Домашние конфеты. Французская карамель. Автор МК полтавская галушка

Вот такие конфеты получились у нас . Делать их быстро, просто, а результат потрясающий! Мастер класс по приготовлению конфет с настоящей французской карамелью в качестве начинки, провела для меня моя дочь, уже 4 года живущая во Франции и последнее время увлекающаяся кулинарией. Теперь этим рецептом я хочу поделиться с вами, надеюсь, он пригодится для тех , кто любит креативный подход к подаркам, качественную(без добавок) еду и просто увлечен кулинарией, как моя дочь.Начнем?

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Французская карамель и домашние конфеты- варим делаем дарим Продукты пищевые фото 1
 

Мы решили приготовить 2 вида конфет
1 конфеты из молочного шоколада с соленой карамелью+ореховое ассорти
2 конфеты из черного шоколада с орехами , клюквой и изюмом.

4 шоколадки-черные и молочные, в составе которых обязательно должно быть какао-масло.
орехи :кешью, миндаль и лесной(вы можете взять любые орехи, которые вам нравятся, можно и без них-на любителя)
клюква вяленая и изюм
сливки жирные
масло
сахар
соль
Чтобы конфеты получились не только вкусными, но и красивыми, в идеале нужна силиконовая или пластиковая форма , но хозяйки придумывают свои варианты- от яичных лотков из холодильника, до обычных форм для печенья.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Французская карамель и домашние конфеты- варим делаем дарим Продукты пищевые фото 2

Сначала надо поджарить орехи, если они сырые и дать им остыть.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Французская карамель и домашние конфеты- варим делаем дарим Продукты пищевые фото 3

Остывшие орехи надо перебить в крошку тем, что у вас есть.Ореховая крошка может быть с сахаром (по вкусу),если вы любите хрустящий эффект конфет"Красный мак", можно и без сахара. Ореховая крошка нужна для украшения конфет и начинки.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Французская карамель и домашние конфеты- варим делаем дарим Продукты пищевые фото 4

Теперь приступаем к приготовлению карамели. Мы взяли :
200 грамм сахара
120 грамм сливочного масла
100-150 грамм жирных сливок
0.5 чайной ложки соли без горки.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Французская карамель и домашние конфеты- варим делаем дарим Продукты пищевые фото 5

Сахар высыпаем на сухую сковороду, а сливки подогреваем, но не доводим до кипения(если их не подогреть, то в дальнейшем они могут свернуться ).

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Французская карамель и домашние конфеты- варим делаем дарим Продукты пищевые фото 6

Сахар расплавить до однородной массы, как на 1 фотографии. затем начать вливать сливки по чуть-чуть, каждый раз размешивая до однородной массы.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Французская карамель и домашние конфеты- варим делаем дарим Продукты пищевые фото 7

После введения всех сливок, добавить в смесь соль и сливочное масло одновременно. Довести до нужной консистенции . Вообще, карамель можно сделать жидкой, добавив больше сливок, такую карамель используют как соус для мороженного, например. Второй вариант- густая сметана,такую карамель используют для начинки в выпечке, конфетах, или как обычную пасту к чаю на булочку, например. Третий вариант уваривают до твердого , тягучего состояния, заливают в формы и получаются карамельные конфеты. Нам нужен второй вариант-состояние густой сметаны. После приготовления карамель остужают.(кстати, её можно хранить в банке долгое время в холодильнике,для завтраков, особенно детских замечательная вещь!)

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Французская карамель и домашние конфеты- варим делаем дарим Продукты пищевые фото 8

 

Остывшую карамель можно соединить с ореховой крошкой, которую мы уже приготовили.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Французская карамель и домашние конфеты- варим делаем дарим Продукты пищевые фото 9

Молочный шоколад(у нас 2 плитки) растопить на водяной бане (в большую кастрюлю наливаем немного воды, ставим меньшую кастрюлю внутрь большей и нагреваем)

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Французская карамель и домашние конфеты- варим делаем дарим Продукты пищевые фото 10

Все ячейки обмазываем горячим шоколадом изнутри, потом форму переворачиваем и на кастрюлей стучим по форме, чтобы удалить излишки шоколада.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Французская карамель и домашние конфеты- варим делаем дарим Продукты пищевые фото 11

Начиняем каждую обмазанную шоколадом ячейку карамелью, мы использовали кулинарный шприц, но можно обходиться подручными средствами.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Французская карамель и домашние конфеты- варим делаем дарим Продукты пищевые фото 12

Сверху тщательно заливаем, замазываем шоколадом, который продолжал находиться на водяной бане, но без огня.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Французская карамель и домашние конфеты- варим делаем дарим Продукты пищевые фото 13

Снять излишки шоколада тыльной стороной ножа, как на фото, покрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник, ( не в морозильную камеру) на 40 минут.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Французская карамель и домашние конфеты- варим делаем дарим Продукты пищевые фото 14

Через 40 минут достать форму из холодильника, снять пленку и путем выдавливания или выбивания. извлечь конфеты из формы.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Французская карамель и домашние конфеты- варим делаем дарим Продукты пищевые фото 15
Можно конфеты украсить ореховой крошкой, для этого нагреть ложку в кипятке , дотронуться до бочка конфеты и посыпать подтаявшее место ореховой крошкой.(если делается много разных начинок, то таким образом можно их различать)
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Французская карамель и домашние конфеты- варим делаем дарим Продукты пищевые фото 16

Вот наши конфеты из молочного шоколада с соленой карамелью.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Французская карамель и домашние конфеты- варим делаем дарим Продукты пищевые фото 17

Проделав все тоже самое с черным шоколадом(баня, обмазывание ячеек) начиняем орехами, изюмом и клюквой, посыпаем ореховой крошкой и заливаем все шоколадом по аналогии с молочной порцией.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Французская карамель и домашние конфеты- варим делаем дарим Продукты пищевые фото 18

Дочь шла к подруге на чаек, поэтому мы решили оформить коробку так, кстати, пригодилась коробка, которую можно посмотреть здесь http://stranamasterov.ru/node/754712 Несколько конфет завернули в фольгу, впрочем, тут уже дело вашей фантазии.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Французская карамель и домашние конфеты- варим делаем дарим Продукты пищевые фото 19

Финальный аккорд-затянули пленкой и сделали бант, какой получился)), забегая вперед, скажу, что подруга дочки пришла в совершеннийший восторг! У нас получился не дорого,. оригинальный, вкусный и полноценный подарок, полностью сделанный своими руками и от этого еще более ценный. Впереди череда новогодних праздников, эта идея бюджетного подарка не только удивит адресата,но и порадует вас в процессе приготовления, тем более, что вы можете разные начинки придумывать сами, учитывая вкусовые пристрастия одариваемого! )). Наши мастерицы все такие выдумщицы, что придумают во что и как , учитывая событие, упаковать свой кондитерский шедевр ! Искренне верим, что кому-то наша идея пригодится и придется по вкусу!

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Французская карамель и домашние конфеты- варим делаем дарим Продукты пищевые фото 20
 


Архив комментариев


Елена_Дорожко   Четверг, 30 Октября 2014 г. 11:26 ()
Спасибо за полезный пост!
С Днем Рождения, милая! Пусть исполнятся все желания и будьте СЧАСТЛИВЫ!
102233336_4326Abissinkaadmpodj0020 (414x550, 310Kb)

Четверг, 30 Октября 2014 г. 17:12
Agnishanti
Большое спасибо за поздравление! Очень приятно!