Вдохновение шотландской розой

Шотландская роза

Добрый день друзья. Сегодня хочу рассказать Вам о моем самом любимом цветке. 

Даны, самые свирепые среди викингов, в один несчастный день высадились на восточном побережье Шотландии. Горцы-скотты, отделенные от них рекой, не особенно беспокоились, полагая, что ночью враг не станет форсировать реку. Свет костров на противоположном берегу успокаивающе подействовал на утомленных воинов, совершивших стремительный марш — бросок к побережью. Один за другим они погружались в глубокий сон, даже и не подозревая о том, как много у них шансов не проснуться. Усыпив бдительность скоттов ложным бездействием, даны, заранее разведавшие броды, той же ночью переправились через реку. Приблизившись к не охраняемому спящему лагерю, даны разулись и бесшумно последовали дальше. Тут бы и конец беспечным скоттам, но случилось так, что в потемках враги угодили босыми ногами в заросли чертополоха. Раздались вопли и проклятия, разбудившие спящих воинов. Скотты схватились за топоры и дружным натиском смели в реку охромевшее босоногое воинство. С тех пор спаситель-чертополох стал кумиром шотландцев.

В эмблематике любовь к чертополоху проявилась уже в 809 году, когда король Ахий, по преданию, основал орден Чертополоха. Впрочем, о деятельности ордена в те отдаленные времена практически ничего неизвестно, поэтому официальной датой основания (или реставрации) рыцарского ордена Чертополоха принято считать 1687 год.
Чертополох- эмблема Рыцарей Ордена Чертополоха. Девиз ордена — лат. Nemo Me Impune Lacessit. Значение «Никто не ранит меня, не поранившись сам».


     В геральдике — чертополох национальная эмблема мужества и стойкости, украсившая герб Шотландии, а позднее — гербы Великобритании и Новой Шотландии (провинция Канады). В гербе Нанси, исторической столицы Лотарингии, чертополох изображен в память о героической  обороне города в 1477 году от войск могущественного герцога Бургундии Карла Смелого. Девиз в гербе Нанси предупреждает: «Кто дотронется, тот уколется». И это не пустая бравада — достаточно вспомнить о судьбе Карла Смелого, сложившего свою буйную голову под стенами означенного города.


   

  В римской мифологии Церера, богиня жатвы, покровительница плодородия, зажигает факел из сухого, чертополоха.

В христианской иконографии колючий чертополох превратился в эмблему мученичества. Правда, крестные страдания Спасителя обычно передавала другая шипастая колючка — терновый венец, зато изображения многих святых великомучеников обрамляли именно усики чертополоха.

     В народной магии еще с незапамятных времен это бойцовое растение, признавалось сильнейшим оберегом. Если перевести на современный русский язык название этого растения, то получится "пугающий чертей". Считалось, что чертополох надежно защищает от порчи и сглаза, магических заклятий и темных чар, а вывешенный над дверями дома — гарантирует его обитателям полную неприкосновенность со стороны нечистой силы.

Я уже давно коллекционирую вещи и фотографии с изображениями этого волшебного и красивейшего цветка. Делюсь с Вами коллекцией фотографий с чертополохом. Приятного просмотра и море вдохновения.

 

 

Архив комментариев


сукулентная   Суббота, 11 Января 2014 г. 11:30 ()
Спасибо за увлекательную историю - классный пост.Читала с интересом, а желтый чертополох вижу в первый раз.Оч понравилось

Суббота, 11 Января 2014 г. 11:43
Agnishanti
мне это растение вообще очень нравится, а желтый чертополох тоже впервые вижу