Кекс весенний. Кулич. Автор мк Марина Забродина

Привет! Сегодня делала кекс (кулич) Весенний!

Это советский вариант. Готовится опарным способом.

Куличи в результате получаются вмеру достойные:

с характерной воздушно- слоистой структурой мякиша,

нежным ароматом сливочного масла и ванили, в меру сладкие, в меру сдобные.

В общем, делюсь рецептом!

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Кекс Весенний кулич Продукты пищевые фото 1

225 г муки
140 г воды
5 г сухих инстантных дрожжей
Для основного замеса:
270 г муки
30 г воды
140 г сахара
110 г сливочного масла
2 небольших куриных яйца
1, 5 г соли
100 г изюма
25 г цукатов
несколько капель ванильной эссенции или пакетик ванильного сахара
для украшения сахарная пудра и орешки

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Кекс Весенний кулич Продукты пищевые фото 2
 

Муку просеять. Приготовить опару.

Для опары смешайте муку с инстантными дрожжами,

добавьте воду и замесите однородное по составу тесто.

Округлите и оставьте в тепле на 2,5 часа.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Кекс Весенний кулич Продукты пищевые фото 3

Для основного замеса смешайте сахар и соль.

Добавьте необходимое по рецепту количество воды, куриные яйца. Размешайте.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Кекс Весенний кулич Продукты пищевые фото 4

Опару нарвите на небольшие кусочки и добавьте к оставшейся муке и замесите негустое тесто.

Замешенное тесто помесите в миске 5 минут,

а затем постепенно вмешайте размягченное сливочное масло.

Вмешайте в тесто несколько капель ванильной эссенции, изюм и цукаты.

Готовое тесто округлите, выложите в миску,

накройте и оставьте в тепле до вдвоения в объеме (примерно на 2 часа).

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Кекс Весенний кулич Продукты пищевые фото 5

Подошедшее тесто обомните, поделите в зависимости от желаемого размера куличей и размера формы.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Кекс Весенний кулич Продукты пищевые фото 6

Формы смазать растительным маслом. Заполнить тестом на 1/3. Дайте тесту еще раз подойти.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Кекс Весенний кулич Продукты пищевые фото 7

Выпекать в духовке, при температуре 180 градусов до готовности.

Примерно кулич весом 500 г печется 40 минут.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Кекс Весенний кулич Продукты пищевые фото 8

Выпеченные куличи охладить на решетке прямо в форме,

а когда полностью остынет, снимите форму и верх кулича посыпьте сахарной пудрой.

У меня ее не было поэтому я покрывала белковой глазурью,

способ приготовления которой описан у меня на странице в рецепте

"Куличи с цукатами и изюмом".

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Кекс Весенний кулич Продукты пищевые фото 9

 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Кекс Весенний кулич Продукты пищевые фото 10

 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Кекс Весенний кулич Продукты пищевые фото 11

Храню куличи в кастрюле накрыв крышкой.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Кекс Весенний кулич Продукты пищевые фото 12

 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Кекс Весенний кулич Продукты пищевые фото 13

 


Архив комментариев