Я вам не скажу за всю Одессу-вся Одесса очень велика…

Вся Одесса действительно очень велика! И вместе с тем молода. Городу менее 218 лет!
Город был заложен 2 сентября 1794 г. на месте турецкой крепости Хаджибей. Закладку первого дома осуществил военный комендант поселка (в поселке жило менее 10 человек, среди них – два еврея). Неприступную (так полагали турки) крепость взял Хосе де Рибас с отрядом запорожских казаков.
Замок стоял, окруженный водой и с сушей соединялся узким перешейком.

Вокруг крепости расположилась мощная турецкая флотилия.

Но запорожские казаки, отрядом которых командовал де Рибас, ночью с лестницами,

несколькими пушками быстро преодолели перешеек и по этим лестницам мигом оказались на стенах, затем внутри крепости. Ошеломленные турки сдались. Крепость была взята за 15 минут!
Кто же он такой, этот отчаянный де Рибас?

 

Хосе (Иосиф) Паскуаль Доминик де Рибас-и-Буйенс был весьма колоритной фигурой. Будущий полный адмирал российского флота и генерал русской армии (при Потемкине), основатель Одессы родился в Неаполе 6 июня 1749 г. (о дате рождения, как и о высородном своем происхождении он весьма основательно запутал историков). Отец – дон Мигель де Рибас-и-Буйенс, из знатного каталонского рода, перебравшись в Неаполиитанское королевство, дослужился до маршала. Мать – Маргарет Плёнкетт, ирландка из «славного рода Дункан». Но письменных свидетельств и подтверждений сказанному не существует. Хосе получил хорошее образование, знал 6 языков, службу начал в Неаполитанской гвардии поручиком, но встретившись с Алексеем Орловым, перешел на службу в русскую Архипелагскую эскадру, успел повоевать с турками, принимал участие в Чесменской битве. Орлов пригласил его на службу в Россию, но только спустя три года Хосе де Рибас уже в чине майора принял это предложение. Был определен в чине капитана (морской чин, соответствовал премьер-майору) в шляхетский корпус и приставлен к Бобринскому, внебрачному сыну Екатерины II и Орлова. Здесь он, по русскому обычаю, стал Иосифом (Осипом) Михайловичем (отец-то Мигель), а предлог de, означающий принадлежность (de Ribas = сын Рибаса, вот такие у меня познания испанского, не зря про корриду писал!), слился с фамилией. Оказал помощь А. Орлову в вывозе из Италии княжны Таракановой. Но наиболее впечатлительны успехи Хосе де Рибас в сражениях с турками. Участвовал во взятии Очакова, острова Березань, в разработке Суворовым плана штурма Измаила. Под Измаилом уничтожил турецкую флотилию, чем способствовал успеху штурма Суворова. Блестяще взял крепость Хаджибей. По этому поводу Суворов сказал: «Если ему дать хороший отряд, он и Константинополь возьмет». Позже поднял со дна потопленные у Очакова турецкие суда, создал флотилию, в устье Дуная овладел Тульчей и Исакчей. Были у Иосифа Михайловича и иные достоинства, за что Суворов, любивший резать правду-матку назвал его хитрым лисом.

Дерибас разработал план будущего города, взяв за основу планы Неаполя, Генуи и других итальянских городов – основные улицы, больше похожие на проспекты, шли к морю. На одной из поперечных улиц он построил себе дом с садом. Теперь эта улица носит его имя, а совсем недавно (к 200-летию города) там, где некогда стоял дом Дерибаса, ему установлен памятник.
Такая же, рибасовская планировка (основные улицы – к Днепру), была намечена позже и для Херсона. К Днепру идут основные улицы – пр. Говарда (сейчас пр. Ушакова), Ришельевская (Окт. Револ.), Воронцовская (советского названия и не помню!). Пересекают их – Суворовская, Ленина и др.
Имя Одесса, данное городу, по сей день остается загадкой. Скорее всего, оно придумано Екатериной II, увлекавшейся греческой мифологией (вспомним названия Херсон – «берег», Херсонес – в Севастополе – «мыс») и соотносится с греческими божествами.
Это подтверждают и слова самого Рибаса, сказанные им в конце жизни: «Из содеянного мною в этой жизни иных деяний почитаю важным основание порта и города, которому волею мудрой государыни дано чудное имя – Одесса». Умер Дерибас 2 декабря 1800 г. а Ст.-Петербурге, похоронен на мемориальном кладбище (ранее – немецкое, католическое). Надгробие отнесено к памятникам культуры и охраняется законами РФ.
Памятуя найденный в сетях интернета «шедевр об Одессе», два слова о Дюке Ришелье.
Если Дерибаса величают отцом-основателем города, то Дюк – ангел-хранитель его.
Великая французская революция перечеркнула блистательную карьеру секунд-майора гусарского полка и завсегдатаем Версаля Армана Эмманюэля дю Плесси герцога де Ришелье. Он оказался в России. Принимал участие в штурме Измаила. Судьба свела его с замечательными современниками: Дерибасом, Деволаном и Ланжероном. Екатерина заприметила родовитого француза, представленного к награде за участие в штурме Измаила, и увидела в нем спасителя Франции. Получив от императрицы шесть тысяч червонцев, Эммануэль отправился в армию Кондэ. Червонцы не помогли спасти Францию, через 2 года роялисты проиграли войну…
Смерть Екатерины, вскоре – убийство Павла, на престол взошел Александр I, с которым Эммануэль был знаком по службе в Гатчине. Из всех предложений царя герцог выбрал пост градоначальника в небольшом русском городишке на юге империи. И 9 марта 1803 года герцог де Ришелье впервые ступил на землю Одессы.
Чтобы понять, почему герцога де Ришелье называют ангелом-хранителем города, надо более подробно осветить его деяния… Но меня ждет музыка, одесские песни. Их тоже надо привести в порядок.