Полевой цветок — синий василёк

Добрый день. По многочисленным просьбам продолжаю цикл публикаций о полевых цветах. Сегодняшняя будет посвящена — .

«Василек, василек, мой любимый цветок» — растение из фольклорной культуры, из сказок нашего детства, из множества приданий и обрядов только на первый взгляд такое маленькое, и ничего нет в нем загадочного. Наши прабабушки не зря ценили и восхваляли этот маленький синий цветочек. И Вы сейчас поймете почему. 

Каких только названий не придумали для него люди: блаватка, васильчик, васильковый цвет, василочек — трава, волошка,  волошиха, глават, лоскутница, лоскутный цвет, петровы батоги, ржевой цвет, синовник, синоцветка, синюшник, синий цвет во ржи, синявка, синьки, синюха, сойница, черлох, хабер, петушняк, вышнок.

Василек предположительно получил свое название  в честь мифического кентавра Хирона,  обладавшего даром лечить людей при помощи лекарственных растений.  По другой версии — это древнерусское переоформление греческого же basilikon «царский» (цветок, растение), производное от basileus «царь».

Символ чистоты, приветливости и учтивости, стыдливости. Обязательный элемент традиционного украинского девичьего венка.

В одной из древнеримских легенд говорится, что цветок этот получил свое название в честь синеглазого юноши по имени Цианус, который был поражен его красотой, собирал эти синие цветы и плел из них гирлянды и венки (цианус — значит синий).

Василек пришел к нам из глубокой древности. Во время раскопок гробницы Тутанхамона было найдено множество предметов из драгоценных камней и золота. Но найденный в саркофаге маленький венок из васильков потряс археологов. Цветы высохли, однако сохранили цвет и форму.

Есть легенды о происхождении  васильков и в христианской литературе.    На Харьковщине были записаны такие интересные предания. Когда сняли с креста  тело Христа, то похоронили его в саду, в пещере. И приказали  закопать в горе крест Господень, место над ним разровнять, и посеять там семена белены. Но Бог, видя эту злобу, дал Василию (которому — неизвестно) семена душистого зелья и велел посеять его на том месте, где была посеяна  белена.

Когда царица Елена,  мать императора Константина Великого, в 326 г.,  приехав в Иерусалим, хотела найти крест Господень, то долго не могла его отыскать и стала просить Бога помочь ей. Явился к ней один какой-то и говорит: «Ищите пахучего зелья Василия: где его найдете, там и крест обрящете». Пошли на гору Голгофу, и  нашли его на том  месте, которое поросло васильками. С тех пор и украшают крест васильками.

В Германии крестьяне верили, что хлеб плесневеет, если держать в комнатах васильки, потому что стебель и чашечка василька покрыты беловатыми, похожими на плесень, волосками. С другой стороны, здесь же водяной отвар этих цветов считается прекрасным средством от воспаления глаз. Впрочем, настой этих цветов на снеговой воде считался в прежнее время главным средством для подкрепления глаз даже и французской медицинской академией и носил название «casse-lunettes» (разбивающий очки), так как предполагалось, что благодаря ему больные глаза настолько укрепляются, что не имеют более нужды в очках.

Лечение глаз васильковой водой практикуется и нашими русскими знахарями. Далее, верят, что васильковое растение, вырванное в день праздника Тела Христова с корнем из земли, останавливает кровотечение из носа, если его держать в руке до тех пор, пока оно не согреется. Осенью же по количеству семян, найденных в плоде василька, считают возможным заключить о цене в будущем году на хлеб. «Сколько семечек, — говорят они, — в плоде василька, столько талеров или грошей принесет мера ржи».

В некоторых местностях Германии пользуются васильками еще для запугивания детей, чтобы они не ходили по хлебным полям и не топтали ржи. «Если будете рвать васильки, — говорят им, — то ржаной козел схватит вас и убьет рогами». Вместо козла роль пугала играет иногда ржаной волк. Поверье это идет еще из средних веков, и во Франкфурте-на-Майне в 1343 году, как сообщает Мангардт, на Васильковой улице был даже дом, который носил название «ржаной волк». В следствие этого иногда и самый василек в деревнях называют козлом (Ziegenbock) и считают олицетворением какого-то полевого лешего или демона. Леший этот, по их поверью, сидит в васильке и, когда жнут хлеб, нападает на ленивых рабочих и работниц, поражая их болезнью. А потому, когда крестьянские девушки идут в первый раз жать, то их предупреждают: «Берегитесь, как бы вас ржаной козел не ударил!» И если какая-либо из них от жара или утомления заболеет, то говорят: «Это ржаной козел ее зашиб».

