Харчо с топленым маслом и пряностями

Суп-харчо – гордость грузинской национальной кухни. Существует множество его рецептов. В каждом грузинском селении — свой рецепт. Каждый рецепт — вкусный, и каждый — правильный. Суп-харчо готовится на любом мясе, включая курятину, а иногда и без мяса вообще. Харчо с топленым маслом — это тоже правильный рецепт, а главное — вкусный.

427_12_09_2012_21 (350x280, 30Kb)

В одних областях Грузии суп-харчо варят только с толчеными орехами, в других — без них. Вот только картошку не кладут в «классические» варианты в принципе. А в обычные харчо, те, которые готовят пастухи в горах, кладут и картошку, и морковь. Кстати, знатоки говорят, что морковь придает супу-харчо сладость тклали, а разваренная в пюре картошка — густоту как от тертого грецкого ореха.

В рецептах постоянно используется хмели-сунели, а в данном рецепте еще и уцхо-сунели. Это плоды пажитника голубого. Ну а хмели-сунели — это смесь трав, среди которых плоды пажитника белого и плоды кинзы, и мята, и много чего еще. Слово «сунели» переводится как «приправа».

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Любовь Свирина

 

Всё хорошо в меру!
laura_mz
Лариса

Серия сообщений «кухня грузинская«:
Часть 1 — Цыплята-табака.
Часть 2 — Колдуем над сулугуни

Часть 18 — Аджапсандали
Часть 19 — Баклажаны маринованные острые
Часть 20 — Харчо с топленым маслом и пряностями


Архив комментариев