Базовые масла

— это масла растений, которые используют при изготовлении домашней косметики для придания ей определенных свойств. Базовые масла еще называют транспортными, потому что они доставляют внутрь нашей кожи дополнительные полезные ингредиенты, содержащиеся в косметике. Масла бывают жидкими и твердыми. Твердые масла также называются баттеры.Эта информация будет полезна как мыловарам работающим с готовой мыльной основой, так и мыловарам которые варят мыло с нуля. Давайте рассмотрим наиболее распространенные масла, и ознакомимся с их уникальными свойствами.

 – одно из основных базовых масел для мыла с нуля, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы. Насыщено жирными кислотами и является богатым источником бета-каротина, при добавлении, мылу придает ярко-желтый цвет. Из пальмового масла получается приятное твердое мыло, которое хорошо мылится и медленно растворяется в воде. В рецептах можно использовать до 100%.

– используется для изготовления очень твердого мыла с мягкой пеной. Предпочтительно использование в составе с другими маслами, но в некоторых случаях используется и до 100% в рецепте. Такое мыло,  даже в холодной воде будет пениться. Не использовать большой процент масла кокоса в мыле для сухой кожи, так как оно может сушить.

— придает мылу  необходимую пластичность, предупреждает растрескивание и обеспечивает хорошее пенообразование. Богато полезными для организма жирными кислотами и витаминами А и Е. Эффективно при сухости и шелушении кожи, а такжезащищает и разглаживает кожу.

 – богато ненасыщенными жирными кислотами, очень питательное и богатое витаминами. Полезно для всех типов кожи, нормализует работу сальных желез. Оказывает регенерирующее, омолаживающее, тонизирующее действие, способствует восстановлению упругости и эластичности кожи.

   

– по праву считается “маслом красоты”. Хорошо питает, увлажняет и смягчает сухую кожу. Богатое провитаминами и минералами масло, витаминизирует и омолаживает кожу. Является очень насыщенным и тяжелым маслом, богатым неомыляющимися жирами. В мыловарении с нуля, чтобы бы придать мылу увлажняющий эффект, следует добавлять его в небольших количествах, в рецептах используется до 10-15%.

– получают из плодов дикой пальмы растущей в Бразилии. Близко к кокосовому масло но богаче ненасыщенными кислотами и беднее кислотами с короткими атомными цепочками. Благодаря высокому содержанию олеиной и линолевой кислотам, способствует лучшей проницаемости кожи, а также оказывает губительное воздействия на некоторые микроорганизмы, бактерии, вирусы и грибки. Усиливает защитные антимикробные функции кожи. Обычно применяется только в качестве добавки, в чистом виде не рекомендуется, т.к. из-за высокого содержания лауриновой кислоты может сильно сушить кожу. Усиливает свойства ментола и мяты, обладая охлаждающим эффектом.

 – подходит для любого типа кожи, особенно хорошо для проблемной и жирной. Уменьшает поры, поддерживает баланс жиров и влаги. Тонизирует и освежает. Масло грецкого ореха – бледноватое масло, отжатое из высушенных орехов. Имеет превосходные увлажняющие и смягчающие свойства, но плохо мылится, поэтому рекомендуется его добавлять не более 10%.

 — С точки зрения химии — это не масло, а жидкий воск!Известно своими противовоспалительными свойствами, что позволяет бороться с покраснениями и воспалением кожи при дерматитах. В косметологии оно творит чудеса. Оно и питает, и увлажняет, и глубоко проникает в поры, идеально ухаживая за кожей лица, шеи, декольте. Одно из лучших средств для ухода за волосами любого типа, особенно окрашенных, сухих и ломких. В процессе мыловарения с нуля обычно  добавляется в пережир или в основной рецепт около 5%. 

– известно своими уникальными целебными свойствами. Очень полезно в применении для ухода за кожей. Оно обладает антисептическим, бактерицидным, противовоспалительным, смягчающим и увлажняющим действиями. Особенно полезно для жирной и проблемной кожи. Эффективно при лечении ран, ожогов и сыпи. Противопоказания: при аллергии на календулу. В качестве добавки при мыловарении с нуля, рекомендуется использовать 10-15%.

— жирное прозрачное тягучее масло. Богатое насыщенными кислотами с сильным увлажняющим эффектом. Хорошо удерживает жидкость. Чтобы приготовить хорошо смягчающее твердое мыло с обильным пенообразованием, в рецептах его используют до 20%.

