Арбуз широко используется в домашней косметологии – косметический лед, тоники, различные маски с арбузным соком заметно улучшают состояние кожи лица. Также очень удачным получается мыло, сваренное на арбузном пюре.
Вам понадобится :
•Кокосовое масло – 80 г (20%)
•Рапсовое масло – 80 г (20%)
•Пальмовое масло – 60 г (15%)
•Масло виноградных косточек – 60 г (15%)
•Масло персиковых косточек – 40 г (10%)
•Оливковое масло – 40 г (10%)
•Масло ши (карите) – 28 г (7%)
•Карнаубский воск – 12 г (3%)
•NaOH – 51,41 г
•Мякоть арбуза – 140 г (35%)
•Крахмал кукурузный – 4 г (1%)
•Отдушка Арбуз – 8 г (2%)
•Пережир – 8% (выставляется сразу в мыльном калькуляторе)
Делаем…
1. Взвешиваем масла и карнаубский воск, ставим их растапливаться на водяную баню.
2. Мякоть арбуза измельчаем блендером и замораживаем в порционных формочках. Взвешиваем арбузные ледяные кубики, добавляем к ним щелочь.
3. Осторожно помешивая, ждем, пока щелочь полностью растворится.
4. Когда температура расплавленных масел и щелочного раствора сравняются, вливаем арбузно-щелочной раствор в масла.
5. Сначала перемешиваем вручную, затем включаем блендер.
6. Перемешивая блендером, доводим мыльную массу до среднего следа.
7. Делим мыльную массу на несколько частей и добавляем косметические красители – белый, зеленый и красный.
8. Обязательно надо выбирать не мигрирующие красители, чтобы в готовом мыле цвета не смешались.
9. Крахмал разводим в небольшом количестве воды и вливаем в мыльную массу красного цвета.
10. Добавляем арбузную отдушку.
11. Еще раз перемешиваем все блендером, чтобы краситель и отдушка равномерно распределились по всему объему мыльной массы.
12. Делать мыло будем в круглых порционных формочках. На дно формы выкладываем немного зеленой мыльной массы (это будет арбузная корка).
13. Затем идет тонкий слой белой мыльной массы.
14. И до верха наполняем формочку красной мыльной массой.
15. Заполненными мыльной массой формочками необходимо хорошо постучать о стол, чтобы вышли все пузырьки воздуха, и в готовом мыле не было пустот.
16. Нарываем мыло салфеткой, заматываем в полотенце и ставим в теплое место для прохождения стадии геля. Через сутки можно доставать готовые твердые мыльные кусочки.
17. Готовое мыло вынимаем из формочек.
18. Украшаем арбузными семечками.
19. Поучаются вот такие мини-арбузики.
20. Готовое мыло упаковываем и убираем, пользоваться им можно будет только через месяц. Мыло, сваренное на арбузной мякоти с добавлением крахмала, получается очень нежным и мягким, оно отлично пенится и совершенно не сушит кожу.
21. Можно сделать арбузное мыло не в порционных круглых формочках, а бруском, который затем нарезать на кусочки. Так тоже получается очень арбузно и красиво.
Обратите внимание!
•Красители и отдушку для мыла необходимо протестировать заранее, чтобы убедиться, что они не изменяют цвет и текстуру мыльной массы (некоторые отдушки вызывают быстрое загущение или разжижение мыльной массы).
Архив комментариев