Секреты вкусного плова

 

 

Плов.
Секреты вкусного плова!
Плюс поэтапное приготовление узбекского плова!

1420995446_sekretyplova (580x326, 63Kb)

* Морковь нужно резать длинной соломкой и ни в коем случае не тереть. Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов.
***
* Лучшая посуда для плова — толстая чугунная кастрюля, глубокая и толстая сковорода, чугунный казан. В любом варианте – с плотно прилегающей крышкой.
***
* Соль и специи лучше всего добавлять в середине приготовления зирвака (так восточные народы называют «заправку» из мяса, моркови и лука).
***
* как бы вам не хотелось открыть крышку и заглянуть в кастрюлю, не делайте этого, пока не велит рецепт. И ни в коем случае не смешивайте мясо с рисом в кастрюле в процессе приготовления, только перед подачей!
***
* Если вы не торопитесь, заверните кастрюлю с пловом в одеяло и оставьте на 30-60 минут –

он станет еще вкуснее.
Поэтапное приготовление узбекского плова:
1420995775_0_9ca98_38dbbcc_L (210x186, 29Kb)
1. В раскаленное раст.масло положить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета.
1420995775_0_9ca98_38dbbcc_L (210x186, 29Kb)
2. Добавить крупно нарезанную говядину (кубиками)
1420995775_0_9ca98_38dbbcc_L (210x186, 29Kb)
3. Положить крупно нарезанную морковь (брусками).
Добавить соль и хорошенько обжарить.
1420995775_0_9ca98_38dbbcc_L (210x186, 29Kb)
4. Залить кипяченной водой, так, чтобы покрыть морковь на 3-4 см. Уменьшить огонь и варить зирвак (так называется бульон плова) на медленном огне. По своему опыту могу сказать, что чем дольше варится зирвак, тем вкуснее и ароматней плов.
1420995775_0_9ca98_38dbbcc_L (210x186, 29Kb)
5. Рис — самый важный компонент.
Следует покупать сорта потверже,
такие как девзира, кунжара.
Но, не знаю есть ли такие сорта в России,
так что берите длиннозерновой.
Замачивать его не обязательно, по крайней мере я этого не делаю,т.к наша семья любит рассыпчатый плов.
Хорошенько переберите его и промойте.
1420995775_0_9ca98_38dbbcc_L (210x186, 29Kb)
6. Внимание! Прежде, чем засыпать рис в казан, попробуйте зирвак на предмет соли. Её должно быть больше, чем вы обычно кладете в суп. Т.е. пересолено, т.к рис впитывает в себя соль. В противном случае плов будет пресным.
1420995775_0_9ca98_38dbbcc_L (210x186, 29Kb)
7. Засыпаем равномерно рис и аккуратно наливаем кипяченную воду так, чтоб покрыло на 2 см.
 
Делаем огонь побольше
и ждем пока рис впитает в себя воду.
После делаем луночки в рисе до самого дна казана.
Я делаю ручкой деревянной ложки в 5-6 местах.
Это для того,
чтобы вода быстрее всосалась
и зирвак не подгорел.
Смотрим на содержимое в лунках, не забывая периодически протыкать их.
Если содержимая в них жидкость мутная,
значит вода еще полностью не выкипела,
а если жидкость поблескивает — это масло.
Значит,
можно смело уменьшить огонь до минимума,
рис собрать в горку,
сверху посыпать зирой и закрыть крышкой.
1420995775_0_9ca98_38dbbcc_L (210x186, 29Kb)
8. Засекаем время — 20 мин.(это по правилам). Но я даю плову постоять на маленьком огне 15 мин. выключаю, хорошенько его перемешиваю и снова даю постоять теперь уже 10 мин.
И плов по-узбекски готов.
Приятного аппетита!!!
 
1420995775_0_9ca98_38dbbcc_L (210x186, 29Kb)
P.S. По желанию в плов добавляют чеснок,
барбарис, нут, айву.
 
А с приходом весны делают плов с каватакем.
Это фарш, завернутый в молодые виноградные листья.
Получается безумно вкусно и с кислинкой.
 

Кулинарные рецепты

 

 1420995659_0_adb2b_dbf0214_L (400x50, 9Kb)


 

 


Архив комментариев


Елена_Тень   Воскресенье, 11 Января 2015 г. 22:07 ()
в рецепте 2 противоречия: с начала сказано, что морковь резать длинной соломкой, в рецепте-брусками, затем-ни в коем случае не открывать плов, в рецепте- постоянно потыкать содержимое палочкой.

Воскресенье, 11 Января 2015 г. 22:17
Agnishanti
Елена_Тень, не вижу противоречий в советах к рецепту. Нужно повнимательнее прочитать этот пункт целиком: "как бы вам не хотелось открыть крышку и заглянуть в кастрюлю, не делайте этого, пока не велит рецепт. И ни в коем случае не смешивайте мясо с рисом в кастрюле в процессе приготовления, только перед подачей!"

там сказано: ПОКА НЕ ВЕЛИТ РЕЦЕПТ, и этот совет по большей части относится к добавлению мяса в рис.

Может быть в рецепте имеется в виду варить плов с закрытой крышкой, когда говорится: "ни в коем случае не открывать плов". Ну продукты все равно добавлять надо, и пробовать надо, и палочкой тыкать... без этого никуда! :)