Хочу знать, что я ем: ГМО или не ГМО? Таблица содержания ГМО в продуктах

В России допущены к использованию 17 видов ГМ-продукции, которые легально попадают в рацион населения. ГМ-соя, входит в состав широкого спектра продовольствия, которое в настоящее время реализуется в розничной сети России, – от колбасы до шоколадных конфет.

По данным Организации ООН по экономическому сотрудничеству и развитию, в мире (более чем, в одной стране) : 11 линий сои; 24 — картофеля; 32- кукурузы; 3 — сахарной свёклы; 5 — риса; 8 — томатов; 32 — рапса; 3 — пшеницы; 2 — дыни; 1 — цикория; 2 — папайи; 2 — кабачков; 1 — льна; 9 — хлопка.

Из них .

Наибольшее количество проб, содержащих ГМИ, в абсолютных значениях, в 2004 г. выявлено в мясной продукции – 946 (в 2003 г. – 272) и «прочей» продукции, основу которой составили растительные белки – 466 (в 2003 г. – 129). В незначительном количестве ГМИ встречались в хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделиях (44 пробы), птице и птицеводческих продуктах (29 проб), продуктах детского питания (13 проб) и консервах (13 проб).

В целом, продукты, содержащие ГМО, можно разделить на три категории:

  1. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном трансгенная кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка.

  2. Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста).

  3. Трансгенные овощи и фрукты, а в скором времени, возможно, и животные, непосредственно употребляемые в пищу.

Подробно перечень пищевых продуктов, имеющих генно-инженерно-модифицированные аналоги и подлежащих экспертизе на наличие и количественное содержание ГМО, представлен ниже в таблице.

  • Продукты, подлежащие экспертизе на содержание ГМ-источников
  • ГМО за индексами E

Продукты, подлежащие экспертизе на содержание ГМ-источников

Продовольственное сырье Пищевые продукты
Соя
  1. Соевые бобы
  2. Соевые проростки
  3. Концентрат соевого белка и его текстурированные формы
  4. Изолят соевого белка
  5. Гидролизат соевого белка
  6. Соевая мука и ее текстурированные формы
  7. Заменитель молока (соевое молоко)
  8. Консервированная соя
  9. Вареные соевые бобы
  10. Жареные соевые бобы
  11. Жареная соевая мука
  12. Продукты, полученные из или с использованием изолята соевого белка, концентрата соевого белка, гидролизата соевого белка, соевой муки, сухого соевого молока
  13. Ферментированные соевые продукты
  14. Соевая паста и продукты из нее
  15. Соевый соус
  16. Продукты, полученные из или с использованием соевого молока (сквашенные напитки, мороженое, майонез)
  17. Соевый лецитин
Кукуруза
  1. Кукуруза для непосредственного употребления в пищу
  2. Мука кукурузная
  3. Крупа кукурузная
  4. Мука смешанная, содержащая кукурузную муку
  5. Кукуруза замороженная и консервированная
  6. Попкорн из кукурузы
  7. Кукурузные чипсы
  8. Кукурузный крахмал
  9. Сиропы, произведенные из кукурузного крахмала**
  10. Глюкоза, произведенная из кукурузы**
  11. Фруктоза, произведенная из кукурузы**
  12. Патока, олигосахара, произведенные из кукурузы**
Картофель
  1. Картофель (для непосредственного потребления в пищу)
  2. Полуфабрикаты из картофеля быстрозамороженные
  3. Пюре картофельное сухое
  4. Хлопья картофельные
  5. Картофельные чипсы
  6. Крекеры картофельные (полуфабрикаты)
  7. Продукты из картофеля обжаренные:
    • хворост картофельный
    • в ломтиках
    • соломкой
  8. Концентрат из картофеля, в том числе:
    • мука для оладьев
    • вареники с картофелем (полуфабрикаты)
    • пюре картофельное, не требующее варки
  9. Продукты из картофеля быстрого приготовления, в том числе:
    • картофель сушеный, быстро восстанавливаемый
    • картофель сушеный, быстро развариваемый
  10. Консервы из картофеля, либо содержащие картофель
  11. Меласса
  12. Картофельный крахмал
  13. Глюкоза, произведенная из картофеля**
  14. Патока, олигосахара, произведенные из картофеля**
Томаты
  1. Томаты для непосредственного употребления в пищу (в том числе натуральные, цельноконсервированные консервированные)
  2. Томатная паста
  3. Томатное пюре
  4. Томатный сок, напитки
  5. Томатные соусы, кетчупы
  6. Продукты, содержащие компоненты из пунктов 1-5
Кабачки
  1. Кабачки в натуральном виде
  2. Продукты, произведенные из (или) с использованием кабачков
Дыня
  1. Дыня в натуральном виде
  2. Продукты, произведенные из (или) с использованием дыни
Папайя
  1. Папайя в натуральном виде
  2. Продукты, произведенные из (или) с использованием папайи
Цикорий Продукты, содержащие цикорий
Сахарная свекла, свекла столовая
  1. Сахар, произведенный из сахарной свеклы**
  2. Глюкоза, произведенная из сахарной свеклы**
  3. Фруктоза, произведенная из сахарной свеклы**
Рапс Рапс и продукты его переработки, в том числе: Рапсовое масло и продукты, его содержащие**; Семена рапса дробленые, недробленые, прочие
Лен Льняное масло и продукты, его содержащие**
Хлопок Хлопковое масло и продукты, его содержащие
Пшеница
  1. Пшеница в натуральном виде
  2. Продукты, произведенные из (или) с использованием пшеницы, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия
Подсолнечник
  1. Семена подсолнечника и продукты, произведенные из/или с использованием семян подсолнечника
  2. Масло подсолнечное**
Рис

