Продукты питания и гормоны

Для того чтобы понять, как продукты питания влияют на пищеварительный процесс, ниже будут изложены основные принципы работы пищеварительной системы в нашем организме.
С продуктами питания мы принимаем белки, углеводы и жиры -основные участники пищеварения.
Белки.
Белки — это то, из чего мы все сделаны: наша кожа и кости, мышцы, волосы, ногти, не говоря уже о нейромедиаторах, ферментах и гормонах.
Хорошими источниками белков в порядке их полезности являются рыба, морепродукты, птица, яйца и мясо. Ряд диетологов утверждают, что сюда можно отнести и такие продукты, как бобовые, рис, орехи и семена. Это правда, но это белки другого качества. Они смогут поддерживать нас «на плаву», но не помогут преуспеть.
Белки состоят из молекул аминокислот. В нашем физиологическом процессе используется 21 аминокислота. Восемь из них являются жизненно необходимыми, которые мы получаем только с пищей, остальные вырабатываются организмом.
Аминокислоты и белки можно представить себе в виде различных строительных блоков, с помощью которых могут быть построены такие гиганты, как слоны, жирафы, киты, а также многими любимые бифштексы!
Углеводы.
Углеводы — это практически все, что нас окружает: от деревьев до трав и от яблок до хлеба. В зависимости от того, как соединятся углеводы друг с другом, можно получить все что угодно, от тарелки макарон до гигантского дерева. Но все начинается с простого, и это простое называется моносахарид. «Моно» означает «единственный», а моносахарид — «один сахар». Двумя моносахаридами, или сахарами, являются глюкоза — основной сахар, дающий нашему организму энергию, и фруктоза — родственница глюкозы.
За моносахаридами следуют дисахариды — «два сахара». Мы все знакомы с сахарозой, обычным сахаром, стоящим на нашем столе, -это дисахарид глюкозы или фруктозы.
Следующими в шеренге стоят полисахариды — «много Сахаров».
Полисахариды бывают 2-х типов: неперевариваемые, которые мы обычно называем клетчаткой (растворимой и нерастворимой), и перевариваемые, или крахмал (рис, картофель, кукуруза, мука и др.).
В имеющейся информации о продуктах питания, содержащих крахмал, можно прочитать, что полисахариды, или крахмалистые продукты,полезны для организма, так как не сразу, а постепенно отдают организму калории. Это утверждение, конечно, спорное, т.к. маловероятно, что «много Сахаров» будут нам полезны.
Жиры.
Жиров существует довольно большое количество, и мы рассмотрим их отдельно в следующей главе. А сейчас главное, что нам нужно знать, — это то, что жир на самом деле является триглицерид — молекула глицерина и радикалы трех жирных кислот.
Гормоны.
Гормоны являются катализаторами процессов переваривания белков, углеводов и жиров.
Понимание того, как наш организм обычно регулирует чувство голода, позволит нам разобраться в причинах возникновения и развития ожирения, онкологических заболеваний, диабета и ряда других неприятных проблем, которых любой из нас хотел бы избежать.
Подобно датчику расхода топлива в автомобиле наше чувство голода подсказывает нам, когда организм остается без запаса горючего. Когда мы едим, нам необходимо знать, когда мы насытились. Голод предупреждает нас, когда в «баке пусто», а чувство насыщения сообщает, что «бак заполнен».
Вся эта информация передается в организме с помощью химических посыльных — гормонов. Если сказать проще, то гормоны — это датчики, дающие информацию организму о том, как мы стареем, сжигаем жир, думаем и воспроизводим себя — все, по большому счету, контролируется гормонами.
У каждого гормона свой особый путь взаимодействия с клетками нашего организма. Они контактируют с ними посредством молекулы, называемой клеточным рецептором. Общепринятая аналогия гормона и рецептора — это ключ и замок. Ключ в этом случае будет гормоном, который легко входит в щель специфического замка — рецептора. Эта аналогия точно передает схему физического взаимодействия гормона и рецептора.