Почти такое же поверье существует в некоторых провинциях Франции. Только там место козла занимает волк, и потому про ленивых рабочих и работниц говорят, что в них засел волк. Такой яркий признак василька, как интенсивный синий цвет, отмечен всеми славянами; иззубренная форма лепестков — восточными и южными, а его произрастание во ржи и шарообразная форма соцветия — лишь восточными. У них же василек стал символом счастья и девичества, хотя в качестве приворота применялся и на южнославянской территории (о чем свидетельствуют названия приворот, приворотник).

С 1968 года василёк синий является национальным цветком Эстонии. В некоторых странах Европы известен под названием — Немецкий цветок (цветок с немецким характером). В Бельгии это символ свободы, во Франции – символ антисемитизма.

Славяне также знали о целительной силе василька и с древних времен применяли это растение для исцеления ряда заболеваний. С васильками у славян связано два праздника: "пошел колос на ниву" — отмечался при появлении колосьев на ниве и "именинный сноп" — проводился в конце лета перед уборкой урожая.

На Украине издавна любят и чтут эти цветы. Кроме традиционного,  из васильков с листьями любистка  плели веночек преданности и дарили казаку при разлуке, перед дальними походами, чтоб знал он, что его ждут и любят, верят, что вернется он из чужбины на родную сторонку живым и невредимым. 

Украинская легенда о Васильке.
Жила когда-то в одном селе бедная вдова с единственным сыном — Василем. Он был красивым и трудолюбивым парнем, и многие девушки заглядывались на него. Но ни на одну из них не обращал Василь внимания. С утра до ночи работал он на своем поле, а возвращаясь, домой, спускался к реке — умыться, отдохнуть, на закат полюбоваться.
Он и не знал, что в той реке живет русалка, что каждый вечер глядит на него, раздвинув листья кувшинок. Глядит и тихо вздыхает.
— Ах, — шепчет русалка, — если бы ты полюбил меня, стали бы мы жить с тобой в речной глубине. Посмотри, как я прекрасна, как прохладно и красиво у меня под водой!
Когда Василь увидел русалку, услышал ее слова, наотрез отказался покинуть свою землю, свое поле, не захотел и смотреть на русалочью красоту.
— Тогда, — рассердилась красавица, — не доставайся ты никому! Стань цветком на своем поле!
Закачался цветок среди ржи. Был он синим-синим, как глаза Василя, как глубокая вода в реке! И назвали люди тот цветок васильком — в память об исчезнувшем юноше.

В наше время из голубого василька получают безвредное для здоровья лазурно-синее красящее вещество, которое используется в парфюмерии для окраски парфюмерных препаратов,  в пищевой промышленности  красители, полученные из василька, используются очень давно. Ок­раска цветка очень стойкая, она почти не меняется на солнце, поэтому в старину цветки василька использовали для окраски шерстяных тканей, а также васильки использовали для изготовления синих чернил.

С уважением, Олеся

источник публикации Олеся Микова

 

 


Архив комментариев


сукулентная   Среда, 19 Февраля 2014 г. 08:47 ()
Привет Диночка. Читала с интересом.Очень понравилось. Вроде ну василек, он оказывается и в Израиле василек(в смысле я поняла он и там растет), а сколько легенд с ним связанно!Спасибо за увлекательную историю.
Agnishanti   Среда, 19 Февраля 2014 г. 11:16 ()
Натулечка, рада, что тебе было интересно. Это Олеся Микова статью опубликовала, я просто увидела, что-то интересное и к себе утащила. Вот я тоже многое не знала про василек, например, что в старину цветки василька использовали для окраски шерстяных тканей, а также васильки использовали для изготовления синих чернил