Рамочка от Vi-Natalka


Шампуни для женщин и для мужчин, гели для душа для него и для нее, туалетное мыло для взрослых и отдельный кусочек для ребенка, гель для интимной гигиены, антибактериальное мыло – вот далеко не полный набор, без которого практически любая семья не представляет свою ванную комнату. А так ли они необходимы?
1. Антибактериальное мыло может быть опасно.

В его состав входит триклозан – мощный хлорсодержащий антисептик, являющийся производным фенола (химическое название – карболовая кислота). В медицине его активно используют для антисептической обработки рук хирурга перед операцией, для очищения ран и дезинфекции поверхностей. Он вызывает гибель большинства известных микроорганизмов, в том числе и полезных. При частом использовании мыла с добавкой триклозана кожа теряет защитную смазку, лишается населяющей ее полезной микрофлоры. В результате повышается ее восприимчивость к болезнетворным микроорганизмам, легко возникают гнойничковые инфекции. Кроме того, триклозан обладает местно раздражающим действием, поэтому при его использовании у детей необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы не спровоцировать появление контактного дерматита.

2. На кусковом мыле размножаются колонии микробов.

Вопреки общепринятому мнению, мыло не убивает микробов. Его главное предназначение – с помощью содержащейся в нем слабой щелочи помочь смыть с кожи механические загрязнения и жировую смазку, чтобы легче удалялись струей воды микроорганизмы. В состав кускового туалетного мыла входят натуральные жиры, которые являются прекрасной питательной средой для бактерий, оседающих на него не только из воздуха, но и с рук человека! Вот почему эпидемиологи рекомендуют использовать жидкое мыло с дозатором не только в медицинских учреждениях, в столовых, в общественных туалетах, но и дома.

3. Купание с мылом более 2 раз в неделю вредно для кожи.

Новейшие исследования влияния гигиенических средств на здоровье человека заставляют сомневаться в полезности ежедневного умывания тела с мылом. Оказывается, эта привычная утренняя процедура повинна в росте таких кожных заболеваний, как контактный и атопический дерматит. В результате постоянного воздействия гигиенических моющих средств, расщепляющих кожный жир, эпидермис теряет защиту от болезнетворных микроорганизмов, не может удерживать влагу. Итог – сухость, гнойничковые элементы, потеря тонуса и преждевременные морщины.

4. Экстракты трав и кремы, добавляемые в кусковое мыло, не улучшают его свойства.

Время контакта мыла с кожей настолько ничтожно, что крохотные концентрации якобы полезных добавок не успевают проникнуть даже в поверхностные слои эпидермиса. Для сравнения: лечебные примочки и мази наносятся как минимум на 20 минут, а некоторые – и на сутки.

5. Гигиенические средства для различных участков тела – всего лишь рекламный ход.

Позволим себе напомнить, что главный компонент всех гигиенических моющих средств – поверхностно-активные вещества, расщепляющие кожный жир. Для кожи не имеет никакого значения, какой будет при этом цвет или запах мыла. Доказано, что одинаково успешно можно вымыть волосы и ноги гелем для душа. Единственное, на что надо обращать внимание – это на рН: чем ближе его значение к нейтральному, тем менее агрессивно моющее средство для кожи.

6. Частое использование моющих средств для интимной гигиены может вызвать молочницу и бактериальный вагинит.

На слизистых оболочках существуют колонии полезных микроорганизмов, не позволяющие размножаться болезнетворной микрофлоре. Частые гигиенические процедуры, особенно с моющими средствами, иссушают слизистую, воспаляют ее и нарушают микробный баланс. В результате активируется грибок и патогенные бактерии. Итог – «хотели как лучше, а получилось…»

7. Косметические шампуни от перхоти не излечивают, но вызывают привыкание.

Главные причины перхоти – грибок и себорея. И то, и другое требует специальных лечебных средств, продаваемых в аптечной сети. Часто это не только шампуни, но и препараты для приема внутрь, специальные мази. Косметические шампуни не излечивают, а всего лишь на короткое время ослабляют выраженность таких неприятных симптомов, как зуд и избыточное шелушение. При этом они иссушают кожу, усиливая ее поражение. В результате для того, чтобы не чувствовать дискомфорта, вместо 1-2 раз в неделю человеку приходится мыть голову ежедневно.

Что же делать? Не становиться легкой жертвой рекламы, подобрать для себя то гигиеническое средство, после использования которого не остается неприятных ощущений, и пореже экспериментировать с неизвестными новинками.
Нашла ТУТ

Nata Vi


Код рамочки: Опубликовано Рубрики Рамочки для текста, ЦитатникМетки ,

Архив комментариев


Аноним   Понедельник, 19 Января 2015 г. 13:35 ()
Хорошая заметка, спасибо! Согласна со многими моментами, в частности о средствах личной гигиены, что зачастую в них не только нет необходимости, но может быть и вред от нарушения естественной микрофлоры интимной среды. Когда я лечила молочницу, гинеколог строго запретила пользоваться подобными средствами, а также синтетическим бельем и ежедневками. Причем проблем снять симптоматику не было: пропила пару капсул Флюкостата, результат был в течение суток. А вот, чтобы не было рецидива, соблюдала подобные правила достаточно долго.

Понедельник, 19 Января 2015 г. 14:45
Agnishanti
спасибо , что поделились своим опытом