О материале полиморфус от Hobby Humster

Добрый день, уважаемые Мастера!

Сегодня я хочу представить Вашему вниманию небольшой обзор материала, который называется Полиморфус. Возможно, кто-то уже слышал о нем, а может и видел какие-то описания, но я, тем не менее, решила написать о нем немного более развернуто, по мере своих сил. На этом вступление заканчивается, переходим к сути.

 

Сначала немного описания от продавца:

Полиморфус – самозатвердевающий термопластик. При нагревании он становится пластичным и удобным для формования, а при охлаждении приобретает все свойства пластмассы: становится твердым, упругим и при этом очень прочным.

Полиморфус уникален тем, что достигает пластичного состояния всего лишь при 65 градусах по Цельсию. Благодаря этому из него можно создавать пластмассовые изделия в домашних условиях без каких-либо дополнительных средств.

Затвердевает материал естественным способом по мере охлаждения (скорость затвердевания зависит от температуры воздуха и размера изделия). Можно ускорить процесс затвердевания, поместив пластик, например, в холодную воду.

 

Немного от себя: написано, что пластик размягчается уже при температуре 65 градусов, на деле же гораздо удобнее использовать в работе кипяток – материал это вполне выдерживает, а размягчение происходит гораздо быстрее. В остальном и правда – пластик очень крепкий после затвердевания — монолитную форму сломать практически невозможно. Изделие вытянутой формы обладает еще и некоторой гибкостью, то есть оно скорее деформируется, чем сломается.

 

Перейдем к практике, а в конце я еще немного расскажу о своих наблюдениях.

Вот так выглядит моя баночка с Полиморфусом.

 

Внутри белые жесткие гранулы молочно-белого цвета.

 

Есть два пути, чтобы их размягчить – залить горячей водой или нагреть горячим воздухом.

Сначала мы зальем его водой. Вот тут, кстати, сразу хочу сказать – я использовала пластмассовый стакан и потом пожалела об этом – отскрести застывший Полиморфус от пластика нереально, в результате много материала размазывается по стенкам и пропадает зря. В дальнейшем я использовала стеклянную рюмку – с ней дела обстоят лучше.

 

 Заливаем кипятком – гранулы постепенно становятся прозрачными. Это индикатор – как только стали полностью прозрачными – можно вытаскивать и лепить. Осторожно! И вода еще горячая и сам Полиморфус в первые моменты будет очень горячим. Вытаскивать лучше металлическим стеком, а уже потом брать в руки. Я, если честно, за время работы с ним обожгла все руки. Но это издержки производства – так же, как с клеевым пистолетом (пальцы в клею и волдырях). 

 

Вот такой образовался комочек. Работать с ним надо довольно быстро – он начинает остывать и теряет пластичность (вместе с прозрачностью). Сразу скажу, что лепить из него какие-то мелкие детали ну совсем не получится – стек в нем вязнет и прилипает. И вообще, будучи только вытащенным из кипятка он нещадно прилипает ко всему – к бумаге, к столу…  Из него можно лепить только несложные изделия, где можно быстро вылепить необходимый рельеф. Но при этом он идеально повторяет форму – то есть его хорошо использовать при работе с молдами и оттисками (но не забываем, что он очень липнет — молды должны быть резиновыми). Еще он может служить связующим материалом – его, вроде бы, активно используют в робототехнике.

 

Далее мы попробуем окрасить этот материал, замешав в него пастель трех разных цветов – красного, бледно-желтого, черного.

 

 Очень красивы кусочки, пока они еще прозрачные… Вот бы такими и оставались) Но нет, Полиморфус застыл и приобрел такие цвета. Немного блекло, но, возможно, если добавить больше пастели и замешать несколько раз, можно добиться цвета поярче. Кстати, чтобы Полиморфус быстрее застывал его можно опускать в холодную воду – твердеет за считанные секунды. Для этого хорошо иметь рядом воду со льдом в стаканчике – и изможденные пальцы туда опустить, и быстро охладить пластик. Или бегать в ванну, как я, потому что вода в стакане  все-таки быстро теплеет.

 

 Я для нагрева использовала не горячую воду, а термофен, который у меня имеется в комплекте с паяльной станцией. Очень удобная штука – можно и температуру выставить, и не бегать все время в ванну, и не вытирать все время воду. Не знаю, может быть можно использовать обычный фен, но вопрос: не перегреется ли он, да и площадь обдува у него больше.

 

Используя этот термофен, я разогреваю Полиморфус и подготавливаю тест-образцы. Кстати, вы, наверное, обратили внимание, что здесь я, уже наученная опытом, расплавляю пластик в рюмке — очень удобно — и держаться можно за ножку, которая не сильно нагревается, и глубина небольшая, и полностью застывший пластик можно снять с нее пленочкой (позже будет фотография).

