ПРО МЕД И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ВЫПЕЧКЕ

Очень много страшилок в инете по поводу того, что мед нагревать нельзя. Что можно отравиться и тд
Вот специально информация для вас!

Итак, про оксиметилфурфурол, которого якобы очень много в мёде. Это вещество является маркером для определения качества мёда. В поддельном мёде его может содержаться достаточно много, по ГОСТ его содержание должно быть не выше 25 мг/кг . В мёде он образуется:
а) при длительном неправильном хранении;
б) при НЕОДНОКРАТНОЙ термической обработке мёда
в) при подделке мёда при помощи сахара.
Если мёд хранился долгое время в тепле, то оксиметилфурфурол там будет присутствовать, но совсем много, для того, чтобы отравиться, его там будет недостаточно.
Оксиметилфурфурол образуется из гексоз (углеводы с 6 атомами углерода, например: глюкоза, фруктоза, продукты кислотного гидролиза сахарозы(сахара) в желудке) в кислой среде. Образуется он очень медленно.

Если вы мечтаете отравиться оксиметилфурфуролом, полученным из мёда, растворённого в чашке горячего чая — не надейтесь. Не получится. Его содержание там будет ничтожным. Вам придётся выпивать чай с парой килограммов мёда ежедневно, в течение нескольких месяцев. Вы гораздо быстрее «посадите» печень, желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу, которая может перестать вырабатывать достаточное количество инсулина для расщепления сахара в крови. Лично я не советовал бы вам ставить на себе такой опыт.

Если вы так сильно боитесь оксиметитфурфурола, то перестаньте употреблять коньяк, бренди, мадеры, марсалы, портвейны, токайские вина и лимонады (особенно Байкал, Пепси-Колу и Кока-колу), которые подкрашивают жжёным сахаром, ни в коем случае не ешьте леденцы, и категорически откажитесь от чая с лимоном. Да и вообще от сладкого лучше отказаться, особенно в сочетании с кислым, потому что оксиметитфурфурол образуется из гексоз (сахаридов) в кислой среде, а другой среды в вашем желудке быть не может.

Компот из кислых ягод с сахаром… Что может быть опаснее!!! Там же много оксиметитфурфурола!!! Перестаньте покупать детям фруктовое мороженое!!!
И никогда, ни в коем случае не используйте таблетки аскорбиновой кислоты с глюкозой!!! Это же верный способ отравиться оксиметитфурфуролом!!!

Ещё раз повторюсь — оксиметитфурфурол образуется из сахаров в кислой среде очень медленно.

Присутствие оксиметилфурфурола в пищевых продуктах нежелательно по следующей причине: фурановые производные являются ядами, большие дозы их вызывают судороги и паралич, малые дозы угнетают нервную систему. Эти простые и комплексные соединения организм человека не может метаболировать, что приводит к накоплению их в печени человека и к нарушению биохимических процессов в организме.
И вот что самое интересное: 25 мг. оксиметилфурфурола на 1кг. меда, это уже опасно. В поддельном мёде его содержится 30-60мг/гк. Ужас!!! Ка-ак страшно!!! А в мадере его содержится до 100мг на литр и даже больше, и это считается нормальным, а в самогоне — до 220мг/литр!!! Как долго вы будете кушать килограмм мёда, и как быстро выпьете литр мадеры?
Допустимое содержание оксиметилфурфурола в пищевых продуктах в 4000 раз больше, чем ртути, в 400 раз больше, чем ДДТ и т.д. Летальная доза для ртути в виде растворимых соединений -150 — 300 мг. Про летальную дозу оксиметилфурфурола данных найти не удалось, но она примерно в 1000 раз больше, чем допустимая. Ребята, тонну поддельного мёда за один раз съесть НЕВОЗМОЖНО!!!!
ПОСЕМУ, ИСПОЛЬЗУЙТЕ МЕД ВМЕСТО САХАРА! ГОРАЗДО ПОЛЕЗНЕЕ ЧЕМ САХАР!
мед в пироге (600x399, 211Kb)


Архив комментариев