Закон о двойном гражданстве в РФ

Законопроект, принятый сначала Госдумой, а затем Советом Федерации, подготовил депутат от фракции ЛДПР Андрей Луговой. Он пояснил, что государство должно вести учет граждан с двойным гражданством, так как страна находится в агрессивной политической среде, поэтому «государство и власть обязаны знать, кто из граждан может быть реально зависим от иностранного государства».

Информация относительно множественного гражданства содержится в 62-й статье российской Конституции. В ней указывается, что «наличие у гражданина России гражданства другого государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации».

Между тем такие договора заключены лишь с Туркменистаном и Таджикистаном. Этим юридически обусловлена разница между понятиями «двойное гражданство» и «второе гражданство» — теоретически двойное гражданство есть только у россиян, имеющих туркменский или таджикский паспорт. В остальных случаях государство рассматривает людей, имеющих несколько паспортов, только как своих граждан.

В случае официального двойного гражданства человек, например, может решать, в какой стране проходить службу в армии, а дети при рождении автоматически получают паспорта двух государств. Налоги человек платит в той стране, где работает и декларирует свои доходы. В России люди с двойным (или более) гражданством не имеют права занимать ряд государственных должностей и должностей госслужбы.

Тем временем в мире есть ряд стран, запрещающих двойное гражданство. Среди них – Япония, Китай, Индия, Южная Корея, Белоруссия, Казахстан, Украина, Польша, Эстония, Литва, Хорватия, Мальта и Андорра. В большинстве других случаев допускаются поправки. Так, в двойное гражданство разрешено для вынужденных иммигрантов и их потомков. В решение принимает Кабинет министров, а в двойное гражданство разрешается для лиц, заключивших брак с финном, и детей, у которых хотя бы один родитель финн.

В двойное гражданство разрешено лишь для иностранцев, получающих исландский паспорт путем натурализации (при длительном проживании в стране). Дания не выдает своего гражданства иностранцам – только местным жителям, которые вступили в брак с иностранцем. В второе гражданство могут получить только молодые люди до 22 лет, которые родились за границей в семьях шведов. В Испании оно разрешено для граждан странам, с которыми были заключены международные договора: Гватемалы, Чили, Коста-Рики, Эквадора, Боливии, Гондураса, Аргентины, Доминиканской республики, Перу, Парагвайя, Никорагуя.

разрешает второе гражданство, когда желающий прожил в стране не менее пяти лет, желательно, чтобы он отказался от предыдущего паспорта. допускает его только для немцев, которые вступили в брак с иностранными гражданами, или детей иммигрантов. может дать второе гражданство детям, которые родились за границей от бельгийцев и унаследовали второе гражданство по праву рождения.

В действует запрет за исключением резидентов, получивших гражданство путем натурализации, а также детей, рожденных за границами Австрии и получившими второе гражданство по праву рождения. разрешает иметь два паспорта только детям, получившим второе гражданство по праву рождения, – детям по праву рождения и лицам, получившим гражданство по принуждению, – детям, родившимся за рубежом и получившим второе гражданство по праву рождения или наследования. — за исключением граждан, получивших личный Указ Президента Республики.

В при выдачи гражданства необходимо произнести клятву, в которой требуется отречься от верности и преданности другому государству, но эта мера формальна – отказ от других паспортов никто не проверяет. Кроме того, «натурализованные» граждане не обязаны отказываться от предыдущего гражданства, так же как и те, кто получил американский паспорт автоматически. Однако если гражданин США подает документы на другое гражданство, об этом могут узнать власти и тогда в страну получаемого паспорта придется переезжать окончательно.

Официально признают двойное гражданство (для Испании и Италии), (для лиц, эмигрировавших в период 1940–1990 годов, и их потомков), (для Испании), .

Некоторые страны «продают» свои гражданства за вклады и инвестиции, среди них государство , а также и . Так, в Сент-Китс и Невис получить гражданство на всю семью обойдется от 300 до 450 тысяч долларов, а в Доминике – примерно 300 тысяч долларов. А вот за гражданство Кипра придется выложить до 7 млн евро, на Мальте – примерно 1,5 млн долларов, В Болгарии – 1,3 млн евро + год проживания.

При рождении на территории страны ребенок автоматически получает гражданство по «праву почвы» в , но ни в одном государстве Европы. А в израильском законе о возвращении прописана выдача гражданства евреям-иудеям, при этом отказываться от предыдущего гражданства не требуется. В рамках закона о возвращении вторые гражданства также выдают в и .

Одной из наиболее лояльных стран в этом плане является , где возможность получения второго гражданства не ограничивается с 1977 года. Страна автоматически выдает свое гражданство детям, родившимся у канадских граждан за рубежом. Для получения паспорта путем натурализации в стране необходимо прожить несколько лет.

Отметим, что в апреле 2014 года Владимир Путин подписал закон, упрощающий получение гражданства России для иностранцев, проживающих в РФ и признанных носителями русского языка. К ним не будут применяться требования о сроке проживания на территории страны, определении уровня языка и виде на жительство. Отказ от первого гражданства также не будет требоваться. Носителями русского языка могут считаться люди, чьи родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или проживали раньше на территории России, СССР или Российской империи.

В России принят закон, по которому за сокрытие двойного гражданства придется поплатиться 200 тысячами рублей. Как обстоит дело в других странах, разбирался «МИР 24».


Архив комментариев