Клубничный торт

 

Решила добавить еще один клубничный торт. Главное его достоинство – он легкий,

без жирного крема, что важно в жаркую погоду.

Но вариантов этого торта может быть много – зимой мы его делаем с бананами.

Итак, делаем бисквит с учетом объема будущего торта.

Обычно я беру большую разъемную форму для выпечки и тогда нужно брать три яйца,

но на фото два, поскольку форма будет маленькая.

Взбиваем яйца со стаканчиком (160 мл) сахара 20 минут, добавляем такой же стаканчик муки,

осторожно перемешиваем

.

Заливаем тесто в выбранную форму – обычную металлическую нужно смазать сливочным маслом, тефлоновую ничем не смазываем, силиконовую (как на фото) сбрызнуть водой. Помещаем в духовку на 180 градусов и на 20-25 мин, но лучше проверять готовность сухой палочкой.

Пакетик желатина (25 г) заливаем холодной водой в металлической посуде –

это важно, потом его нужно будет нагреть на плите.

Протираем 200 г домашнего творога (можно и без него) через сито. 

Заливаем в миксер пол-литра сметаны (на фото два пакета по пол-литра, но это для большого торта) (иногда я использую питьевой клубничный (или банановый) йогурт), добавляем два стаканчика сахара и протертый творог, включаем миксер и, когда смешаются ингредиенты, по одной добавляю клубнику (около 0,5 кг, но не взвешивала, точность здесь не имеет значения – клубникой торт не испортить). 

Оставляем миксер.

 

И вынимаем из духовки бисквит.

 

Он быстро остывает. Аккуратно снимите верхнюю хрустящую корочку –

ее с удовольствием дети съедят, если они рядом, а нет, я далее расскажу, как ее можно использовать.

 

Пропитайте бисквит любым натуральным ликерным (не десертным) вином,

то есть с высоким содержанием сахара (20% и выше).

У меня было под рукой «Пино-Гри» (Массандра).

Теперь растопите на огне набухший желатин.

Включите миксер со смесью и влейте туда растопленный желатин.

Выложите клубнику на бисквит и

 

залейте смесью из миксера. Поставьте на несколько часов (я обычно на ночь) в холодильник.

Через время торт готов. Выньте его из формы, поставив форму на минуту в горячую воду.

Получилось вот так. Но у меня остались «излишки производства» —

оставшуюся смесь из миксера я разлила в креманки,

предварительно накрошив туда хрустящую корочку бисквита, или украсив свежей клубникой.

Обычно я делаю два слоя клубники (или бананов), для этого режу бисквит пополам, но это для большого торта, который делаю в разъемной форме, поэтому клубника оказывается сверху готового торта. Кстати, большой банановый торт сверху украшаю киви и апельсинами, которые утром заливаю желе на каррагинанах, то есть желе застывает уже при комнатной температуре – в считанные минуты.

 


Архив комментариев