готовности. По желанию можно добавить чеснок и томатную пасту. 4 Отвариваем рис до полуготовности и смешиваем с грибами и овощами. Начиняем каждый капустный лист и складываем голубцы в кастрюлю, жаровню или другую емкость для тушения. 5 Лучше всего тушить голубцы в посуде с толстым дном и стенками. Можно перед тушением их обжарить с двух сторон. 6 Тем временем обжариваем лук и морковь, добавляем 400мл воды, доводим до кипения и заливаем соусом голубцы. Ставит тушиться на средний огонь. 7 Тушим до готовности и подаем к столу. Приятного аппетита!

Постный суп с фасолью и клецками

Ингредиенты: 2-2,5л воды 4 клубня картофеля по 1 луковице и моркови по ½ стакана муки и воды фасоль грибы любые (не обязательно) растительное масло зелень перец, соль Приготовление 1 Воду налить в кастрюлю, сначала можно положить фасоль (предварительно вымоченную в воде, в этом случае сначала варится фасоль, затем добавляются другие продукты) и/или вымоченные предварительно сухие грибы, включить средний огонь и поставить суп вариться, когда фасоль и/или грибы сварятся, выложить нарезанный мелким кубиком картофель. 2 Муку для клецек перемешать с водой до однородности, зачерпывать тесто чайной ложкой и класть в кипящий суп. 3 На терке потереть морковь, измельчить лук, обжарить их до мягкости и легкого зарумянивания на растительном масле, затем добавить в суп. 4 Суп будет готов, когда клецки всплывут на поверхность супа. Перед подачей посыпать постный фасолевый суп с клецками рубленой мелко зеленью. Приятного аппетита!

Английский луковый суп Джейми Оливера

Когда говорят «луковый суп», то обычно подразумевают блюдо французской кухни. Предлагаю постный рецепт лукового супа английской кулинарной школы. Необходимо на 4 горшочка для запекания: 2 обычные луковицы, 3 красные луковицы, 2 белые салатные (сладкие) луковицы, 1 стеб. лука-порея 3 зуб. чеснока, 1 л. овощного бульона (можно воды, но лучше не лениться и приготовить бульон), 4 ломтика белого хлеба, 2-3 ст. л. оливкового масла, 1 горсть свежих листьев шалфея (необязательно, но с ними лучше получится), Соль по вкусу (лучше морская), Чёрный перец (лучше свежемолотый), Бальзамический соус (необязательно если нет). Приготовление: 1Измельчите чеснок и шалфей (пару листиков оставьте для украшения). Отделите светлую часть лука-порея и порежьте её вместе со всеми остальными видами лука. 2В сковороду с толстым дном налейте оливковое масло. Когда масло нагреется, выложите в него смесь лука, чеснок и шалфей, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте, прикройте (не плотно) крышкой и готовьте на тихом огне минут 15-20. 3Затем перемешайте и оставьте пока лук не станет золотистого оттенка, а резкий запах — не уйдёт (около15 минут). Добавьте бульон и варите ещё около 10 минут после того, как закипит. 4Разлейте суп по горшочкам, побрызгайте бальзамическим соусом и украсьте его листьями шалфея. Вместо крышечек используйте ломтики хлеба. Хлеб чуть-чуть побрызгайте оливковым маслом. Готовьте в хорошо разогретой духовке в течении 20 минут. Приятного аппетита!

Постные котлеты из фасоли и овощей

Это рецепт постных котлет для бургеров — это один из лучших вариантов веганских котлет. Подготовка ингредиентов и приготовление займут около получаса (это если есть вареная фасоль), зато можно сделать сразу двойную порцию и половину заморозить (необжаренными). Время приготовления: 40 мин. Порций: 8 Вам потребуется: — 1/2 чашки мелко нарезанного репчатого лука — 1 большой зубчик чеснока, измельчить — 2 1/2 ч.л. молотого льняного семени и 1/2 чашки теплой воды, смешать* — 1 чашка овсяных хлопьев, перемолоть в муку — 1 1/2 чашки хлебных крошек ** — 1 чашка натертой моркови — 1 чашка вареной красной фасоли,промыть и размять вилкой в пюре — 1/4 чашки с горкой нарезанной петрушки (или другой свежей зелени, я использовала укроп) — 1/3 чашки миндаля, порубить (я не использовала) — 1/2 чашки семечек подсолнуха (я использовала тыквенные) — 1 ст.л. оливкового масла Extra Virgin — 1 ст.л. соевого соуса — 1 1/2 ч.л. порошка чили — 1 ч.л. зиры (я не использовала) — 1 ч.л. орегано — соль, черный перец по вкусу * — Льняное семя — стандартная замена яиц в веганских рецептах. Лучше всего хранить льняное семя целым и молоть самим перед использованием. Сделать "яйца" нужно за 15 минут до использования в рецепте и дать постоять, пока вы подготавливаете остальные ингредиенты. ** — Смолоть в блендере 3 подсохших кусочка хлеба. Если у вас есть только свежий — подсушите его в тостере. Как готовить: 1. Обжарить лук и чеснок в 1/2 ст.л. растительного масла. Смешать "льняное яйцо". 2. Подготовить и отмерить все ингредиенты (кроме специй и соли), поместить в большую миску и перемешать. Затем добавить специи и соль по вкусу. 3. Влажными руками сфомировать котлеты: получится 8 средних котлет, примерно по 100 гр. каждая. 4. Обжарить котлеты в небольшом количестве масла на среднем огне по 5 минут на каждой стороне. Можно запечь в духовке при 180 градусах 25-30 минут. Собрать бургер и подавать с салатом. Приятного аппетита!