– Богато олеиновыми и линолевыми кислотами. Проникая глубоко в клетки кожи, способствует выведению вредных продуктов распада. Благодаря содержанию витамина Е, лецитина, метионина, антиоксидантам и ряду минералов, замедляет старение клеток. Обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным свойствами. Является основным компонентом многих косметических и солнцезащитных средств.

– небольшие орехи, практически идеальной круглой формы и очень твердые. Ввиду того что сбор их чрезвычайно затруднителен, считаются самыми дорогими орехами в мире. Обладает самым мощными гипоаллергенными свойствами. Идеально подходит для сухой кожи. Придает коже нежность и мягкость.

— получаемое из бобов какао, имеет насыщенный шоколадный аромат (бывает и деодорированное – без запаха) и обладает смягчающими и регенеративными свойствами, при регулярном воздействии на кожу лица, предотвращает появление морщин. В мыловарение с нуля используйте не более 15%, комбинируя с мягкими маслами, в противном случае мыло может сильно крошиться. Очень хорошо себя показывает при изготовлении кремов и гигиенических помад.

 – является классическим кожным маслом, широко применяется в ароматерапии в качестве основы для массажных смесей. Быстро впитывается, смягчает, увлажняет и успокаивает кожу. Регулирует водный и липидный баланс кожи. Не вызывает аллергической реакции. Мылится достаточно легко, из миндального масла получается приятное мыло с мягкой пеной. Часто используется как один из основных компонентов в рецепте. Мыло, сделанное из 100% миндального масла, очень приятное, однако лучше сочетать его с кокосовым, оливковым и пальмовым маслами.

– высокая концентрация в облепиховом масле веществ, благотворно влияющих на состояние кожи, ногтей и волос, обуславливает разнообразное применение этого полезнейшего растительного продукта в косметологии,идеальный помощник в борьбе с возрастными изменениями кожи. Глубоко проникая через эпидермис и дерму, улучшает обмен веществ и микроциркуляцию в подкожно-жировой клетчатке, способствуя питанию, смягчению кожи, а также предохраняет кожу от высыхания и шелушения. Обладает омолаживающим эффектом, ускоряет заживление ран ускоряя регенерацию тканей. Обладает антиоксидантными свойствами и оказывает общеукрепляющее действие.

– в мыловарении годятся разные виды оливкового масла. Из всех их разновидностей получается деликатное, смягчающее, приятное мыло. Образуя воздухонепроницаемый барьер на коже, предохраняет её от высыхания, удерживая влагу. Оливковое масло содержит в себе все жирорастворимые витамины, фитостеролы, фосфолипиды и другие ценные элементы.

– густое и вязкое, является самым богатым маслом по содержанию витамина Е. Идеально подходит для питания сухой, поврежденной или стареющей кожи. Способствует регенерации клеток и укреплению капилляров. Снимает отеки и покраснения, устраняет шелушение кожи. Не используйте масло, при аллергии на пшеницу. Рекомендуется использовать до 10-15% в рецептах мыловарения с нуля.

 — достаточно легкое масло, подходит для сухой тонкой кожи. Плохо мылится, поэтому рекомендуется использовать в сочетании с более мылкими маслами. Образует пену с большими пузырями. При мыловарении с нуля ограничьте его количество в рецепте 15%, иначе мыло будет твердеть очень долго.

— жирное масло имеет темный цвет с характерным запахом семечек, производится путем отжимки зрелых семян тыквы. Является богатым источником витаминов и минералов, но главное его назначение заключается в окрашивание. Всего несколько чайных ложек предадут мылу сдержанный зеленый цвет, в то время как максимум 5-10%, даст насыщенный медово-коричневый.

– масло добывают из косточек плодов африканского дерева Ши, долгожителя Африки живущего до 300лет. Известно также как масло карите. Наиболее широко используется в косметологии. Прекрасно увлажняет кожу, усиливает регенерацию клеток при поврежденной коже, устраняет последствия ожогов, уменьшает шрамы и рубцы. Регулярное использования масла Ши тонизирует кожу лица, улучшает цвет и повышает упругость. Рекомендуется добавлять до 5-10%.

Tapotoshka Мария

 
 

Архив комментариев