Полимерные бусины с фигурным краем. МК Виктории Ковальской

Всякий раз, завершая очередную работу, я сожалею, что под рукой не оказалось фотоаппарата, потому что заснять процесс — всегда не лишнее. Очень часто заказчики и покупатели интересуются, как было сделано то или иное изделие, и на пальцах объяснить довольно сложно. Кроме того, никаких особых секретов из используемых технологий я не делаю. При желании в интернете можно найти все, что угодно. А я придумаю еще что-нибудь новенькое.

В общем, я приняла решение вести Летопись моего творчества. И, готовясь каждый раз к работе и организуя рабочее пространство, класть рядом заряженный фотоаппарат. Прошу меня извинить за возможно не очень хорошее качество фото, поскольку чаще всего я работаю ночью при электрическом освещении. Да и возможно порядок на столе не идеальный, как в большинстве подготовленных заранее мастер-классов, зато это жизнь, так и творятся мои работы.

Итак, начнем. Сегодня я хочу рассказать вам о том, как получились бусины для коллекции "Сэнуай".

  

Сейчас весь полимерный мир лихорадит идея полых бусин, ведь в этом случае бусины можно сделать крупными и легкими. А учитывая моду на крупные украшения, эта идея очень актуальна.

Бусины состоят из двух половинок, которые запекаются отдельно, а потом уже собираются вместе.

Рисунок вы можете выбрать любой, это может быть просто однотонная пластика, на которую вы потом еще что-то добавите, тут творчество не знает границ. Я же решила сделать этно-колбасу (cane). Уроков по изготовлению колбас в сети великое множество, я просто сделала несколько фото, чтобы было понятно, как получается рисунок на пластике, и почему он более долговечен, чем роспись.

    

 

В итоге я получила очень симпатичную колбасу в этно-стиле, чему была вполне рада. Но подводные камни в полимерном мире и вообще в творчестве еще никто не отменял. А в данном случае этим самым камнем оказалась полимерная глина марки Цернит, которая имеет обыкновение темнеть при запекании и портить самые лучшие рисунки и цветовые сочетания. По закону подлости я почему-то об этом всегда забываю.… В общем, рисунок мой изменился практически до неузнаваемости, расстроилась я изрядно. Конечный результат, конечно, получился вполне сносным, но меня это не очень успокаивает.

Итак, наша колбаса готова. Мы ее ужали на разной толщине и получили разные колбаски. Выбираем такой диаметр, который ждем в законченных бусинках. У меня – где-то 4 см.

 

Вот примерный набор инструментов, которые я использовала.

 

 

Твердым лезвием для полимерной глины я отрезала кусочек толщиной примерно 3 мм. Я всегда отрезаю потолще, потому что идеально сложно это сделать, и часто в серединке получается очень тонкий слой. Поэтому я немного перестраховываюсь.

 

Коль скоро я хотела получить выпуклую форму, мне нужно было найти что-то на чем она получилась бы после запекания. Прекрасно для этой цели подходят больничные банки. Кроме того, их же много, поэтому можно в одной порции запечь сразу много половинок. Многие используют обычные лампочки, но банки тем хороши, что устойчиво стоят. У западных империалистов-полимерщиков есть специальные металлические формы с выпуклостями, но у нас в продаже я их не видела. Так что довольствуемся тем, что имеем.

 Прилепила отрезанный кружок на банку. Тем же лезвием придала нашему кружку круглую форму, если в процессе прилипания к банке он немного деформировался. Обязательно нужно проверить, хорошо ли он прилип, и нет ли где просветов.

 

Часто бывает, что колбаса уже какое-то время полежала и остыла, т.е. перестала быть такой пластичной, как в размятом состоянии. Поэтому кружок может трескаться и создавать нам проблемы. Я решаю эти проблемы так: очень нежно и ласково я согреваю пластику своим дыханием уже на банке, после чего слегка разравниваю трещинки силиконовым стеком. Кстати, отрезанный кружок тоже некоторое время грею между ладоней для этой же цели, а потом, оставив кружок на одной ладони, ставлю на него банку головой вниз и держу некоторое время, чтобы прилип хорошо.

 

Вот результат поглаживаний-разглаживаний.

Сделала серию кружков (сколько было банок) и отправила в духовку в соответствии с инструкцией по запеканию.

 

Сразу не снимаю с банок, даю остыть. На всякий случай, чтобы не деформировались.

 А вот дальнейшая работа может развиваться по двум сценариям. Все зависит от того, насколько вам повезло, и успели ли вы разжиться электрической мини-дрелью или гравером. Если он у вас есть, большую часть последующей работы вы можете проделать за минимальное время, весело и с удовольствием. Я взяла насадку с самой грубой наждачкой. Так, я чувствую, что производители дрелей должны мне гонорар за рекламу))

Задача заключается в том, чтобы совместить две половинки, и чтобы их края были ровными и совпадали. Поэтому, пока у меня еще не было дрели, я острым канцелярским ножом снимала лишнюю пластику с кружка-заготовки.

Результат получается неплохим. Но поверхность ровной сделать очень сложно. Поэтому нужно еще отшлифовать. Поскольку я не очень люблю шлифовать, я использовала вспомогательные нитки, которые фиксировали заготовки вместе при запекании. Только нужно брать не очень тонкие нитки, иначе они порежут горячую пластику.

 

Подготовленные заготовочки я намазала гелем Фимо (еще один гонорар:)). Он выполняет роль клея и прекрасно скрепляет две половинки. И отправила на очередное запекание в печь.

               

Осталось совсем немного. Достала из печки, остудила и еще раз прошлась шлифовкой по краю уже почти готовой бусины. В принципе, можно хорошо отшлифовать и отполировать и так и оставить. Но я решила немного замаскировать и украсить свои бусинки. Самый простой способ – это косичка по периметру. Тут опять я почувствовала себя счастливой, потому что у меня есть шприц-экструдер, с помощью которого можно делать много разных чудес, в том числе и такую простую процедуру, как выдавливание колбасок нужного диаметра.

   

Выбрала нужную насадку и остервенело начала крутить ручку экструдера, выдавливая оные колбаски. Почему-то маленьким моторчиком он не снабжен.

 Потом взяла две колбаски, скрутила простой жгутик и прилепила по периметру бусинки. Важно не забыть сделать аккуратными стыки. А, да… Прилепила, конечно, на Фимо-гель, пластика хорошо скрепляется только сырая с сырой.

  

И!!! Полетели в духовку на последнее дозапекание!

 

Если у вас нет дрели, обязательно продумайте, где у бусин будут отверстия для сборки украшения, и сделайте их заранее еще в сырой пластике.

Итог.

В окончательной обработке можно бусины отполировать, а можно просто покрыть лаком, кто как любит. Я пошла по более легкому пути и покрыла их лаком, не очень глянцевым, потому что все-таки предполагалось украшение в этно-стиле.

 И вот каков окончательный итог.

Спасибо за внимание!) Если возникнут вопросы, с удовольствием на них отвечу.

Продолжение следует…

 

Материалы:  
шприц-экструдер, валик для раскатывания, канцелярский нож, стеки, стек силиконовый, гель фимо, полимерная глина

Архив комментариев


olga315   Четверг, 16 Апреля 2015 г. 00:32 ()
Спасибо! Отличный мастер-класс! Много полезной информации для меня - я пока новичок)

Четверг, 16 Апреля 2015 г. 00:50
Agnishanti
Новичок - это самый плодотворный творческий статус! :)