Спагетти с грибами

Ингредиенты: Шампиньоны — 350г Спагетти — 250г Растительное масло Чеснок — 3 зубчика Соль, перец Зелень Приготовление: Спагетти нужно варить в слегка подсоленной воде. Для приготовления соуса, в течение 5 минут жарятся грибы, добавляется соль, измельченный чеснок и перец. Далее добавляем немного воды из-под спагетти, перемешиваем и добавляем этот соус в спагетти. Бон аппетит, ваше блюдо готово!

Итальянские картофельные дольки

Ингредиенты Болгарский перец — 1 шт.; 3 крупных картофелины; Бульон овощной — 2/3 стакана; Лук — 1 шт.; Тофу (постный сыр)* — 150 грамм.; Грибы — 150 грамм.; Томатная паста — 2 ст.ложки; Помидоры — 4 шт.; масло; соль; перец. Тофу – «мясо без костей», восточный аналог нашего творога, правда, не из коровьего молока, а из соевого. Приготовление 1 Слегка не доваренный картофель порезать дольками. Мелко нарезать лук, грибы и помидоры, болгарский перец — полосками. 2 На форму, предварительно смазанную маслом, положить картофель. 3 Грибы и лук обжарить, смешать с помидорами и перцем и добавить эту смесь до картошки. Залить овощным бульоном, смешанным с томатной пастой. Сверху посыпать измельченную тофу. 4 Печь 20 минут при 190 градусах.

Цветная капуста с кунжутом

Ингредиенты: 1 головка цветной капусты 1 ст.л. оливкового масла 2 зубчика чеснока 1 красный болгарский перец 1 ст.л. жареного кунжута соль и перец (по вкусу) Приготовление: Цветную капусту очистить, помыть и разобрать на соцветия. Отварить в 2 литрах подсоленной воды (в среднем 2-3 минуты), откинуть на сито. Чеснок измельчить и обжарить на оливковом масле. К слегка обжаренному чесноку добавить отваренную цветную капусту и жареный кунжут, тушить в среднем 1-2 минуты. Перед подачей тушеную цветную капусту с кунжутом выложить на тарелку, украсить мелко нарезанным красным болгарским перцем.

Овощной ролл в лаваше

Очень вкусная постная закуска в лаваше. Для того, чтобы приготовить овощную закуску в лаваше, нам понадобятся такие ингредиенты: лаваш — 1 шт., красный болгарский перец — 2 шт., капуста — 500 г, морковь — 2 шт., помидор — 2 шт., листья салата, зелень укропа и петрушки, соль и перец по вкусу, лимонный сок — 50 мл. Капусту надо мелко нашинковать, морковь и перец нарезать тонкой соломкой. Помидор нарезать кубиками, листья салата, укроп и петрушку порубить. Овощи перемешать, посолить и поперчить по вкусу, полить лимонным соком. Все это завернуть в лаваш и поджарить на сухой сковороде пару минут до того, как лаваш немного подрумянится.

Суп-рагу из овощей

Необходимые продукты 2 помидора 2 кабачка 4-5 картофелин 1 болгарский перец 1 морковь 1 луковица зелень петрушки и укропа растительное масло лавровый лист 1 ч.л. хмели-сунели 1 ч.л. сушеного сельдерея 1 ст.л. сахара соль по вкусу 2 ст.л. лимонного сока Приготовление 1 Овощи помыть и нарезать кубиками. Картофель отварить в 1,5 литрах воды. Лук обжарить на медленном огне до прозрачности. 2 К обжаренному луку добавить морковь, подрумянить, добавить кабачки и перец, и тушить в среднем 5-7 минут. 3 К тушеной овощной смеси добавить помидоры, лимонный сок, сахар и выдержать еще в течение 10-15 минут. Готовую овощною смесь переложить в кастрюлю с картофелем, посолить, приправить специями и зеленью, томить около 5 минут. При приготовлении супа можно также использовать и другие разнообразные овощи (например, цветную капусту, брокколи и др.).

Суп чечевично-гороховый

Вам понадобятся: 2 л. воды пол стакана дробленой чечевицы пол стакана колотого гороха 3 картофелины 1 морковь 1 головка лука 2 ст. л. подсолнечного масла соль и специи по вкусу Способ приготовления: Тщательно промыть горох и чечевицу и опустить в кастрюлю с кипящей водой. Посолить и варить 30 минут. Очищенный картофель порезать брусочками и добавить в кастрюлю. Почистить лук и мелко нашинковать. Морковку натереть на терке. Пассировать морковь и лук на сковороде в подсолнечном масле. Добавить поджаренные овощи и специи по вкусу в суп, помешать и варить до готовности. Перед подачей на стол можно добавить зелень

Оладьи постные с яблоками

Возьмите дрожжи (60 г) и размешайте их в теплой воде. Смешайте муку и манку, так чтобы полученный объем был равен 1,5 стаканам. Взбейте, добавьте разведенные дрожжи и накрыв полотенцем, оставьте в теплом месте. Как только опара поднимется, влейте туда столовую ложку постного масла, сахар и соль добавьте по вкусу. Отмерьте такое же количество муки, как и в прошлый раз, и всыпьте его в опару. Все тщательно взбейте до появления пузырьков, затем дайте тесту подойти еще раз. Возьмите 4-5 яблок, очистите их от кожуры и нарежьте дольками. Добавьте яблоки, присыпав предварительно сахаром, в тесто. При подаче готовые оладьи можно присыпать сахаром или корицей.

Источник


Архив комментариев