"Как выбрать наполнитель?", " Где его можно купить ?", "В чем разница между наполнителями?" — Все эти вопросы возникают у каждой мастерицы, которая начинает создавать игрушки. Ведь именно от вида наполнителя и его качества, а также Вашего терпения, умения и старания зависит будет ли игрушка набита ровно, без бугорков или же все ее проблемные места будут видны невооруженным глазом. Выбор для творчества велик, давайте рассмотрим основные из них и узнаем все "за" и "против" того или иного наполнителя. — один из самых популярных наполнителей для игрушек. Его вы всегда можете приобрести в любом магазине для шитья. Волокна в синтепоне скреплены клеевым или термическим способом (смешивание полиэфирного и легкоплавкого волокна). Так как синтепон — это листовой материал, то для набивки игрушек его нужно порвать на маленькие части и этими частями заполнять игрушку. Имейте ввиду, что чем мельче будут кусочки синтепона, тем лучше набивка распределится внутри изделия и тем более правильной формы будет игрушка.
— (синтетический пух) — это искусственный заменитель натурального пуха, похожий на синтепон, но представляет из себя пушистую массу. Волокна синтепуха закручены в спирали и напоминают пружинки, поэтому материал очень пышный и легкий, воздушный. Не сваливается в комочки, благодаря своей структуре. При набивании, внутри игрушки распределяется равномерно. Игрушка отлично держит форму. При намокании остается пушистым. Сохнет быстро. Идеальное соотношение цены и качества делают его оптимальным материалом для набивки. Продается в магазине тканей или специализированных магазинах для творчества. — также является популярным наполнителем среди создателей игрушек и кукол. Он похож на синтепух, но состоит как бы из комочков. Холлофайбер (100% полиэстер), обработанный силиконом и собранный в шарики. В связи с этим он гипоаллергенен и поэтому идеален для людей, страдающих бронхиальной астмой и аллергическими реакциями. Мягкими и нежными шариками холлофайбера легко и приятно набивать игрушку. Они равномерно располагаются внутри за счёт отдельности шариков. Если деталь игрушки большая, то можно эти шарики скатывать в шарики большего размера и наполнять ими. Стоимость шариков холлофайбер 80-220 рублей за килограмм. Его продают в основном оптом – мешки по 12 кг. Поэтому большая часть мастериц используют старые одеяла, детские комбинезончики или просто покупают дешевую подушку в магазине, а потом ее потрошат.
Высококачественные синтетические микропружины, сильно переплетённые между собой. Не боится влаги, не садится. Не "комкается"; сохраняет свои качества даже после длительной эксплуатации. Набивается легко, игрушка получается мягкой и прочной. Ее можно стирать целиком. Игрушка не «садится» после стирки. Наполнитель Комфорель одобрен Минздравом РФ и имеет гигиенические сертификаты. . Эластичный воздухонепроницаемый пенополеуретан. Продается в мебельных магазинах. Так же можно использовать губки для посуды и мелко их нарезать. Поролон отлично подойдет набивки таких игрушек, где требуется создать жесткую геометрическую форму с углами (например, куба). Но у поролона есть и свой недостаток. Со временем он превращается в труху, которая будет высыпаться из игрушки. Эта крошка не эстетично и врядли полезна. — это шарики разного диаметра (от 2 мм до 10 мм) и из разного материала (стеклянные, металлические, пластиковые), которые используются для повышения устойчивости игрушек или, чтобы повысить тактильные ощущения от игрушки у детей и взрослых. Более часто встречаются в игрушках именно пластиковый гранулят. С пластиковым гранулятом, например , можно сделать игрушки для ванны, в связи с тем, что они быстро сохнут . Приобрести стеклянный гранулят можно только в магазинах с материалами для изготовления мишек Тедди. Так же его можно заменить обычным крупным бисером, шариками для пневматического оружия, мелкими камушками. (фольга, грубые пакеты, обертки от конфет и т.п). Ими не набивают игрушку полностью, а лишь вкладывают в определенные детали. Например, в хвост у рыбки, или крыло птички. Играя, ребенок будет слышать разные новые звуки. Причем звук шуршалки зависит не только от состава, но и он размера последней. (рис, пшено, гречка). Очень часто гранулят мастерицы заменяют крупой. Есть даже разновидность куколок — рисальдики, которых набивают рисом. Что бы крупа не отсырела и в ней не завелась живность, ее нужно предварительно прокалить на сковороде или в духовке. Стирать такие игрушки не рекомендуется. Но в случае острой необходимости куклу можно постирать целиком, в несильно горячей воде. Потом просушить феном, постоянно перебирая крупинки, чтобы они не слиплись.
В основном в качестве наполнителя используют такие травки, как мята, лаванда, чабрец, душица и другие. Такие наполнители можно собрать самому. Уложить в «дышащий» мешочек-футляр внутри игрушки. Отлично подойдет для игрушек-сплюшек и игрушек-подушек. . Шерсть – опасный аллерген. Для ребенка без аллергии это приятная и теплая игрушка, а для малыша-аллергика – опасность. Кроме того, шерстяная набивка может стать домиком для моли, что тоже не безопасно для ребенка. Так же со временем шерсть сваливается и такую игрушку придется заново перенабивать. — вату легко купить в любой аптеке, пожалуй, ее плюсы в набивки игрушек на этом и заканчиваются. Равномерно набить ей игрушку практически невозможно. Вата влаговпитывающий материал, поэтому такую игрушку стирать нельзя. Более того, она имеет свойство впитывать влагу из воздуха. А значит ваша игрушка сваляется внутри, потеряет форму и ее придется только выкинуть. , обрывки старых вещей — Ну во-первых набить игрушку равномерно и качественно обрезками не получится, т.к. ткать не скатывается и имеет изломы. Во-вторых такую игрушку для себя сделать еще можно, но дарить ее или делать на продажу это попросту негигиенично и, даже просто неприятно. Итог: Натуральное — не всегда хорошо! Зачатую лучшие наполнители для игрушек, как раз синтетические продукты, такие как. Они гипоаллергенны, удобны в использовании и их можно стирать, что тоже очень удобно при общении малыша с игрушкой. Выбирайте тот, что будет наиболее доступен и удобен для вас. Пусть каждая ваша игрушка приносит радость вам и вашему малышу.
|
Архив комментариев