Пряничный домик и рождественские козули. МК juliya

Перепробовала много рецептов теста для козуль и пряничных домиков и остановилась на этом рецепте.

Кулинария Мастер-класс Рождество Рецепт кулинарный Рождественские козули и пряничный домик Продукты пищевые фото 17

ПРЯНИЧНОЕ ТЕСТО
500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона (лучше использовать кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек нужно растереть в ступке)
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль
1250 муки — это примерное количество. Обычно уходит меньше.

Кулинария Мастер-класс Рождество Рецепт кулинарный Рождественские козули и пряничный домик Продукты пищевые фото 1
 

Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться.

Кулинария Мастер-класс Рождество Рецепт кулинарный Рождественские козули и пряничный домик Продукты пищевые фото 2

Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 *С).

Кулинария Мастер-класс Рождество Рецепт кулинарный Рождественские козули и пряничный домик Продукты пищевые фото 3

Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.

Кулинария Мастер-класс Рождество Рецепт кулинарный Рождественские козули и пряничный домик Продукты пищевые фото 4

Яйца перемешать до однородности.

Кулинария Мастер-класс Рождество Рецепт кулинарный Рождественские козули и пряничный домик Продукты пищевые фото 5

В медовую массу ввести перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор

Кулинария Мастер-класс Рождество Рецепт кулинарный Рождественские козули и пряничный домик Продукты пищевые фото 6

Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто.

Кулинария Мастер-класс Рождество Рецепт кулинарный Рождественские козули и пряничный домик Продукты пищевые фото 7

Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.

Кулинария Мастер-класс Рождество Рецепт кулинарный Рождественские козули и пряничный домик Продукты пищевые фото 8

Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.

Кулинария Мастер-класс Рождество Рецепт кулинарный Рождественские козули и пряничный домик Продукты пищевые фото 9
 

Кулинария Мастер-класс Рождество Рецепт кулинарный Рождественские козули и пряничный домик Продукты пищевые фото 10

На следующий день, приготовьте из картона или любого другого материала шаблон будущего домика. Стены фронтон и крышу. А теперь, раскатываете тесто на столе и вырезаете детали домика или фигурки.

Кулинария Мастер-класс Рождество Рецепт кулинарный Рождественские козули и пряничный домик Продукты пищевые фото 11

Толщина раскатанного теста.

Кулинария Мастер-класс Рождество Рецепт кулинарный Рождественские козули и пряничный домик Продукты пищевые фото 12

Фигурки выложить на противень застланный пергаментом.

Кулинария Мастер-класс Рождество Рецепт кулинарный Рождественские козули и пряничный домик Продукты пищевые фото 13
 

Выпекать при 180 градусах 20-30 мин. в зависимости от духовки.

Кулинария Мастер-класс Рождество Рецепт кулинарный Рождественские козули и пряничный домик Продукты пищевые фото 14

Двери, ставни и окна домика нужно вырезать пока тесто горячее, потому, что после остывания, оно становится хрупким.

Кулинария Мастер-класс Рождество Рецепт кулинарный Рождественские козули и пряничный домик Продукты пищевые фото 15

Остывшие детали собираем с помощью глазури из сах. пудры, белка, и лимонного сока (не взбивая).
Своим ”фундаментом”, домик тоже стоит на пряничной основе. К ней же крепятся и стеночки

Кулинария Мастер-класс Рождество Рецепт кулинарный Рождественские козули и пряничный домик Продукты пищевые фото 16
 

Кулинария Мастер-класс Рождество Рецепт кулинарный Рождественские козули и пряничный домик Продукты пищевые фото 17

Вылежаться тесто должно минимум ночь,а готовые пряники будут созревать 1-2 недели.Для того чтобы ускорить созревание готовой выпечки,нужно в коробочку с пряниками положить дольки яблока или апельсина.Можно также использовать кожуру от яблока.

Рецепт нашла на вот этом сайте http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=2187.0 там же взяла чертеж для домика.

Серия сообщений «Кулинарные шедевры«:

Кондитерские украшательства, нарядные торты, красивые печеньки, прянички, капкейки. Красивое украшение блюд

Часть 1 — Пряничные барашки в глазури. Мастер класс Виктории Прянишны
Часть 2 — Идеи для печенья

Часть 18 — Идеи для рождественской выпечки
Часть 19 — Рождественское полено
Часть 20 — Пряничный домик и рождественские козули. МК juliya
Часть 21 — Пряничный домик
Часть 22 — Салат пенёк. Мк и рецепт Лилу_miracle

Часть 43 — Сборка букета из сахарной мастики. Автор мк Katarzynka
Часть 44 — Печенье ко дню учителя. Автор мк Еж Колупай (ezh-kolupai)
Часть 45 — Выпечка на Пасху. Идеи


Архив комментариев


сукулентная   Четверг, 09 Января 2014 г. 13:33 ()
Спасибо Диночка, все оч. понравилось.Цитирую с удовольствием... НО где козули ? !
Agnishanti   Четверг, 09 Января 2014 г. 15:00 ()
а существа с рожками это олени или козули? Я думала, что все козулями называется, от слова козявки или маленькие козявочки - фигурки