
На 6 порций:
абрикосы – 500г
ликер абрикосовый (амаретто)- 50мл
сахар – 2 ст.л.
мед – 1 ст.л.
сливки жирностью 30% – 1/2 стакана
сливочное масло
батон белого хлеба (лучше прямоугольный)
Абрикосы вымыть и обсушить.
Разрезать, удалить косточки.

Нарезать половинки абрикосов кусками, положить в сотейник, добавить сахар, мед и ликер.
У меня не было абрикосового, я добавила амаретто.
Поставить сотейник на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения.

Сразу же снять с огня, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 15 мин.
Взять 6 небольших порционных форм для выпечки.
Они могут быть алюминиевые, тефлоновые, огнеупорные керамические, стеклянные или силиконовые.
Нарезать батон ломтиками толщиной 0,5 см.
С хлеба срезать корку.

Вырезать из хлеба 6 кружков диаметром, соответствующим диаметру дна формочек.
И еще из 6 – диаметром,
соответствующим диаметру их верха.
Оставшийся хлеб нарезать прямоугольниками, высота которых должна равняться высоте формочек.
Сливочное масло нагреть до комнатной температуры, добавить сливки и взбить венчиком.

Хорошо промазать этой смесью подготовленные куски хлеба.
Дно и стенки формочек смазать маслом
(в журнале рекомендовали застелить внутреннюю поверхность формочек листами промасленного пергамента, но мне показалось это излишним, я рискнула и все отлично получилось без бумаги).
На дно каждой формочки положить 6 кружков хлеба меньшего размера.

Выложить стенки кусочками хлеба так, чтобы они немного заходили один на другой.
Прижать куски руками.
Разогреть духовку до 200°C. Наполнить формочки абрикосовой начинкой, смазать верхний край сливочным маслом.

Накрыть оставшимися кружками хлеба.
Поставить шарлотки в духовку и выпекать 25 мин.
Вынуть из духовки, накрыть сухим полотенцем и дать постоять 5 мин., провести лезвием ножа между стенками формочек и аккуратно перевернуть на тарелку или сервировочное блюдо.
Снять формочки.
Подавать горячими или теплыми со взбитыми
Архив комментариев