Иногда действие гормонов сравнивают с радиостанцией, а действие рецепторов — с приемниками, настроенными на волну конкретных гормонов. Эта комбинация объясняет как физическое взаимодействие гормона с рецептором, так и факт того, что гормон может передавать информацию на достаточное расстояние, которую принимают клеточные рецепторы.
Гормональными связями в организме управляют наше сознание и голод, а последний зависит от наших жировых запасов.
Давайте теперь более пристально взглянем на основных игроков среди многочисленных гормонов, у которых особо выделяется инсулин, играющий ключевую роль в регулировании количества сахара в крови и подкожного жира. Он также ответствен за процесс старения организма.  Чтобы жить долго, хорошо выглядеть и ясно мыслить, нам следует стараться поддерживать достаточно низкий уровень инсулина путем контроля потребления углеводов и соблюдения здорового образа жизни.
Инсулин отвечает за запас питательных веществ путем поддержания определенного уровня глюкозы в крови. Проще говоря, инсулин доставляет питательные вещества в наши клетки. Кроме того, инсулин играет и другие роли в огромном количестве сложных процессов в организме, совершенно не связанных с управлением уровня сахара в крови.
Почему очень важно поддерживать определенный уровень сахара (глюкозы) в крови?
Дело в том, что красные кровяные тельца и наш мозг питаются только глюкозой. В определенных ситуациях, например, при инсулинорези-стентности, уровень сахара в крови может упасть, в результате может появиться тошнота с острым чувством голода или потеря сознания и даже смерть. Однако это не значит, что нам нужно употреблять больше углеводов, как раз наоборот. Нашему организму будет легче, если мы сможем потреблять больше жиров и белков, а углеводы использовать как резерв для удовлетворения только глюкозозависимых органов. Уменьшая общую потребность организма в углеводах, мы фактически защищаем себя и от падения сахара в крови.
Таким образом, инсулин отвечает за создание запаса не только глюкозы, но также жиров и белков (аминокислот). Он производится бета-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы в ответ на увеличение уровня глюкозы и аминокислот в крови и играет важную роль в создании запаса питательных веществ и в их преобразовании.
Инсулин, как сенсор питательных веществ при приеме пищи, сообщает, куда они должны быть складированы. Он в значительной степени влияет на экспрессию генов, сопровождающую старение, тормозя или ускоряя его на клеточном уровне.
Если вы заинтересованы в снижении процесса старения и ожирения вашего организма, то вам необходимо следить за своим уровнем инсулина.
Глюкагон синтезируется печенью, его иногда называют свободный крахмал, он производит действие, противоположное действию инсулина, стимулирует высвобождение глюкозы из печени, а также свободных жирных кислот из жировых запасов в результате процесса, называемого липолизом. Секреция глюкагона в печени стимулируется понижением уровня глюкозы в крови (голодом), увеличением уровня аминокислот и гормона холецистокинина (ХСК). Высокий уровень инсулина, свободных жирных кислот, мочевины или кетоновых тел в крови препятствует выделению глюкагона.
Глюкагон помогает нормализовать уровень сахара в крови, поддерживать нормальное состояние организма между приемами пищи, высвобождая энергию и открывая доступ к возможности переработки подкожного жира в энергию.
Инсулин и глюкагон играют взаимодополняющие роли, помогая нам управлять своей энергией, запасая и высвобождая питательные вещества в нужное время. Таким образом, инсулин способствует доставке питательных веществ в клетки, а глюкагон заботится о том, чтобы запасенные питательные вещества смогли превратиться в энергию.
Другой гормон, лептин, сообщает нашему организму о том, какой запас горючего мы имеем и когда мы сыты. Если его работа нарушится, наш контроль над аппетитом будет утерян.
