Кружево Шантильи. Волшебство гипюра

     Дорогие друзья!

     Хочу поделиться с Вами своей любовью к старинному кружеву и немного рассказать об одном из самых популярных видов кружева — Шантильи.

       Кружево шантильи — бобинное кружево ручной работы, названное в честь города Шантильи, Франция, в традиции, датирующейся с 17-го века, хотя самыми известными и дорогостоящими являются шелковые кружева, изготовленные в 18-м веке, когда это кружево вошло в моду   во время господства Людовика XVI. Особенно любила это кружево Мария Антуанетта. Во время Французской революции в 1789, спрос на кружево прекратился. Кружевницы были названы особо приближенными к королевской семье, и после казни Марии Антуанетты в 1793 году многие из них так же поплатились своими жизнями.

     Наполеон спонсировал возрождения кружева шантильи. Основное производство этого кружева в это время перебазировалось из области Шантильи в Байе во Франции и Гераадсбергене (современная Бельгия).
Пика своей популярности шантильи достигло приблизительно в 1830-1860 хх годах.
В 1870-х годах был запатентован станок по производству кружева, началось машинное производство шантильи и валансьен, которые трудно отличить от кружева ручной работы.

      Кружево шантильи известно его обрисованном по контуру мелким изысканным узором. Лучшие кружева шантильи были сделаны из шелка и были черными. Существовало и белое шантильи, но оно не имело такой популярности как черное, которое было особенно востребовано на рынках Испании и Америки.

     Шантильи представляет собой плетеное кружево из черных шелко­вых нитей. Маленькие вещи изготавливаются одним куском, изделия более крупного размера делаются отдельными сегментами, полосами не шире 8-9 см, которые впоследствии соединяются незаметным сцеплением (и это придает особую прочность данному кружеву). Материалом для шантильи служит шелковая нить — «Грена­дин Алэ». Характерная для XVIII века сетка фона представляет собой ре­шетку из ромбов, образованную пересечением одной горизонтали двумя диагоналями, направленными в противоположную сторону и носит название «point Chant» или «point de Paris». Позже, в конце XVIII — начале XIX века, ее заменяет сетка с сотовой ячейкой в подражание знаменитому и очень тогда популярному кружеву Алансон. Орнамент узора, выполняется решеткой «point grille», которая в некоторых частях рисунка, для достиже­ния глубины и объема, плетется более плотно.

    Шантильи является типичным кружевом времен Наполеона III. Как правило, это изделия большого размера: мантильи, шарфы, пелерины, юб­ки, зонтики, а также, воланы, различные наколки. В моде крупный узор с замысловатыми букетами из  цве­тов (роз, тюльпанов, ирисов, маков, вьюнов, колокольчиков), стилизованный пальмовых веток (пальметок), даже листьев каштанов. Край изделия обрамляет характерный для времен Второй Империи мотив свисающих ламбрекенами лент, отороченных рюшем или бахромой и орденских лент с кистями.

      Кружево шантильи осталось популярным в 19-м веке, когда у каждой модной леди была шаль шантильи, изготовленная в Брюсселе или Генте.

     Шантильи производят и сегодня. И во Франции, и, более дешевое, в Китае. Во многом современные мастера копируют старинное кружево, однако в его состав, в отличие от старинных образцов,  входит вискоза и синтетические нити в различном процентном соотношении. Современное кружево, изготовленное для ведущих модных домов стоит, подчас, так же дорого что и кружево антикварное. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 

 


Архив комментариев