Виды, свойства и составы мыльных основ

 

 

1423464103_muyl_nuye_osnovuy (300x209, 14Kb)

это тот продукт,

который идеально подойдет для изготовления мыла ручной работы.

Это, фактически, готовое мыло, не содержащее запаха и цвета.

С помощью этого полуфабриката Вы сможете создать свое

собственное эксклюзивное мыло в домашних условиях,

затратив минимум усилий.

(Поверхностно Активные Вещества,

именно они учат мыло мылиться и удалять с кожи грязь).

помогают увеличить срок годности мыла и улучшить очищение кожи.

Если вы опасаетесь воздействие "химии" на вашу кожу,

то вы всегда можете смягчить ее действие с помощью

жирных базовых масел и активных добавок.

Тем самым создадите полезный продукт,

который поможет не только очистить вашу кожу,

но и увлажнить, смягчить, обогатить витаминами и многое другое.



В свою очередь твердая основа бывает прозрачной (очищенной),

белой (с добавлением диоксида титана) и органической

(на натуральных ингредиентах, имеет слабый желтоватый оттенок).


Прозрачная мыльная основа,

как правило, содержит в своём составе достаточное количество глицерина,

что делает её мягкой и увлажняющей.

Благодаря прозрачности достигается глубина и насыщенность цвета,

чего труднее добиться, используя другие типы мыльных основ.

Без ярко выраженного запаха.


отличается от прозрачной лишь содержанием одного элемента –

диоксида титана. Это белый пищевой краситель E171.

Белая мыльная основа абсолютно непрозрачна и

обладает оттенками от молочно-белого до бежевого.

Белую основу легко сделать самостоятельно,

всего лишь добавив в горячую прозрачную мыльную основу диоксид титана

и тщательно перемешать.

Для равномерного распределения диоксида титана в мыле,

лучше его предварительно растворить в глицерине и лишь после

добавить в прозрачную мыльную основу.


этот продукт – нечто среднее между мылом,

приготовленным с нуля и глицериновой основой.

Считается самой натуральной, сварена из тропических масел,

глицерина и минимального количества ПАВов.

Но она имеет своеобразный запах и цвет желтоватый

(так как в нее не добавляются отбеливающие и подавляющие запах компоненты).

Не отличается прозрачностью.

Но при этом прекрасно подходит даже для чувствительной кожи.

Органическая мыльная основа по праву считается самой безопасной,

полезной, качественной.

Профессионалы называют её революцией среди мыльных основ.


 

 

напоминает мягкий зернистый белый крем,

идеально подходит для приготовления мыла для чувствительной кожи.

Предназначена для создания различных пилингов,

скрабов, а так же для декорирования твердого мыла.

Не требует дополнительной "варки". Проста в употреблении.

Для изготовления скраба, достаточно в мягкую мыльную основу добавить

эфирные и базовые масла, а так же абразивные частицы.

Преимущество мягкой мыльной основы в том,

что она взаимодействует с маслами намного лучше твёрдой мыльной основы.

Поэтому содержание масел, которые вы добавите в вашу косметику,

в конечном продукте будет выше.


подходит для создания шампуней, гелей для душа,

пен для ванн и прочего. Готовый продукт. Проста в употреблении.

Не требует переплавки.

Концентраты жидкой основы имеют нейтральный уровень pH,

поэтому безопасны для организма.

Хорошо принимает базовые масла и щадяще воздействует на кожу.

Легко окрашивается и создает приятную легкую пену.

С помощью различных отваров, масел и других полезных компонентов,

у вас всегда будет дома полезная и натуральная косметика.


Мыльная основа различных производителей

Мыльная основа на Российском рынке представлена несколькими

странами-производителями:

Наиболее качественные образцы прозрачной мыльной основы

производятся в Англии и Германии.


Самая дорогая и одновременно самая качественная основа.

Без SLS (Crystal SLS FREE), отлично плавится,

не раскисает и вызывает всяческое одобрение со стороны пользователей.

При создании мыла неожиданностей не возникает.

Любая партия в любое время имеет одни и те же свойства.

Пена хорошая, но не обильная, поэтому рекомендуется добавлять касторовое масло.

Глицерин добавлять совсем не обязательно, т.к. он есть в составе.

Отличительные особенности: мягкое воздействием на кожу,

отсутствие запаха, быстро застывает.

— Вода
— Глицерин
— Натрий Стеарат
— Сорбитол
— Лаурат натрия
— Пропилен Гликоль
— Лаурет сульфат натрия
— Лаурил сульфат натрия
— Натрий хлорид
— Стеариновая кислота
— Лауриновая кислота
— Диоксид титана
— Пентанатрия пентенат
— Тетранатрия этидронат


подходит для новичка в мыловарении.

Стоит дешевле английской основы и не преподносит сюрпризов как китайская.

Не раскисает на солнце, отлично пенится,

подходит для применения в составе мыла для тела.

Прозрачна, пластична, застывает дольше английской.

Хорошо принимает красители и ароматические добавки.

