Первый раз делаю мастер-класс, на основании своего небольшого опыта в построении самостоятельного чертежа по своим размерам. Я нашла схему обмера и порядок выполнения построения графика в сети, но многие моменты очень были мне непонятны,а некоторые и вовсе были не нужными. Создав свою выкройку,по которой уже успешно сшито платье,я решила поделиться знаниями. Прошу коментировать и обсуждать, жду предложений и секретов, которые знаете вы!
Для начала сделаем все возможные замеры для дальнейшей работы с выкройкой:
Перед снятием мерок, желательно, по линии талии (в том месте, где вы ее хотите сделать) не туго завязать ленточку в качестве ориентира выполнения более точных замеров.
При снятии мерок обхватов нужно стоять сзади обмеряемого человека, а окружность измерительной ленты должна находиться в горизонтальном положении — особенно это важно при снятии мерки обхвата груди. — измеряется расположением сантиметровой ленты по наиболее выступающим точкам груди и лопаток. Лента во всех случаях держися в полунатяг — не слишком свободно, но и не туго.
— измеряется по линии талии (месте ее физиологического расположения) при слабо натянутой сантиметровой ленте. При планировании изготовления юбки или брюк с туго натянутым поясом ленту можно немного подтянуть (уточнение такого фасона изделия следует делать в процессе примерки).
— измеряется по линии бедер по наиболее выпуклым точкам с учетом выступающего живота (смотрите рисунок 1).
— измеряется от точки пересечения линии плеча с линией обхвата шеи до линии талии. Измерительную ленту располагают вертикально так, чтобы она проходила через наиболее выступающие точки (возможно для этого потребуется небольшое отклонение от середины туловища).
— измеряется от талии по наиболее выступающим точкам лопаток (ни в коем случае данную мерку нельзя делать вдоль позвоночника — ошибка может быть достаточно значительной, до точки линии плеча). — измеряется посередине плеча от точки основания шеи до точки пересечения линии плеча с линией проймы.
— измеряется между задними углами подмышечных впадин от одной руки до другой по наиболее выступающим точкам лопаток (рисунок 3).
— измеряется от одной руки до другой, при этом измерительная лента должна проходить ниже основания шеи на 5 сантиметров, но не должна лежатьна выступах груди.
— измеряется расстояние от талии до наиболее выступающих точек грудных желез (рисунок 4).
— измеряется между наиболее выступающими точками грудных желез при строго горизонтальном расположении сантиметровой ленты.
— у основания шеи спереди прикладывается линейка и замеряется расстояние от нее до вершины плеча.
— измеряется от верхней грани линейки, вставленной в подмышечную впадину, до линии талии.
— измеряется расстояние от линии талии до линии, по которой измерялся обхват бедер (рисунок 5).
— измеряется от линии талии ( в продолжение мерки 4) до линии желаемой длины.
— измеряется расстояние от точки пересечения линии плеча с линией проймы до локтя на согнутой руке (ладонь находится на уровне живота).
— измеряется расстояние (рука согнута) от локтя до запястья на согнутой руке (рисунок 6).
— измеряется обхват руки в точке окончания линии длины плеча, при этом сантиметровая линейка не должна быть натянута, а рука приподнята.
— измаряются в соответствующих точках свободно опущенной руки.
— измеряется по внешней стороне ноги (как правило) от линии талии до линии планируемой длины брюк с учетом или без учета высоты каблуков. В случаях, когда нижняя линия пояса планируется на бедрах, дополнительно измеряется расстояние понижения и записывается в скобках в этой же клетке таблицы.
— измеряется от линии планируемой длины брюк с внутренней стороны ноги до точки схождения ног или до желаемого уровня (в зависимости от модели и моды одежды) не натянутой сантиметровой лентой.
– измеряется от точки роста шеи до противоположной точки роста шеи линейкой, как при замерах М11.
Указанных мерок достаточно для выкройки лекал любой сложности и изготовления любых моделей одежды. Еще раз напомню, что точность нужна относительная, ошибки в 3-5 миллиметров допустимы с условием обязательной примерки изделия перед пошивом.
Архив комментариев