Продукты, содержащие рис, в том числе:

  • Рис дробленный
  • Мука рисовая
  • Гранулы из зерна риса
  • Хлопья рисовые, чипсы рисовые
  • Готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна риса
Морковь*

Морковь, репа свежие или охлажденные, в том числе:

  • Морковь для непосредственного употребления в пищу, в том числе натуральные и консервированные и продукты их содержащие
  • Сок морковный
Репа* Репа свежая или охлажденная, в том числе натуральная и консервированная и продукты ее содержащие
Лук, чеснок*

Лук, чеснок и продукты их содержащие, в том числе:

  • Лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи, свежие или охлажденные
  • Лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи сушеные, целые, нарезанные кусками, ломтиками, измельченные или в виде порошка, но не подвергнутые дальнейшей обработке
  • Лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты
Горох*

Горох и продукты его содержащие, в том числе:

  1. Горох сушеный, лущеный, очищенный от семенной кожуры или неочищенный, колотый или неколотый
  2. Горох, приготовленный или консервированный без добавления уксуса или уксусной кислоты, немороженый
Перец, баклажан Перец, баклажаны и продукты их содержащие, в том числе: баклажаны, сладкий перец свежий, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты.
Виноград Виноград свежий или сушеный, в том числе, сок виноградный, нектары и напитки, содержащие виноградный сок
Кофе Кофе жареный и нежареный, с кофеином или без кофеина, кофейная шелуха и оболочки зерен кофе, кофейные напитки
Чай Чай с вкусо-ароматическими добавками или без них
Пищевые добавки Произведенные из ГМО
Генетически модифицированные заквасочные, стартовые, дрожжевые культуры
  • Cодержащие жизнеспособные и нежизнеспособные генетически модифицированные микроорганизмы
  • Продукты, содержащие заквасочные, стартовые, дрожжевые культуры
Генетически модифицированные штаммы-продуценты пищевых веществ и пищевых добавок Полученные с использованием генетически модифицированных микроорганизмов
Лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут* Свежие или сушеные, консервированные, продукты их переработки, в том числе соки
Ячмень* Ячмень в натуральном виде, продукты, произведенные из/или с использованием ячменя
Арахис*
  • Арахис и продукты его содержащие
  • Масло арахисовое и его фракции, нерафинированное
Капуста* Капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, капуста листовая и продукты ее переработки
Огурцы*
Маслины, оливки*

Маслины, оливки, в том числе:

  • Маслины или оливки (сырые или сваренные в воде или на пару), мороженые
  • Масло оливковое и его фракции
  • Маслины или оливки, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты
Яблоки, груша, айва* Яблоки, груша, айва, в том числе: Яблоки, груша и айва свежие или сушеные, продукты их переработки, в том числе, соки, нектары и напитки, содержащие яблочные соки
Вишня, абрикос, черешня, персики, нектарины, слива, терн, киви, ананас* Свежие, или подвергнутые или неподвергнутые тепловой обработке в кипящей воде или на пару, мороженые, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, продукты их переработки, соки

Примечание:

*) — Пищевые продукты, имеющие генно-инженерно-модифицированные аналоги, находящиеся на стадии разработки или внедрения.

**) — Пищевые продукты, не содержащие ДНК и подлежащие экспертизе по документам.

ГМО за индексами E

Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно пищевых добавках могут в принципе содержаться ГМО или их производные.

Это, прежде всего, E 322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде.

(B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведён из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. (E 150) и (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.

Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.

Иногда на этикетках названия добавок указываются только словами. Наиболее часто встречающиеся компоненты:

  1. используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество.
  2. чаще всего содержится в печенье, зажаренной «намертво» еде типа чипсов.
  3. вид крахмала, который действует как «основной агент», используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.
  4. сахар, который может быть произведён из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.
  5. подобно глюкозе она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.
  6. подсластитель, который может быть произведён при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных с главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.

, не являются генетически модифицированными сами по себе, но в их составе часто можно обнаружить компоненты и пищевые добавки, которые были синтезированы при помощи генетически модифицированных организмов. Возможность покупки молочных продуктов с содержанием генетически модифицированных источников в настоящее время очень велика.

Молочные продукты часто могут содержать такие пищевые добавки, как краситель бета-каротин (Е 160а), рибофлавин (Е101), консерванты натамицин (Е235), низин (Е234), лизоцим (Е1105), соевый лецитин или лецитин (У322). Эти добавки вносятся в продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих, а также повышающих содержание белка веществ.

Генетически модифицированные организмы способны синтезировать новые вещества, начиная от лекарств, антител, вакцин, витаминов, заканчивая промышленными ферментами, полимерными материалами, белками и другими органическими молекулами, которые также используют для производства молочных продуктов.


P.S. Длинный список, только для какой страны он составлен, что ГМО подлежат экспертизе? Этот список нереален ни для одной страны. А чтобы это понимать, надо знать какие страны запретили ГМО а какие нет, чтобы они могли их проверять: http://gmoobzor.com/stati/kakie-strany-zapretili-g…-modificirovannye-kultury.html


Архив комментариев