Содержит SLS. Немного сушит кожу, имеет легкий запах.

По своим свойствам практически не уступает мылу, сваренному "с нуля".

— Пропиленгликоль
— Вода
— Стеарат натрия
— Лаурет сульфат натрия
— Сорбитол
— Глицерин
— Лаурат натрия
— Этидронат тетракалия


.

По своим свойствам похоже на немецкую основу.

Обладает высокой способностью пенообразования,

прозрачное и приятный на вид. Запах нейтральный,

при послойной заливке слои хорошо схватываются друг с другом,

легко режется, не крошится, немного сушит кожу.

— Пропиленгликоль
— Вода
— Стеарат натрия
— Лауретсульфат натрия
— Сорбитол
— Глицерин
— Лаурат натрия
— Этидронат тетракалия


близка к мыльной основе китайского производства,

но лучше держит структуру, , имеет удовлетворительный pH,

и более натуральный состав.

Пенообразование не обильное, поэтому так же желательно добавить касторовое масло.

Плохо держит красители и ароматические добавки.

При покупке основа мутновата,

но при первой переплавке сразу становится прозрачной.

Застывает чуть медленнее английской, но быстрее чем немецкая основа.

Немного хуже принимает масла,

что обусловлено уже наличием натуральных масел в основе.

Хорошо увлажняет кожу, почти не имеет запаха, в составе нет отбеливающих веществ,

поэтому при добавлении диоксида титана приобретает молочный оттенок.

— Глицерин
— Сорбитол
— Стеарат натрия
— Лауретсульфат натрия
— ЭДТА
— Лауриновая кислота
— Стеариновая кислота
— NaCl
— Пропиленгликоль
— ТЭА
— Вода
— Алое Вера Гель
— Миндальное масло
— Токоферол, витамин А, C


не уступает английской основе.

При покупке, на вид менее прозрачна,

но при разогреве прозрачность становится идеальной.

Изготавливается полностью из натуральных веществ.

Поэтому отлично питает и не сушит кожу, риск аллергии – минимальный.

— Пропиленгликоль
— Вода
— Стеарат натрия
— Лауретсульфат натрия
— Сорбитол
— Глицерин
— Лаурат натрия
— Этидронат тетракалия


наиболее дешёвая и низкокачественная основа для будущего мыла.

Подходит для первичных экспериментов и освоения практики,

мыться таким мылом всё равно что мыться дешёвым мылом из магазина.

Так же китайская основа,

равно как и основа из Германии содержит

,

который так ругают везде.

Партии одинаковой основы могут сильно отличаться по качеству.

Имеет низкую температуру плавления.

Это хорошо, потому что при попадании основы на кожу –

не будет ожога и летучие аромамасла меньше испаряются.

Эта основа принимает в себя больше косметических масел,

при этом не снижается ее мылкость и пенообразование.

Немного сушит кожу. Иногда может крошиться,

что легко устраняется при переплавке.

Имеет запах, который трудно перебивается ароматизаторами.

— Пропиленгликоль
— Вода
— Стеарат натрия
— Лауретсульфат натрия
— Сорбитол
— Миристат натрия
— Хлорид натрия
— Глицерин
— Лаурат натрия
— Диоксид титана
— Этидронат тетракалия


 

Компоненты мыльной основы

Все основы состоят практически из одних и тех же компонентов.

вода, глицерин, стеарат натрия, сорбитол,

лаурет и лаурил сульфат натрия, хлорид натрия, стериновая,

лауриновая кислоты, пентанатрий и тетранатрий и других компонентов.

В белую мыльную основу также для окраски добавляется титан натрия.


её содержится больше всего — от 25 до 50%.


Глицерин (от греч. glykeros — сладкий)

простейший трёхатомный спирт НОСН2 — СНОН — СН2ОН;

без запаха, вязкой, прозрачной и бесцветной структурой.

Получают глицерин путем химии, соединяя воду и жиры (масла).

Выступает проводником воды в вашу кожу, улучшая её проникновение в клетки кожи.

Он помогает придать увлажняющие свойства мылу,

т.к. втягивает в себя влагу из окружающей его компонентов и среды.

В медицине глицерин применяют местно как средство для смягчения кожи

(мягчительное средство), а также в свечах и клизмах как слабительное средство.

Глицерин служит основой для приготовления мазей, линиментов,

производные глицерина — жиры, липиды и некоторые др. —

играют большую биологическую роль.

В состав мыла добавляют 10-25%.


окрашивает основу в белый цвет, придает матовость.

В косметике применяется для защиты от ультрафиолетовой радиации

в солнцезащитных кремах, для придания высокого отбеливающего

и укрывистостного заглушающего эффекта зубной пасте, мылу и т.д.;

в Пищевой промышленности для придания высокого отбеливающего

и укрывистостного эффекта продуктам,

для защиты цвета и упаковки (пластик) продуктов от ультрафиолетового излучения;

в Фармацевтической промышленности пигментный диоксид титана,

высокой химической чистоты,

для придания высокого отбеливающего и укрывистосного эффекта.

