Дорогие друзья!
Хочу поделиться с Вами своей любовью к старинному кружеву и немного рассказать об одном из самых популярных видов кружева — Шантильи.
Кружево шантильи — бобинное кружево ручной работы, названное в честь города Шантильи, Франция, в традиции, датирующейся с 17-го века, хотя самыми известными и дорогостоящими являются шелковые кружева, изготовленные в 18-м веке, когда это кружево вошло в моду во время господства Людовика XVI. Особенно любила это кружево Мария Антуанетта. Во время Французской революции в 1789, спрос на кружево прекратился. Кружевницы были названы особо приближенными к королевской семье, и после казни Марии Антуанетты в 1793 году многие из них так же поплатились своими жизнями.
Наполеон спонсировал возрождения кружева шантильи. Основное производство этого кружева в это время перебазировалось из области Шантильи в Байе во Франции и Гераадсбергене (современная Бельгия).
Пика своей популярности шантильи достигло приблизительно в 1830-1860 хх годах.
В 1870-х годах был запатентован станок по производству кружева, началось машинное производство шантильи и валансьен, которые трудно отличить от кружева ручной работы.
Кружево шантильи известно его обрисованном по контуру мелким изысканным узором. Лучшие кружева шантильи были сделаны из шелка и были черными. Существовало и белое шантильи, но оно не имело такой популярности как черное, которое было особенно востребовано на рынках Испании и Америки.
Шантильи представляет собой плетеное кружево из черных шелковых нитей. Маленькие вещи изготавливаются одним куском, изделия более крупного размера делаются отдельными сегментами, полосами не шире 8-9 см, которые впоследствии соединяются незаметным сцеплением (и это придает особую прочность данному кружеву). Материалом для шантильи служит шелковая нить — «Гренадин Алэ». Характерная для XVIII века сетка фона представляет собой решетку из ромбов, образованную пересечением одной горизонтали двумя диагоналями, направленными в противоположную сторону и носит название «point Chant» или «point de Paris». Позже, в конце XVIII — начале XIX века, ее заменяет сетка с сотовой ячейкой в подражание знаменитому и очень тогда популярному кружеву Алансон. Орнамент узора, выполняется решеткой «point grille», которая в некоторых частях рисунка, для достижения глубины и объема, плетется более плотно.
Шантильи является типичным кружевом времен Наполеона III. Как правило, это изделия большого размера: мантильи, шарфы, пелерины, юбки, зонтики, а также, воланы, различные наколки. В моде крупный узор с замысловатыми букетами из цветов (роз, тюльпанов, ирисов, маков, вьюнов, колокольчиков), стилизованный пальмовых веток (пальметок), даже листьев каштанов. Край изделия обрамляет характерный для времен Второй Империи мотив свисающих ламбрекенами лент, отороченных рюшем или бахромой и орденских лент с кистями.
Кружево шантильи осталось популярным в 19-м веке, когда у каждой модной леди была шаль шантильи, изготовленная в Брюсселе или Генте.
Шантильи производят и сегодня. И во Франции, и, более дешевое, в Китае. Во многом современные мастера копируют старинное кружево, однако в его состав, в отличие от старинных образцов, входит вискоза и синтетические нити в различном процентном соотношении. Современное кружево, изготовленное для ведущих модных домов стоит, подчас, так же дорого что и кружево антикварное.









































Архив комментариев