   

 Затем по-очереди проводим испытания образцов. Первый — тонкая пластинка. Сначала я хотела раскатать ее на паста-машине, а пластик намотался на вал, и я его еле отскребла… Думаю это все же можно сделать нормально, но если действовать быстро и аккуратно. А я решила расплющить пластик пальцами как можно тоньше. После застывания получилась гибкая, немного полупрозрачная пластинка, которую можно гнуть и сминать по-всякому — от этого ей почти ничего не будет ("почти" — потому что небольшие следы от совсем сильных заломов могут остаться). В общем, получилась довольно крепкая заготовка, руками не порвешь)

 

При этом острым ножом она режется легко, плавно, срез получается ровным.

 

Следующий образец — тонкая вытянутая палочка. Тоже подтвердила свою прочность и гибкость. Можно сделать совсем тоненькую и свернуть в узел) Правда, она потом перестанет быть прямой)

 

Далее мы переходим к цветочку — на нем мы будем пробовать, как на Полиморфус ложится разная краска.

Возьмем акриловую, темперную и масляную.

 

Сначала красим наш цветочек бронзовой акриловой краской. Акрил ложится не очень хорошо, неравномерно и при желании довольно легко смывается под водой, не оставляя следов. Можно сделать вывод, что акриловая краска этому материалу не очень подходит, но возможно еще стоит попробовать с другими фирмами.

Дальше темперная — тут дела обстоят немножко лучше, ложится ровнее, но краску надо будет закреплять лаком.

Но! Стала я смывать результат под водой, терла-терла (кстати! если будете смывать краску с застывшей фигурки — не забывайте мыть прохладной водой, иначе тонкие грани могут поплыть) и вот что получилось — видимо, краска частично проникла в материал, и такой окрас уже ничем не смыть. И мне так понравился этот нежный коралловый оттенок, что я решила взять это на вооружение)

Для чистоты эксперимента нам нужно сделать еще один цветок для окрашивания масляной краской. Снова плавим пластик и красим новую заготовку маслом. Вот масло ложится лучше всех. Честно признаться, я не дождалась полного высыхания краски, но думаю, масло будет хорошо держаться.

Правда, труднодоступные места прокрасить может быть сложно, поэтому в данном случае я решила сделать вот как — снова переплавить пластик, перемешать его до равномерного цвета и заново придать форму. Вот тут в полной мере раскрывается его отличное свойство — переплавляемость. Не понравилось — переплавил и сделал снова) Почти безотходное производство))

    

Все вышеизложенное доказывает, что масляную краску можно изначально замешивать в материал. И получается хороший равномерный цвет, при этом цветок сразу не пачкается.

Вот два цветочка — темперная и масляная краска.

 

Ну и добрались до последнего тест-образца. Сначала мы его будем сверлить. Просверлить его легко, но дырка получается неаккуратная, больше по диаметру, чем сверло. Это из-за того, что трение сильно нагревает пластик, и он расплавляется. Но, если не гнаться за идеальной эстетикой, можно сказать, что сверлению материал хорошо поддается.

 

Дальше палочку нещадно разрезаем обычными канцелярскими ножницами

  

И соединяем снова — нужно хорошо прогреть обе стороны склеивания (до прозрачности), прижать друг к другу и расправить до нужной формы. После застывания держится, как будто разрыва и не было. 

Ну и последний эксперимент — я попробовала пошкурить эту палочку. Сразу скажу — ничего не вышло. Опять же трение, которое греет. Лучше разглаживать еще мягкий материал — вполне можно добиться идеальной гладкости.

 

А вот, кстати, рюмочка уже чистая — стоит поддеть краешек застывшего материала — и он весь отслаивается от стекла.

На этом мои эксперименты закончились. Что касается сферы применения тут огромное поле для идей. Он отлично подойдет как технологический материал, где надо где-то что-то скрепить быстро и очень крепко. Отлично принимает фактуру и форму, но использовать можно только резиновые молды. Не забывать, что готовые изделия из него нельзя сильно нагревать — если сделать кольцо с цветочком из Полиморфуса — посуду в нем мыть не рекомендуется) Можно делать бусины, основы для чего-то и прочее. Можно, к примеру, усовершенствовать какой-то свой инструмент, приделав к нему более удобную ручку или что-то подобное. 

Еще в качестве плюсов можно отметить легкость материала и его полупрозрачность. А кроме того отсутствие неприятного запаха и в целом экологичность.

Что касается моего личного опыта — я использовала его как основу в некоторых изделиях, когда нужна прочность длинного и тонкого элемента (посох для куклы). А еще сделала вот брошь-цветок, о которой пойдет речь в грядущем мастер-классе.

 

Если возникли вопросы или пожелания/советы — с радостью выслушаю)

Спасибо за внимание, удачного Вам творчества и новых открытий!

Автор обзора Hobby Humster


Архив комментариев