Содержание в мыльной основе — 0,1% — 0,5%.


Вязкая жидкость высокой чистоты,

которую добавляют в пищу и напитки для получения нужного качества и завершения вкуса

(пищевая добавка Е 1520).

Получают химическим путем.

Пропиленгликоль широко используется в медицинской и парфюмерной промышленности.

В косметике он используется в качестве носителя,

смягчителя и увлажнителя во многих видах косметики: для приготовления эликсиров,

лосьонов, шампуней, эмульсий, паст, кремов, помад и других препаратов.

Фирмы-изготовители кремов, лосьонов и аналогичной продукции

используют преимущества препарата, способствующего смягчению и увлажнению кожи,

не делая ее липкой.

Является хорошим растворителем и для гидрофильных,

и для гидрофобных соединений.

Это замечательное свойство пропиленгликоля позволяет смешивать

с его помощью вещества, которые сами по себе не смешиваются.

Содержание пропиленгликоля в мыльной основе 5-20%.


Натриевая соль стеариновой кислоты

(смесь синтетических жирных кислот и стеариновых солей).

Стеарат натрия выступает поверхностно-активным веществом в мыле.

Получают его нейтрализацией спиртового раствора

стеариновой кислоты раствором гидрокисда натрия или карбоната натрия.

Стеариновая кислота получается в результате омыления масел,

например пальмового (до 10%) масла,

также эта кислота содержится в бараньем жире (до 30%) и свином сале.

Обычно для производства стеарина используют животные жиры.

Стеарат натрия образует обильную пену, так как не растворяется в воде.

Содержанием в мыльной основе 10-25%.


.

Лауретсульфат натрия используется как основной продукт

для производства косметики и бытовой химии.

Образует стабильную пену. Обладает низким раздражающим действием на кожу.

В состав мыла добавляют 5% — 10%.


Лаурилсульфат натрия или додецилсульфат натрия — натриевая соль лаурилсульфокислоты, анионоактивное поверхностно-активное вещество. Наиболее распространённое поверхностно-активное вещество. Его включают в большинство очищающих рецептур, в том числе, во многие зубные пасты, шампуни, так как он дешёв и обеспечивает эффективное пенообразование и очищение. Представляет собой амфифильное вещество, применяющееся при производстве большинства моющих средств, шампуней, зубной пасты, косметики для образования пены. Не горюч. Цвет водного раствора лаурилсульфата натрия от желтого до желто-коричневого. В водных растворах образует стойкую пену. Используется в фармакологии, косметологии. Содержанием в мыльной основе 1% — 5%.


Лаурат натрия – растворимое в воде вещество, натриевая соль лауриновой кислоты.

Обладает прекрасными моющими и очищающими свойствами,

улучшает растворимость стеарата натрия.

Содержание в мыльной основе — 5% — 10%.


антиоксидант.

Лауриловая (лавровая) кислота обладает антимикробными,

антибактериальными и антиоксидантными свойствами,

ее получают из кокосового или лаврового масел.

Содержание в мыльной основе 0,1% — 0,5%.


улучшает текстуру косметических изделий, придает мягкость и бархатистость изделию.

Сорбит — белое кристаллическое вещество, сладкое на вкус,

хорошо растворимое в воде и трудно в спирте.

В природе встречается в морских водорослях, рябине,

сливе и в других крахмалосодержащих плодах.

Сорбитол (лат. варианты названия: Sorbitol, Glucitol) —

это 70%-ный раствор сорбита в воде, сладкий, бесцветный или слегка желтоватый.

В пищевой промышленности используется как пищевая добавка Е420.

В косметологии сорбитол используется в увлажняющих кремах и масках, жидкой пудре,

лосьонах после бритья, дезодорантах, шампунях и гелях,

в производстве зубных паст в качестве структурирующего компонента.

Сорбитол, используемый в качестве увлажнителя,

способен частично или полностью заменить глицерин в составе косметических средств.

Его присутствие значительно улучшает текстуру косметических изделий,

придавая бархатистость и мягкость готовому продукту.

Содержание в мыльной основе — 5% — 25%.


стабилизатор.


Поваренная соль, регулятор щелочности. Используется для повышения вязкости.

Натрия хлорид применяется при лечении

различных хронических воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек

и при пониженном тонусе нервной и мышечной систем.

Содержание в мыльной основе 0,5% — 1,0%.


придает необходимую консистенцию.


очищает. Используется для усиления эффекта очистки.

Единственный не натуральный, но безвредный компонент.

Содержание в мыле менее 1%.


смягчитель. Этот компонент вводится для улучшения пенообразования

(снижает поверхностное натяжение) – натуральный, нетоксичный компонент.

Содержание в мыле менее 0,1%.


комплексообразователь. Динатриевая соль (1-оксиэтилиден) дифосфоновой кислоты.

Смягчает жесткую воду, связывая в «комплексы» соли кальция и магния,

которые негативно влияют на моющее действие натуральных составляющих

основы – стеарата и лаурата натрия.

 

 

 

 

 

 


Архив комментариев