Решила одним постом выложить свои дендробиумы, на которых у меня случилось помешательство за последние несколько месяцев
В работе я использовала следующие каттеры
— для обычных дендробиумов (размер L):
— для дендробиумов anoucha fair (кудрявые): лучше фотографии не нашла
Молды:
Они идут конкретно для дендробиума, но потом мне понравилось чашелистик отпечатывать на молде орхидеи Ванда, у него более нежная фактура:
Молд для колонки (еще называют пыльник) использовала от каттлеи среднего размера (на фото в центре):
Строение цветов орхидеи (большинства), чтобы было понятно о чем я говорю, какие чашелистики имею ввиду и что именно считается лепестками орхидеи:
Справочная информация: цветы орхидеи дендробиум разнообразны по размеру, форме и окраске. Общим для всего рода признаком является трубчато свернутое вокруг колонки основание губы. Колонка короткая, её основание вытянуто в так называемую «ножку», к которой прирастают боковые чашелистики, образуя характерный мешковидный вырост в виде короткого тупого шпорца.
Очень трудно словами описать, как именно я лепила эти орхидеи. Лучшей иллюстрацией может послужить видео-урок Тарапат ван Гулик (http://www.thaiflowerart.com).
От себя могу добавить, что эти орхидеи надо лепить из мягкой глины, которая в высохшем состоянии при сильном сгибе не дает трещины и не ломается (я лепила из обычной thai clay). Я лепестки сначала красила, потом склеивала на супер-клей. Только важно не пересушить при этом сильно лепестки, т.е. старайтесь собрать их в цветок в ближайшие дни после того как слепили. Проволок я никаких сзади лепестков не лепила — все и так прекрасно держится! В листах есть проволока — она внутри.
Это были мои первые дендробиумы:
Стрелки получились толстыми, листы торчат не совсем естественно, бутоны-птички с воткнутой в них ножкой. В общем масса недочетов, но главное начать, сразу трудно учесть все нюансы. Здесь лепестки делала каттером в виде сердечка:
Впервые на этой работе попробовала перламутровую жемчужную пудру:
Сразу предупреждаю, что использовать ее надо не просто мало, а очень мало. Я кистью брала очень маленькое количество пудры, затем в небольшой баночке отряхивала хорошенько кисть и только потом наносила на цветок
Следующий проект из орхидей дендробиум был свадебный заказ. Предложила сделать кудрявые дендробиум anoucha fair и не прогадала:
В букете орхидеи достаточно большого размера, а в шпильках и бутоньерке поменьше
Только когда я предлагала невесте эти орхидеи я не подумала о том, что мне нужно будет ножничками аккуратно надрезать края лепестков. После такой напряженной работы суставы на утро передают большой "привет"
Цветочки до сборки в букет:
Стрелки уже потоньше делала, получились очень аккуратненькие
Я использовала разные способы окраски, об этом я подробно писала в своем жж, не буду повторяться
Бутончики делала небольшие, но прорабатывала на сей раз их более детально:
Здесь видна искристость жемчужной пудры:
Кто делал свадебные заказы, тот знает какое это ответственное дело. У меня на работу были очень сжатые сроки, от волнения спину так сковало, что недели 3 потом лепить не могла.
А меж тем соседка загорелась орхидеями, ходила и приговарила: "Хватит болеть, давай как пельмешки их ляп-ляп и готово!"
И вот результат, получились и в самом деле пельмешки:
Это я потом уже покраской и бутонами пыталась спасти положение, но цветы получились во-первых какими-то плоскими, поскольку я недоработала должным образом лепестки, во-вторых я их слишком перебелила, "забила" глину белой краской, как результат — ушла легкость и прозрачность.
Они мне не очень понравились и я на пробу сделала зеленые орхидеи, оказалось в итоге, что белые орхидеи соседке совсем не подошли в интерьер, а зеленые влились, как там и были:
Как я колдовала над язычком в этих орхидеям я писала в своем жж, скажу кратко — красим молд, отпечатываем, потом дорабатываем тонкой кисточкой (маньячим одним словом):
Проект этот делался по подобию первых (розовых) орхидей, даже ваза специально именно такая покупалась. Но здесь я сделала стволы тоненькими, листики иначе загнула — более реалистичными цветы получились, использовала другую форму лепестков
Отдельный кайф — это делать "шелудушечки" на стволах:
Удовольствие непередаваемое — лепим и рвем, лепим и рвем!
Следующие орхидеи мои соседи заказали кому-то в подарок. Цветы простояли у них больше месяца и они так и не смогли их подарить — оставили себе :))
Я их делала с таким подъемом, не было никаких условий в заказе, кроме как орхидеи в вазе. Сделала гораздо больше, чем обещала, очень хотелось мне пышненького букетика. Работу расписала себе на 8 дней, с учетом, что ночь леплю, утром сплю, днем крашу и склеиваю. В итоге 20 цветочков сделала за 2ое суток, а остальная работа еще дней 8 заняла, поскольку отвлекали от работы. А потом я еще неделю думала над фотосессией, наглаживала свою свадебную амуницию и 2 дня фотографировала
Первый раз попробовала сделать полураскрытые цветочки:
Каттер лепестков использовала тот же, что и в случае с зелеными орхидеями, только немного расширила его руками
Результат моих фантазий со свадебными аксессуарами:
"Птичка" в клетке, но клетка открыта — это единственный кадр моего мужа:
На сем заканчиваю свой эпос! Наверняка много нужного забыла написать, вместо этого "вода-вода". Если есть вопросы — спрашивайте, постараюсь ответить.
Фотографии инструментария опять у Юли julia_fleur в магазине взяла
Архив комментариев