Коконы шелкопряда. Идеи для творчества

Сегодня я расскажу вам, что можно делать с коконами шелкопряда. С ними можно делать такое!
Лично я использую коконы в мыловарении. Но обо всем по порядку.

Немного истории:

Как рассказывает старинная китайская легенда, искусством изготовления шёлка Китай обязан жене Жёлтого императора, мифического основателя китайского государства, потому что именно она научила свой народ разводить гусениц и ткать ткань. На самом деле самый древний кокон шелкопряда был найден в неолитическом поселении северной провинции Шаньси (ок. 2200—1700 гг. до н. э.), а первые фрагменты шёлковой ткани в одной из гробниц южного Китая, времен Борющихся царств (475—221 гг. до н. э.). Много столетий никому за пределами Китая не удавалось овладеть технологией производства шёлка, так как за разглашение тайны полагалась смерть. Огромные усилия были потрачены на то, чтобы выведать этот секрет. Хорошо известно предание о том, как производство шёлка возникло в Хотане. Местный правитель никак не мог заполучить исходные данные и способ изготовления вожделенного материала. 

Тогда по совету своего министра Юйчи Му он решил схитрить и посватался к китайской принцессе. Когда предложение было принято, посланец хотанского правителя шепнул принцессе, что на родине ее супруга много превосходного нефрита, но нет изысканного шёлка и, если она хочет носить такую же красивую одежду, как и до свадьбы, ей следует привезти с собой яйца шелковичных червей и семена тутового дерева. Всё, что требовалось, девушка привезла в Хотан, спрятав яйца в замысловатой прическе, а семена среди мешочков с травами и снадобьями. Предприимчивая принцесса мыслила значительно масштабнее своего жениха и прихватила с собой под видом домашней прислуги специалистов по разведению шелкопряда, разведению тутовых деревьев и ткачеству. Согласно другой легенде, в 550 году византийский император Юстиниан I уговорил двух персидских монахов привезти ему из Китая драгоценные яйца шелкопряда. Монахи спрятали их в пустотелой бамбуковой палке. 
Подлинная история остаётся неизвестной. Так или иначе, веками тщательно охраняемая тайна постепенно была раскрыта.
В настоящее время шелковый кокон стал очень популярным материалом среди мастеров "хэндмэйда". Это экологически чистый природный продукт и благодарное сырье для творчества. Только взгляните на эту красоту!

 

Неиссякаемый источник вдохновения!

Это еще не все.

Из истории:

На фабрике по производству шелка KANEBO /Япония/ все работницы испокон веков славились своими ухоженными руками с шелковистой кожей. Обратив внимание на этот факт, практичное руководство фабрики в 1936 году сделало первые шаги в завоевании косметического рынка: выпустило мыло Savon de Soie, в производстве которого были использованы волокна шелка. Так появилось шелковое мыло. 

В настоящее время появляется все больше мастеров, занимающихся изготовлением косметики и натурального мыла ручной работы без применения ПАВ (SLS, SLES, избыток которых в средствах ухода — шампунях, гелях, мыле, зубных пастах, средствах для мытья посуды и проч. — может вызывать аллергические реакции, дерматиты и др.). Это так называемое мыло "с нуля" (не путайте с мылом из основы). И у каждого уважающего себя мастера в ассортименте должна быть продукция с шелком, этим, поистине волшебным, элексиром красоты и вечной молодости. 
Косметика и мыло с протеинами шелка отличаются от обычных косметических продуктов своими увлажняющими, омолаживающими, регенерирующими свойствами и заслужено относится к классу ЛЮКС.

Но и это еще не все.

Существует довольно-таки дорогая салонная процедура массажа и очищения лица коконами шелка. 
Америки не открою, но, наверняка, немало людей, которые не знают и не догадываются о чудесных свойствах и возможностях коконов.

Очищенные коконы тутового шелкопряда можно использовать для массажа лица с эффектом пилинга и очищения у себя дома, в любое, удобное для себя любимой, время.

Вот что пишут об этом чудо-продукте.

Натуральные коконы шелкопряда — это экологически чистый природный продукт. Шелковый кокон идеален для отшелушивания омертвевших клеток кожи и массажа лица. Состоит из чистого шелка, богатого протеинами и аминокислотами, незаменимыми  для кожи. Делая массаж лица коконом, мы мягко отшелушиваем клетки кожи и насыщаем кожу серицином, который в избытке содержится в шелке. Серицин блокирует действие ферментов, ответственных за старение кожи, убирает пигментные пятна, постакне и морщинки, прекрасно удерживает молекулы воды и таким образом значительно увлажняет кожу. Действует как мягкий эксфолиант (пилинг, скраб), эффективно очищает поры от черных точек, разглаживает морщины, ускоряет заживление ранок, предотвращает воспаления, защищает кожу от неблагоприятных внешних факторов, придает коже упругость и эластичность, отбеливает, заметно сужает поры и выравнивает рельеф кожи. 

Для проведения этой интересной процедуры  замочим один кокон водой температуры 50-60 градусов на 2-3 минуты. Когда кокон размягчится, наденем его на указательный пальчик и промассируем предварительно очищенную кожу лица по массажным линиям и проблемным местам. Умоемся прохладной водой. И любуемся результатом! 
Для чистоты эксперимента — можно сфотографировать состояние кожи до и после процедуры. Или провести процедуру сначала на одной половинке лица. Результат поразит Вас, не сомневайтесь.
Подобная чистка проводится не чаще 1-2 раз в неделю

Кокон может использоваться повторно, следует только позаботиться о его чистоте. 

Наверняка, есть и другие идеи применения коконов, хотелось бы узнать о них.
Буду рада, если для кого-то эта информация окажется полезной и интересной.

Использованы материалы из Википедии и фото из Интернета. 

источник публикации Natali dream soap Курбатова Наталья

 

Архив комментариев