Правила обвязывания бусин. МК Ирины Ковтик (Arisha_k)

Маленькое вступление)) Данный мастер-класс будет первым в серии, так сказать — подготовительным. Итогом будет мастер-класс по обвязыванию бусины бисером). Но прежде чем нанизать бисер… я предлагаю вам сделать несколько маленьких шагов.

Итак, . Это чудо-изобретение широко расписано на просторах интернета, масса МК, описаний и пр. 
Для вдохновения вам скажу, что "шарики-бусины" можно использовать как отдельные элементы в бусах, сердцевинку для цветов, отдельные висюльки и пр. Декорировать тоже шарики можно всячески: и провязать вместе с бисером (или расшить бисером), сделать вышивку, использовать разноцветную, меланжевую пряжу и прочее, прочее, прочее. Да… чуть не забыла. Вязать бусины можно и овалами (виноградные гроздья, например)
 

Что же обычно выступает в качестве наполнителя для наших прекрасных бусин (а именно такие мы и мобираемся вязать)

Обратим взоры к великому и ужасному интернету: деревянные, стеклянные, пластиковые бусины, синтепон, фольга…. короче вариантов — бесчисленное множество.

Итак, мы уже заглянули внутрь бусины, а что же нас ждёт с внешней стороны?

Если мы будем провязывать нашу бусину, то наша бусина будет классически ровной, аккуратной.

Провязывание же бусины  придаст нашей бусинке дополнительный контур, сделав её  более рельефной и изящной


Теперь мы уже почти готовы приступить к самому главному, а именно к обвязыванию бусины. Позвольте вам только напомнить, что:

1.  Бусина обвязывается по спирали (т.е. никаких соединительных столбиков и петель подъёма);

2. Прибавление петель: провязываем два столбика без накида из одной петли предыдущего ряда;

3. Убавление — это два столбика без накида, провязанные вместе;

4. Крючок при обвязывании бусины должен буть (может быть) меньше, чем требует размер нити. Тогда ваша работа будет плотнее и аккуратнее.

Теперь о главном.

Когда-то, читая умные книги или записи о вязании шапочек, меня просто бросало в дрожь от слов: "А теперь равномерно прибавляем в каждом круге по…." Всё. На этом вязание можно было считать испорченным
А всё гениальное просто (следите за мыслью)
1. вяжем 2 воздушные петли, вводим крючок во вторую петлю и провязываем 6 столбиков без накида (вот уже основа шарика)
2. НЕ провязывая воздушных петель подъёма!!! НИКОГДА! продолжаем вязать уже второй ряд:
в каждый столбик предыдущего ряда провязываем по 2 столбика без накида (всего 12 столбиков)
3ряд:  (столбик без накида) + прибавка (2 СБН в столбик предыдущего ряда) и так 6 раз (всего 18столбиков)
4 ряд:  + прибавка и так 6 раз (уже 24 столбика)
5. + прибавка и т.д. ( +прибавка) ( +прибавка)
это правило круга (равномерного прибавления)

Вяжем прибавления в рядах и прикладываем наше творение к шарику-заготовке. Мне было достаточно дойти до прибавки (3СБН +прибавка; для шарика диаметром 2см), а затем продолжаем вязать без прибавок, периодически меряя одежду на шарик 

Кстати, не забудьте на каком рядочке вы закончили прибавки. Убавлять мы будем в той же последовательности ( — убавление(провязываем 2 СБН за один приём. НЕ ПРОПУСКАТЬ, а то будут дырочки) — +убавление, +убавление и т.д.) по 6 раз
И ещё одна маленькая хитрость:
лучше связать на 1 ряд больше без прибавок, чем на 1 ряд меньше. Почему? Бусинка-то закроется, но всё вязание сильно натянется и… станет видна заготовка.

 Для тех, кто мои перлы прочесть без пистолета не смог — умные люди задолго до меня придумали схемы 🙂

 
Материалы:  
крючок, нитки, бусины

Архив комментариев


Михрюша   Пятница, 17 Января 2014 г. 16:41 ()
Вот век живи, век учись!...... (Дураком помрешь)
Спасибо. Вяжу давно, а прочитала и для себя полезностей нашла
Agnishanti   Пятница, 17 Января 2014 г. 17:28 ()
Михрюша, полностью с Вами согласна