Информационная безопасность страны или железный занавес?

Член Совета Федерации Максим Кавджарадзе внес предложение о создании внутренней российской сети интернет. 

1398705876_cheburashka_za_reshyotkoy (473x423, 28Kb)

_______________________________________________

По сообщению РИА Новости: "Нам надо подумать над тем, чтобы создать свою собственную внутрироссийскую информационную систему, чтобы уйти из-под крыла США, иначе будут продолжаться утечки информации", — пояснил он.

Сеть будет закрыта для стран Европы и США. Финансирование сети планируется за счет регионов. А назвать ее почему-то решили "Чебурашка". Может быть из за окончания слова — ?

Создание такой автономной Сети — вопрос информационной безопасности "целой страны, которая подвергается информационным атакам, кибератакам, а также попыткам расколоть общество", отметил Кавджарадзе. "У нас премьер-министр и в Facebook, и в Twitter, и все сейчас стали в социальных сетях сидеть и рассказывать, где они были и куда ходят. А ведь кто-то на серверах копит эту информацию", — сказал сенатор.

По его мнению, Россия могла бы создать такую сеть со странами ОДКБ (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) или с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.

"Как мы назовем эту информационную систему — неважно, "Крокодил Гена" или "Чебурашка", последнее даже предпочтительнее, поскольку "Чебурашки" ни у кого нет", — сказал он.

_______________________________________________

Теперь порассуждаем немного. Начнем с финансирования. Всемирная сеть Интернет создавалась много лет, и в её развитие вкладывались миллиарды долларов. Какие регионы у нас настолько богаты, что сразу будут готовы заплатить  такие суммы на развитие внутренней сети?

Если такое финансирование будет производиться не сразу, а разбито по времени на несколько лет, то реализовать такой план будет возможно.

Если сеть будет рассчитана на депутатов, госслужащих, армию, сми, банки, жкх  и т.д., то это одно дело.

Но если хотят загнать в новую чебурашку всех пользователей страны, без альтернативного интернета, то это прямое нарушение права на получение информации, обмена культурными ценностями, и живого общения с представителями других стран.

Не проще ли премьер-министров и депутатов, просиживающих в социальных сетях  в Facebook и в Twitter, и разбалтывающих "важную государственную информацию", оседающую во вражеских хранилищах на зарубежных серверах, о том сколько пили, где и с кем кутили…

не проще ли освобождать их от полномочий госслужащих и увольнять за разглашение гостайны, как неблагонадежных, чем придумывать всевозможные предлоги для изоляции своего народа от внешнего мира.

Есть старая народная поговорка "болтун — находка для шпиона". Можно миллионы средств потратить на обеспечение информационной  безопасности, но все будет напрасно, если есть соблазн поболтать, похвастаться, поделиться чем-то, короче пообщаться в недозволенных местах…

А если будет реализована внутренняя сеть, то она разве не будет подвергаться атакам, кибератакам, шпионажу? Да сейчас такие технологии, что со спутника виден в подробностях объект, размером со спичечный коробок. Подключив считывающее устройство к проводу, можно получить всю информацию, идущую от одного удаленного компьютера (сервера) к другому. А беспроводные технологии тоже не стоят на месте. Уже сейчас можно запросто пользоваться со всеми вытекающими последствиями любой незашифрованной сетью Wi-Fi. А сколько пользователей телефонов, находясь в общественных местах, оставляют активированной функцию Bluetooth. Еще лет 30 назад спецслужбы могли прослушать разговор людей, находящихся в квартире, при этом прослушка находилась в машине на улице. Производилась "считка" вибраций речи с оконного стекла.

Что и от кого собираются защищать депутаты на самом деле?

Пост подготовила 


Архив комментариев


Gremlin_boy   Среда, 30 Апреля 2014 г. 04:05 ()
хотят всех загнать в чебурашку

Пятница, 02 Мая 2014 г. 04:57
Agnishanti
уж лучше в чебурашку, чем вообще без интернета остаться, из двух зол выбирают наименьшее :(