Несколько слов о перламутре

— внутренний слой раковин пресноводных и морских моллюсков, является органико-неорганическим композитом натурального происхождения. Жемчуг и перламутр имеют почти одинаковый состав.

Перламутр известен человечеству уже очень давно и с полным правом может быть назван одним из самых древних поделочных материалов, из которых изготавливали украшения еще в Древнем Египте. В переливающиеся нежным светом пластины перламутра ценились наравне с жемчугом и считались символами мудрости и императорской власти. Перламутр способствует развитию интуиции своего обладателя, а также и привлекает к нему все новое. Некоторые специалисты даже полагают, что перламутр способен продлевать жизнь своего владельца.

Растертые в порошок перламутр и жемчуг можно было купить в любой аптеке вплоть до XVIII в. Этому средству приписывалась целительная сила, способная Не исключено, что входящие в состав перламутра микроэлементы действительно способны оказывать стимулирующее и укрепляющее воздействие на организм человека.

История свидетельствует, что стены дворца Нерона в Древнем Риме были украшены перламутром. Европейские ювелиры создавали изящную гравировку на поверхности раковины головоногих моллюсков-наутилусов, снимая ее тонкий верхний слой. Такие раковины помещали в ажурную оправу, превращая их в диковинные кубки. Они были весьма популярны среди нюренбергских мастеров конца XVII — начала XVIII вв. Считалось, что напитки, налитые в такие кубки, становятся целебными и

Раковина морского жемчуга (Meleagrina margaritifera) из двухстворчатых. Её плоские створки имеют вид закруглённого четырёхугольника, разнообразной формы, в зависимости от морского дна, а также от облегающих её растений и животных. Живут эти моллюски многочисленными группами на сравнительно небольшой глубине. Находятся они, главным образом, в Индийском океане; банки Цейлона и Красного моря издревле знамениты.

Морская раковина турбо (особенно Turbo olearius) даёт, после жемчуговой, лучшие сорта белого перламутра. Она обыкновенно встречается в Индийском архипелаге, достигает размера в 7–22 см и имеет, в естественном виде, снаружи зелёный цвет.

Trochus miloticus, размерами доходящая от 3 до 12 см, водящаяся в Индийском архипелаге и имеющая снаружи, после шлифовки, пятнистую красно-бурую окраску. Форма её спирально завитая, но стенки очень толсты и тяжелы. Эту раковину, за красоту её, тоже охотно оправляли в цельном виде.

Большая Haliotis gigantea, или «белое морское ухо» , имеет размер от 10 до 20 см, встречается у берегов Японии, широко разрабатывается и вывозится особенно в Бирмингам. Мнение, будто в бугорках раковины таятся жемчуга, ошибочно: через эти отверстия животное, при ползании, пропускает боковые нити своей ноги. Наружный вид до шлифовки — грубый, серо-жёлтый, грязный и неприглядный; тем роскошнее прикрытый им перламутровый слой.

Haliotis rufa или «красное морское ухо» достигает размеров в 14–25 см и чаще встречается на берегах Калифорнии. После шлифовки в раковине живо выступают красные пятна, как бы вкраплённые в белый перламутр.

Haliotis splendans — «великолепное морское ухо» , тоже живёт в Калифорнии, имеет размеры от 12 до 23 см и в шлифованном виде переливает светло-зелёными тонами, при исключительном блеске и волнообразном чередовании красочных пятен.

Haliotis californica , «чёрное морское ухо» , размерами в 6–18 см, имеет после шлифовки блестящую чёрную, как бы лакированную, поверхность, изредка прерываемую белыми пятнами и полосками.

Приобретите себе несколько изделий из этого благородного материала. Стильную подвеску, вазу, инкрустированную перламутром, перламутровую лампу либо иное украшение и предмет интерьера, и Ваш дом наполнится гармонией и спокойствием, которое несет в себе этот прекрасный житель моря.

 
 

Серия сообщений «Литотерапия, камни, самоцветы«:
Часть 1 — Мой браслет оказался из варисцита
Часть 2 — Ароматные камни своими руками
Часть 3 — Пробуем разобраться в камнях
Часть 4 — Несколько слов о перламутре
Часть 5 — Как отличить подделку от натурального камня? Бирюза
Часть 6 — Стабилизированная бирюза


Архив комментариев