Лептин регулирует как аппетит, так и процесс метаболизма. Проникая в центральную нервную систему, лептин воздействует на рецепторы головного мозга, контролирующие прием и расход энергии. Лептин секретиру-ется белыми жировыми клетками — адипоцитами, а также клетками стенок желудка. Лептин, производимый клетками желудка, отвечает за контроль аппетита. Когда он работает правильно, то после приема пищи дает нам ясно понять, что мы сыты. Нарушение прохождения сигналов от лептина является началом возникновения различных проблем от онкологических заболеваний до ускоренного старения и неврологической дегенерации.
Грелин — это гормон, стимулирующий чувство голода и влияющий на увеличение жировой массы. Он секретируется в основном клетками слизистой оболочки фундального отдела желудка и эпсилон-клетками поджелудочной железы. Грелин производится также в дугообразном ядре гипоталамуса, где он стимулирует секрецию гормона роста. Недостаток сна влияет на уровень грелина. Поскольку недостаток сна увеличивает уровень грелина, а тот усиливает аппетит, то недосып — одна из причин того, почему нарушение сна ведет к увеличению объема принимаемой пищи и, как следствие, к увеличению веса.
Грелин сообщает нам о том, что мы голодны и нуждаемся в пополнении энергии. Для нас желательно, чтобы это сообщение было максимально точным.
Адипонектин — это еще один представитель группы гормонов «сытости». Он не только сообщает нам о том, что мы больше не нуждаемся в приеме пищи, но также защищает наши артерии от разрушительного окисления.
Пептид УУ (пептид тирозин-тирозин) — еще один гормон, сообщающий нам, что нужно прекращать принимать пищу. Белки и жиры высвобождают этот гормон, что быстро приводит к чувству сытости, а углеводы, напротив, высвобождают относительно малое его количество. Поэтому после завтрака с кексом и соком мы уже вскоре можем снова испытывать острое чувство голода.
Пептид УУ является гормоном кишечника, подавляющим ощущение голода и одновременно улучшающим чувствительность центральной нервной системы к лептину. Он образуется эндокринными клетками (1_-клетками) подвздошной и ободочной кишок в ответ на поступление пищи. Белки вызывают большую секрецию этого гормона, чем жиры, а жиры, в свою очередь, — большую его секрецию, чем углеводы. Таким образом, пептид УУ совместно с лептином помогают нам быстро почувствовать сытость после приема белков и жиров.
Кортизол — гормон другого назначения, поднимающий уровень сахара в крови, что может привести к накоплению жира. Немногие знают, что кортизол высвобождается не только при стрессе, но и при нехватке сна, что значительно способствует увеличению количества подкожного жира. Это по его милости вокруг нашего животика образуется досадное «запасное колесо». Однако кортизола не следует бояться, поскольку он очень важен как противовоспалительное средство, просто его не должно быть слишком много.
Кортизол иногда называют гормоном стресса, поскольку он образуется в ответ на стресс и беспокойство. Он увеличивает артериальное давление и обладает мощным противовоспалительным действием, снижая активность иммунной системы. Он инициирует ослабление мышц, обращая белки (аминокислоты) в глюкозу посредством глюконеогенеза. Кортизол снижает чувствительность к инсулину, а также скорость формирования костей, вызывает потерю коллагена в коже и других соединительных тканях. Уровень кортизола повышается из-за интенсивной и продолжительной физической активности, приема кофеина, недостатка сна, стресса, увеличения подкожной жировой ткани.
Инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1) — еще один гормон, которого желательно иметь столько, сколько положено. Он способствует физическому восстановлению после болезни, но неправильное питание значительно повышает его уровень, что, в свою очередь, увеличивает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
ИФР-1 очень важен для детей в период их роста, а для взрослых как анаболик. Он активирует инсулиновые рецепторы, но генерирует ответную реакцию, соответствующую только 10% реакции на инсулин. Самый высокий уровень ИФР-1 наблюдается в период активного полового созревания. На уровень ИФР-1 влияют физическая нагрузка, стресс и питание. Повышенный уровень ИФР-1 стимулирует рост и ускоряет процесс старения.

Академик Борис Скляров


Архив комментариев