Куличи на сметане. Автор мк Ладена

Здравствуйте, уважаемые гости)

Сегодня я к вам с рецептиком ,

более лёгких и воздушных, больше похожими на сдобу но с ароматом праздника куличей,

нежели привычных нам или тех же самых магазинных.

Ни в коем случае не хочу сказать, что более тяжёлая и плотная консистенция это плохо,

это дело вкуса, но так как мои домашние уж больно охочи до вкусненького,

то стараюсь делать объекты их пристрастия менее тяжелыми)

Кулинария Мастер-класс Пасха Рецепт кулинарный Куличи на сметане Продукты пищевые Тесто для выпечки фото 1
 
 

600 мл молока
2 пачки сухих дрожжей
7 яиц (категория С1 , если бы была С0 взяла бы 6 )
400 гр сахара
2 пачки маргарина по 200 гр (можно и масла сливочного)
500 гр сметаны (15-20%)
250 гр изюма (можно и больше по желанию)
1600 муки (сколько возьмёт тесто)
ванилин ( по желанию)

Вообще считаю сухофрукты и прочие добавки делом сугубо индивидуальным)

Кулинария Мастер-класс Пасха Рецепт кулинарный Куличи на сметане Продукты пищевые Тесто для выпечки фото 2

Молоко нагреть до комнатной температуры.

Кулинария Мастер-класс Пасха Рецепт кулинарный Куличи на сметане Продукты пищевые Тесто для выпечки фото 3

Добавить 2 ст. ложки сахара и 400 гр муки из общего количества и дрожжи.

Кулинария Мастер-класс Пасха Рецепт кулинарный Куличи на сметане Продукты пищевые Тесто для выпечки фото 4

Хорошо размешать до консистенции густой сметаны.

Поставить опару в тёплое место минут на 30 .

Кулинария Мастер-класс Пасха Рецепт кулинарный Куличи на сметане Продукты пищевые Тесто для выпечки фото 5

Пока ждём опару, промыть изюм в теплой воде. ( Не запариваю изюм в данном случае)

Кулинария Мастер-класс Пасха Рецепт кулинарный Куличи на сметане Продукты пищевые Тесто для выпечки фото 6

Выложить на салфетки, обсушить.

Кулинария Мастер-класс Пасха Рецепт кулинарный Куличи на сметане Продукты пищевые Тесто для выпечки фото 7

Взбить сахар с яйцами.

Кулинария Мастер-класс Пасха Рецепт кулинарный Куличи на сметане Продукты пищевые Тесто для выпечки фото 8

Через пол часа опара увеличилась в два раза.

Добавить яично- сахарную смесь, хорошо перемешать.

Кулинария Мастер-класс Пасха Рецепт кулинарный Куличи на сметане Продукты пищевые Тесто для выпечки фото 9

Добавить маргарин, перемешать.

Кулинария Мастер-класс Пасха Рецепт кулинарный Куличи на сметане Продукты пищевые Тесто для выпечки фото 10

Добавить сметану, опять таки перемешать)

Кулинария Мастер-класс Пасха Рецепт кулинарный Куличи на сметане Продукты пищевые Тесто для выпечки фото 11

Просеять оставшуюся муку.

Кулинария Мастер-класс Пасха Рецепт кулинарный Куличи на сметане Продукты пищевые Тесто для выпечки фото 12

Самое тяжёлое из выпечки для меня, это тесто для куличей.

Какой бы ни был рецепт, руки определённо готовы отвалиться)

Глядя на мисочку поняла, что посуда отличная,

но мало государство, развернуться негде)

Кулинария Мастер-класс Пасха Рецепт кулинарный Куличи на сметане Продукты пищевые Тесто для выпечки фото 13
 

Смазала растительным маслом дежурную кастрюлищу для промышленных масштабов ,

переложила в неё тесто и отравила в тёплое место на 30 минут)

Кулинария Мастер-класс Пасха Рецепт кулинарный Куличи на сметане Продукты пищевые Тесто для выпечки фото 14

Через 30 минут добавила изюм.

Кулинария Мастер-класс Пасха Рецепт кулинарный Куличи на сметане Продукты пищевые Тесто для выпечки фото 15

Хорошо перемешала и отправила опять подниматься на 30 минут в тёплое место.

Кулинария Мастер-класс Пасха Рецепт кулинарный Куличи на сметане Продукты пищевые Тесто для выпечки фото 16

Вот такая картинка получается в результате)

Кулинария Мастер-класс Пасха Рецепт кулинарный Куличи на сметане Продукты пищевые Тесто для выпечки фото 17

Какие бы ни были формы, всё равно их смазываю растительным маслом, хотя пишут ,

что этого делать не надо, но это лично мой пунктик.

Кулинария Мастер-класс Пасха Рецепт кулинарный Куличи на сметане Продукты пищевые Тесто для выпечки фото 18

Заполнить примерно на 13 , но тут уж как получится, откровенные излишки убирала,

но и с линейкой не вымеряла)

Кулинария Мастер-класс Пасха Рецепт кулинарный Куличи на сметане Продукты пищевые Тесто для выпечки фото 19

Так как формочки довольно таки тонкие, ставлю сразу на решётку,

накрываю салфетками и оставляю для подъёма.

Включить духовку на 100 градусов.

Кулинария Мастер-класс Пасха Рецепт кулинарный Куличи на сметане Продукты пищевые Тесто для выпечки фото 20

Как только тесто увеличилось в объёме, ставим в духовку и выпекаем первые 10 минут

при температуре 100 градусов,

потом увеличиваем до 180 и оставляем ещё на минут 20- 30,

всё зависит от объёма. Готовность проверить шпажкой.

Кулинария Мастер-класс Пасха Рецепт кулинарный Куличи на сметане Продукты пищевые Тесто для выпечки фото 21

Ну вот первая партия была готова)

С остальным тестом проделать тоже самое. Формочек взяли немного в этот раз,

с вашего позволения старый кастрюльный вариант выпекания я опущу,

оставлю только красивый)

Кулинария Мастер-класс Пасха Рецепт кулинарный Куличи на сметане Продукты пищевые Тесто для выпечки фото 22

Пробный вариант из мелкокастрюльных на срезе)

Требовали снять пробу в ещё горячем виде,

по этому корочка слегка поломана да и вид как будто кулич ломали.

Кулинария Мастер-класс Пасха Рецепт кулинарный Куличи на сметане Продукты пищевые Тесто для выпечки фото 23

По поводу украшений пошла лёгким путём,

приготовленным сыном, который купил мне розовую глазурь- " для девочек" )

Кулинария Мастер-класс Пасха Рецепт кулинарный Куличи на сметане Продукты пищевые Тесто для выпечки фото 24

Пакетика хватило на 6 маленьких куличиков, остальные посыпала сахарной пудрой,

ибо лениво уже в ночи айсинг делать)))

Благодарю за внимание!)

Кулинария Мастер-класс Пасха Рецепт кулинарный Куличи на сметане Продукты пищевые Тесто для выпечки фото 25

 

 
 


Архив комментариев