Всем привет! Я рада видеть Вас в гостях. Сегодня делаю домашнюю сгущенку.
По цвету и вкусу не хуже покупной (в которую неизвестно что положили).
Конечно она будет отличаться от магазинной, но не сильно.
Она без добавок, натуральная. Этот рецепт приготовления на водяной бане.

170 г. сухого молока
2 стакана сахара (400 г)
330 мл молока жирностью 3,8 %

Отмерить на весах или мерных стаканах нужное количество всех ингредиентов.


Скажу сразу, что все-таки лучше взять миску из нержавеющей стали! (например Zepter),
чтобы дно ложилось полностью на нижнюю кастрюлю,
тем самым закрывая выход пара по бокам между стенками.
Так правильно по рецепту.
Но у меня такой миски нет, поэтому я взяла кастрюльку поменьше.
В небольшую кастрюльку (миску) насыпать сначала сухое молоко.

Затем добавить сахар. Перемешать хорошо.

Сверху выливаем молоко.

Перемешать хорошо, чтобы не было комочков. Я делаю венчиком.

В кастрюлю побольше налить воды, поставить на огонь.
Сверху маленькую кастрюлю со сгущенкой. Внимание!
Дно маленькой не должно касаться воды, иначе сгущенка станет темного цвета.
Мы ее ни в коем случае не кипятим, а стерилизуем.

Как только вода в кастрюле закипит, ставим таймер на 1 час. Иногда будем подходить и помешивать.
Помешивать обязательно деревянной! лопаткой. Получается сгущенка жидкая

Отключаем, снимаем с водяной бани, перемешиваем опять и выносим на холод на 1 час.
Сгущенка еще застынет.

Переливаю затем в чистые сухие баночки, и храню в холодильнике.

Пахнет настоящим сгущенным молоком, никаких комочков нет.
Цвет светлый и хороший получается.
Очень вкусно с блинчиками, с вафлями и т.д,
естественно можно использовать ее для приготовления крема для торта.

Архив комментариев