Как приготовить мацони в домашних условиях

Как приготовить мацони в домашних условиях

Мацони-610x367 (610x367, 119Kb) В Грузии его называют Мацони. В Армении Мацун. В России почему-то домашним кефиром. А на побережье средиземного моря — это разновидность йогурта.

Но как бы его не называли в разных странах – этот кисломолочный продукт является своего рода лекарством, который восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, снабжает наш организм полезными бактериями, которые способны бороться с вредными микробами и вирусами.

Кстати, в народе этот продукт прозвали «нектаром долгожителей», так как он действительно продляет жизнь. И этот факт научно доказан еще 20 веке, ученым Ильей Ильечем Мечниковым.

Рецепт. Готовиться Мацони достаточно просто:

Нам понадобиться 1 литр молока и 1 ложка сметаны.

1. Нагреваем молоко до горячей температуры, примерно градусов 50-60, но не в коем случае не доводим до кипения.
2. Добавляем ложку сметаны.
3. Накрываем плотной тканью.
4. Помещаем на 8 часов в теплое место. Зимой поближе к батареи, летом на балкон или в теплый шкаф.

В мацони содержатся такие полезные минеральные вещества как: кальций, калий, магний, фосфор, натрий и железо, а также витамины PP, A, B2, Бета-каротин. Энергетическая ценность примерно 65 Ккал.

Изобрели его совершенно случайно. Когда-то в древности одна из хозяек дома налила свежее парное молоко в посуду, где ранее была простокваша. Кислое молоко соединилось со свежим и получился новый кисломолочный продукт.

8 часов прошло и смотрим, что у нас получилось.

Вот так должен выглядеть настоящий Мацони.

Теперь о самом главном, как же его правильно употреблять? Если вы его используете как бодрящий напиток, то можно пить в любое время в неограниченном объеме.

Если вы употребляете Мацони, как лекарство для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, выведения токсинов из организма и укрепление иммунной системы. То рекомендую употреблять по 250 мл. вечером за 2 часа перед сном. И уже через 10 дней вы почувствуете, положительный результат.

Здоровья вам и долголетия!

Д.В. Меланьин.