Яркий хлебушек и сочные гречники. Автор мк Ладена

Дети давно уже выросли, а я до сих пор хитрю и обманываю с едой.

Ну если уж не любят гречку, то от вкусных котлеток никогда не откажутся,

да ещё и с таким ярким хлебушком)))

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Яркий хлебушек и сочные гречаники Продукты пищевые Тесто для выпечки фото 1

Маргарин 50
Кефир 1.5 стакана
Молоко+ вода 100 мл.
Дрожжи 1 пакетик
Сахар 1 ст. ложка
Соль по вкусу)
Мука 4 — 5 стаканов.

Томатная паста 1.5 ч. ложки.
Шпинат 4 кубика
Мука около стакана
Соль
Базилик

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Яркий хлебушек и сочные гречаники Продукты пищевые Тесто для выпечки фото 2
 

Как делала так и продолжаю делать,

всё в такой же последовательности, как раньше http://stranamasterov.ru/node/842142.

Дрожжи+ вода с молоком+ сахарный песок в тёплое место на 10 минут.
Маргарин растопить.
Всё смешать с тёплым кефиром.
Добавить муку, хорошо вымесить, убрать в тёплое место для подъёма.

Тесто примерно через час.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Яркий хлебушек и сочные гречаники Продукты пищевые Тесто для выпечки фото 3

Пока тесто поднималось залила замороженный шпинат кипятком.

Оттаивал плохо, по этому поставила на слабый огонь, чтобы просто растопить лёд.

Далее через сито слила лишнюю жидкость, сами листья пюрировала.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Яркий хлебушек и сочные гречаники Продукты пищевые Тесто для выпечки фото 4

Тесто разделить на две части. Одну половинку убрать.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Яркий хлебушек и сочные гречаники Продукты пищевые Тесто для выпечки фото 5

Оставшуюся половинку разделила ещё раз.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Яркий хлебушек и сочные гречаники Продукты пищевые Тесто для выпечки фото 6
 

На присыпанной мукой рабочей поверхности добавила к тесту шпинат и вымешивала цветное тесто.

Добавила немного соли, муки по мере необходимости,

чтобы тесто не липло к рукам и столу, примерно половина стакана.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Яркий хлебушек и сочные гречаники Продукты пищевые Тесто для выпечки фото 7

Готовое тесто накрыть плёнкой, убрать в тёплое место.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Яркий хлебушек и сочные гречаники Продукты пищевые Тесто для выпечки фото 8

Ко второй половинке добавила томатную пасту, соль, базилик.

Так же вымешивала по чуть- чуть добавляя муку.

В общей сложности на две части разноцветного теста ушёл примерно стакан муки.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Яркий хлебушек и сочные гречаники Продукты пищевые Тесто для выпечки фото 9

Так же убрать в тёплое место подниматься.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Яркий хлебушек и сочные гречаники Продукты пищевые Тесто для выпечки фото 10

Как только тесто увеличилось в объёмне обминаем и начинаем формировать батоны.

Раскатать два прямоугольника примерно одинакового размера, цветное тесто чуть меньше.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Яркий хлебушек и сочные гречаники Продукты пищевые Тесто для выпечки фото 11

Положить один пласт на другой, слегка пройтись скалкой и сформировать батон.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Яркий хлебушек и сочные гречаники Продукты пищевые Тесто для выпечки фото 12

 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Яркий хлебушек и сочные гречаники Продукты пищевые Тесто для выпечки фото 13

Укрыть плёнкой , или как у меня пакетом и оставить минут на 30.

Включить духовку на 220 градусов, прогреть противень.
Как только батоны увеличатся в объёме, смазать молоком,

сделать надрезы и перенести вместе с бумагой на горячий противень.
На низ духовки поставить ёмкость с горячей водой.

Выпекать первые минут 7 с водой, потом около 20 минут без,

до образования аппетитной хрустящей корочки.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Яркий хлебушек и сочные гречаники Продукты пищевые Тесто для выпечки фото 14

Остудить на решётке.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Яркий хлебушек и сочные гречаники Продукты пищевые Тесто для выпечки фото 15

Фарш ( у меня домашний) 500 гр.
Сметана 1 пачка
Гречневая крупа 1 стакан
Томатная паста 2 ч. л.
Морковь
Сельдерей
Яйцо
Соль, специи по вкусу.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Яркий хлебушек и сочные гречаники Продукты пищевые Тесто для выпечки фото 16

Морковь, сельдерей натереть и обжарить в небольшом количестве растительного масла.

Можно добавить лук, но мы решили делать без него.

Крупу отварить.

Дать немного овощам и гречке остыть.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Яркий хлебушек и сочные гречаники Продукты пищевые Тесто для выпечки фото 17

Смешать фарш, яйцо, овощи, гречку, специи ( у меня смесь трав и соль)

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Яркий хлебушек и сочные гречаники Продукты пищевые Тесто для выпечки фото 18

Сформировать котлетки ( тефтельки), уложить в форму ,

налить кипятка примерно закрыв мясные шарики на 13.

Плотно закрыть фольгой и отправить запекаться минут на 30 в духовку, разогретую до 200 градусов.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Яркий хлебушек и сочные гречаники Продукты пищевые Тесто для выпечки фото 19
 

Смешать сметану, томатную пасту и специи ( у меня соль, перец черный молотый, гранулированный чеснок)

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Яркий хлебушек и сочные гречаники Продукты пищевые Тесто для выпечки фото 20

Через пол часа достать гречаники и смазать соусом.

Укрыть фольгой и поставить в духовку минут на 15.

По истечении времени фольгу убрать и оставить ещё минут на 10 до образования аппетитной корочки.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Яркий хлебушек и сочные гречаники Продукты пищевые Тесто для выпечки фото 21

Примерно через час гречаники готовы)

Спасибо за внимание. Искренне надеюсь, что рецептики пригодятся)

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Яркий хлебушек и сочные гречаники Продукты пищевые Тесто для выпечки фото 22

Архив комментариев