Я, как и множество других мастеров, часто участвуем во всевозможных выставках, ярмарках, маркетах и т.д. и т.п. У каждого свои цели, свои ожидания, свои причины участвовать.
И я решила поделиться методикой, как я считаю прибыльна была для меня выставка или нет — может кому-то пригодится, кто-то возьмет за основу все, кто-то какие-то элементы расчетов..
Но сначала поясню, что такое выставки-ярмарки-маркеты лично для меня.
!!!Любая выставка, ярмарка и т.п. для меня являются только способом заработать и ничем больше.
1. Я не стараюсь там отдохнуть от семьи — я от нее совершенно не устаю.
2. Я не жажду моря общения — от него я как раз таки дико устаю, поскольку я типичный интроверт.
3. Мне не нужны охи от людей, проходящих мимо без покупок -мне достаточно тех, кто покупает и делает заказы, часто не по одному разу — это для меня лучшее признание того, что я делаю то, что людям нужно и чем они с удовольствием пользуются.
Перечислила эти три пункта, поскольку часто их упоминают в постах на тему впечатлений от подобных мероприятий. Кстати, и чистое «окупила участие, дорогу, проживание.. и уже хорошо» или абстрактное «..окупила участие и немного заработала..» — для меня тоже не вариант.
Поэтому в основе – только цифры. Причем оговорюсь сразу – все цифры (и время, и стоимость) взяты «с потолка», т.е. для примера расчетов, они не основываются на «реальных событиях», поскольку в каждом случае могут оказаться совершенно разными, зависящими от множества причин.
Итак, поехали.
Сразу поясню – я участвую только в местных выставках, в затраты времени не включаю даже дорогу туда и обратно на машине или городском транспорте. Если б это быи выставки в другом городе, то я б еще добавила время на дорогу, стоимость дороги и проживания.
Возьмем для примера однодневную выставку с арендой 50 долларов за день (условно, для простоты расчетов).
У меня есть минимум заработка в час — 4 доллара (это примерно 640 долларов за 20 рабочих дней при восьмичасовом рабочем дне). Если б за месяц получилось меньше, то можно считать, что он по продажам не удался. Цифра — после вычета материалов. Т.е., например, какое-то изделие я делаю 2 часа. Значит после вычета материалов — его минимально возможно-приемлемая-для-меня стоимость 8 долларов (или больше, смотря на условия рынка, изделие, место продажи и т.п.)
50 долларов за аренду – это (делим на 4) примерно 13 часов (округлила в большую сторону 12,5). Значит у меня есть неоплаченные 13 часов. Плюс примерно 7 часов самой выставки (поскольку для меня это рабочий день). Итого у меня неоплаченных 20 часов.
На выставке я продала на 300 долларов после вычета стоимости материалов. Это оказалось (после вычета стоимости материалов) 5 изделий по 20 долларов, 2 изделия по 45 долларов, 6 изделий по 10 долларов и 1 изделие за 50 долларов.
Теперь я считаю время, которое было затрачено на изготовление каждого изделия. Сразу небольшое лирическое отступление. Я на типовые операции по пошиву, вышивке и т.п. всегда делаю хронометраж как отдельных типовых операций, так и типовых изделий (т.е., например, с секундомером засекаю, сколько времени занимает вшить в сумку молнию, или в косметичку, или пришить слону уши, а коту хвост, вышить розу и т.п.). Если это изделие не очень типовое, то я просто тем же секундомером засекаю время его изготовления, выключая секундомер каждый раз, когда прерываю работу, даже на 5 минут Это мне нужно для правильной оценки стоимости изделий и расчетов выгодности выставок с коммерческой точки зрения.
Итак, вот мое время по проданным товарам:
— 3 изделия по 20 долларов — 2 часа на изделие — это 3*2=6 часов.
— 2 изделия по 20 долларов – 1,5 часа на изделие — это 2*1,5=3 часа.
— 2 изделия по 45 долларов — 4 часа на изделие — это 2*4=8 часов.
— 6 изделий по 10 долларов – 1 час на изделие — это 6*1=6 часов.
— 1 изделие по 50 долларов — 12 часов на изделие — это 1*12=12 часов
Итого я затратила времени на изготовление всех проданных изделий
6+3+8+6+12=35 часов.
Плюс у нас 20 часов неоплаченного времени на саму выставку и ее стоимость. Итого я имею 35+20=55 часов затраченного на выставку времени, которое должно быть оплачено из расчета 4 доллара в час, чтобы получить минимально-приемлемую для меня месячную зарплату.
Т.е., для того, чтобы выполнилось последнее условие п.5, при моей минимальной стоимости часа я должна заработать 55*4= 220 долларов.
Т.е. при такой раскладке получается, что данная гипотетическая выставка оказалась бы для меня выгодной.
Т.е. если пересчитать от обратного – заработок 300 долларов разделить на 55 часов, то получается 5,46 дол/час, т.е. за месяц при восьмичасовом рабочем дне и 20 рабочих дней – 5,46*8*20=873 доллара.
Да, возможно есть какие-то неточности (например, я не учитывала электроэнергию там и, возможно, что-то еще), но с большего этот расчет верен и не так уж и сложен.
И я рада, если он кому-то пригодится.
Архив комментариев