Доброго времени суток!!! и небольшой простенький мастер-класс по его изготовлению. Да-да, действительно простенький. Даже моя 11-летняя дочка и ее подружки с легкостью вылепливают такие фигурки. Фигурки получаются маленькие — от 6 до 10 см в высоту. Здесь самая высокая — девочка — 10 см ![]()
![]() Из офисной бумаги на пальчик указательный делаем вот такой "кулечек", плотненько оборачивая бумагу вокруг пальца. ![]() Двумя-тремя турами малярного скотча закрепляем бумагу ![]() После этого массой папье-маше при помощи мастихина, или просто руками облепляем весь наш бумажный пальчик ![]() И в результате получаем вот такой "напальчник" ![]() На этом запапьемашованном напальчнике уже и формируем необходимую нам фигурку, прилепляя нужной формы носик, лапки, ушки, другие детали, которые характерны конкретному герою. Ежику иголочки "рыхлим" вилочкой обычной столовой ![]() Пока масса влажная, легко при помощи зубочистки или стека продавливаем необходимые линии — ресничек, ротика, глазок ![]() Фигурку человека лепим без детализации — лишь основные линии. Лицо, фигура, костюм требуют большей детализации, нежели фигурки животных. Так намечаем только глазницы и общие черты фигуры ![]() А вот петушку можно сразу сформировать и гребешок, и клюв, и глазки… сразу же по мокрому папье-маше обозначаем необходимую фигурке фактуру (см. крылышки) при помощи стека, или любых других инструментов ![]() Для зайчика шерстку сразу же взбила вилочкой, а вот место мордочки и животика оставила "голенькими". После высыхания "шубки", на штифты из проволоки или зубочистки можно укреплять ушки. Длинные детали всегда крепим на штифты. ![]() А вот для фигурки девочки "напальчник" я сначала превратила в сарафанчик с кармашками. Вот такая девушка без головы ). Потому как девочке, как созданию хрупкому, просто необходима изящная шейка ))) ![]() Голову лепила отдельно, шпатлевала "начерно", а потом уже "сажала" на штифт из проволоки на плечи. Девочка задумана для сказки "Гуси-лебеди", и поэтому головушку лепила намеренно с устремленным вверх носиком ![]() После того, как лысенькая головушка оказалась на плечах, сплела косичку из салфетки, бантик, челочку, и накрыла прическу платочком из смоченной в ПВА бумажной салфетки, стеком выправляя естественные складочки на платке сзади и спереди — сказка то русская народная. ![]() Стеком оформлены складочки на рукавах, челочке девочки, платьице… После высыхания шпатлюем поверхности, не имеющие фактуры, чтобы эту самую фактуру не "забить", далее — шкурим до необходимой гладкости ![]() Вот, видите, шпатлевочкой проходимся только по гладеньким местам, по шерстке не надо — она должна быть "лохматенкой" ![]() Таким же образом работаем и с другими фигурками. Толстенькие детали выполняем из массы папье-маше, тонкие (например, язычок) из салфеток, смоченных в ПВА ![]() После высыхания фигурки шкурим там, где необходимо. Я грунтую фигурки полностью черным акриловым колорантом. Он дает дополнительную глубину, подчеркивает фактуру ![]() После высыхания первого грунтовочного слоя окрашиваю. Люблю акрил. И сохнет быстро, и слои не смешиваются. Сочный, яркий — как раз для детских игрушек ![]() ![]() Симпатичный, но не фотогеничный — как ни крути… ![]() ![]() ![]() Прошу кукольников-профессионалов не кидаться тапками и помидорами ))) ![]()
С котом мы друг другу не нравимся ![]() А вот пес, пожалуй, более дружественен ![]()
![]() Ха — Миша опять сюда влез — да фотогеничный ты, фотогеничный… а лак еще не просох молочные затёки в складочках — видите. Высохнет — станет прозрачным (ну для тех, кто не знает). Использую лак акриловый для носиков, глазок, ротиков — глянец, на остальные поверхности — матовый ![]() Ну и напоследок: помашем лапкой-ручкой: ВСЕХ ДЕВОЧЕК (больших и маленьких) С ПРАЗДНИКОМ!!! ![]() И пусть глаза ваших любимых и любящих вас людей никогда не знают печали и слез, и лишь лучатся счастьем!!! ![]() P.S. масса папье-маше (я приводила уже рецепт массы, которым пользуюсь и который меня никогда не подводит http://stranamasterov.ru/node/684839 ) Всем, всем — МИРА и добра!!!
|
Серия сообщений «Папье-маше«:
Часть 1 — Лучший рецепт папье-маше. Мастер-класс
Часть 2 — Браслет из папье-маше. МК Наталии Симдяновой
…
Часть 16 — Ящерица из папье маше. Мастер класс saroliliya
Часть 17 — Пасхальный кролик из папье -маше
Часть 18 — Детский пальчиковый театр своими руками. Автор мк RIFEI
Часть 19 — Обезьянка на ёлку. Автор мк relapinka
Часть 20 — Манекен головы в технике папье маше. Автор мк Мария Медведева
Часть 21 — Избушка бабы Яги из папье маше. Автор мк Angela221
Часть 22 — Папье маше по рецепту Марианны Аверьяновой
Архив комментариев