Пищеварительный процесс

http://dnaclub.info/files/images/dnaclub_61.jpg

Для простоты изложения данного раздела предположим, что мы положили в рот пищу, включающую все три основных ингредиента: белки, жиры и углеводы (запеченная рыба, авокадо и фруктовый салат), и рассмотрим процесс пищеварения.
1 Рот и слюнные железы.
Измельчение пищи происходит во рту. При пережевывании большие куски пищи становятся маленькими, чтобы затем подвергнуться химическому и ферментному перевариванию. Вот почему ее необходимо тщательно пережевывать.
Белки. Наша запеченная рыба разбита на мелкие кусочки, но ее химический состав не изменился.
Углеводы. Фруктовый салат — это смесь моносахаридов, дисахари-дов, полисахаридов в форме крахмала и растительных волокон в виде клетчатки.
Фермент амилаза слюнных желез начинает процесс разложения крахмала уже во рту.
Сладкий вкус фруктов включает процесс электрохимической связи между вкусовыми сосочками, мозгом и другими составляющими пищеварительной системы. Эта система может быть обманута искусственными заменителями сахара, что приводит процесс пищеварения по-настоящему к катастрофическим последствиям.
Жиры. Во рту авокадо превращается в однородную массу, но не изменяется химически.

2. Желудок.
Желудок — это полый мышечный орган с кислотной средой, в котором с помощью кислоты и фермента пепсин происходит частичное переваривание белков. Желудок в основном только подготавливает пищу к серьезному перевариванию, происходящему несколькими ступенями ниже. Клетки, из которых состоят стенки желудка, чувствуют пищу и выделяют гормон лептин. Достигая мозга, лептин сигнализирует центрам, ответственным за аппетит, что мы сыты, понижая таким образом аппетит и одновременно повышая скорость метаболизма в отношении пищи.
Повышение скорости метаболизма проявляется в основном в увеличении количества жира, сжигаемого для получения энергии. Желудок выделяет несколько гормонов для стимулирования последующих этапов пищеварения. Одним из них является холецистокинин (ХСК). Этот гормон также посылает мозгу сигнал сытости: «Я наелся», одновременно стимулируя выделение солей желчных кислот и ферментов поджелудочной железы для следующего этапа. Несмотря на то, что пищеварительный процесс еще находится в ранней стадии, мозг уже получил информацию, что мы сыты.
Белки. В желудке происходит лишь часть химического и энзимного переваривания белков.
Переваривание в желудке разбивает их на более мелкие кусочки.
Углеводы. В желудке они не перевариваются.
Жиры. Переваривание жиров в желудке практически не происходит.

3. Тонкий кишечник.
Кислое содержимое желудка, называемое химусом, переходит в первую часть тонкого кишечника, именуемую двенадцатиперстной кишкой. Там в химус попадают бикорбанаты желчи из желчного пузыря, дуоденальный и панкреатический соки — ферменты поджелудочной железы, понижая его кислотность. Ферменты, расщепляющие белки, углеводы и жиры лучше работают в узком коридоре значений рН. В желудке настолько высокая кислотность среды, что там может раствориться и металл, но основное пищеварение происходит в щелочной среде тонкого кишечника.
Таким образом, при попадании химуса в тонкий кишечник в него вводятся панкреатические ферменты поджелудочной железы и происходит их смешивание с желчью, поступающей из желчного пузыря.
Белки. Под действием панкреатических ферментов белки, имеющие в цепочке сотни и тысячи аминокислот, быстро сокращаются до двух-трех аминокислотных белков (пептидов). Короткие цепочки этих пептидов в конечном итоге разбиваются на простые аминокислоты в результате взаимодействия пептидов со щеточной каемкой тонкой кишки. Ферменты щеточной каемки катализируют реакцию превращения простых пептидов в свободные простые аминокислоты. Свободные аминокислоты проникают в кровь и с ней попадают в печень, а затем и в остальные части организма, который использует их для своего роста и поддержания жизнедеятельности.
Углеводы. Моносахариды могут подобно аминокислотам попасть в кровоток напрямую, а вот дисахариды, такие как, например, сахароза, должны расщепиться на моносахариды у щеточной каемки кишечника. Полисахариды (крахмал) расщепляются по всей тонкой кишке в свободную глюкозу. В итоге углеводы расщепляются на одиночные молекулы, которые абсорбируются стенками кишечника и попадают в кровоток. Таким образом, сложные углеводы (полисахариды) — это всего лишь большое количество Сахаров. Независимо от того, какой углевод мы потребляем, он всегда будет превращаться в нашем организме в глюкозу или фруктозу, то есть в сахар.
Жиры. Как уже упоминалось, после попадания химуса из желудка в тонкую кишку он смешивается с ферментами поджелудочной железы и желчью. Желчь очень важна для усвоения жиров. Известно, что жиры не растворяются в воде, и если мы хотим, чтобы жир усваивался нашим организмом, то необходимо сделать так, чтобы он растворился в желчи. Желчь аналогична мылу, она может частично ассоциироваться с водой, а частично — с жирами. Вот почему мылом так хорошо отмывать грязную посуду.
Растворение жиров в желчи называется эмульгацией. Введенный в этот процесс фермент поджелудочной железы липаза расщепляет жир, который состоит из глицерина и молекул жирных кислот. После того, как глицерин и жирные кислоты отделены друг от друга, они могут пройти через стенки кишечника и оказаться по другую его сторону.
Жиры или триглицериды должны доставляться к печени точно таким же образом, как белки и углеводы. Но жиры не растворимы в воде. Проблема решается упаковкой жиров вместе с простыми белками, которые и доставляют их в печень. Этот процесс называется хиломикроном. Хиломикроны имеют отношение и к холестерину. В отличие от белков и углеводов жиры сначала доставляются в лимфатические сосуды, а после того, как оказываются в общем потоке, достигают печени либо используются тканями тела.
4. Печень.
Хотя переваривание пищи в тонком кишечнике еще не закончено, наши макронутриенты (белки, углеводы и жиры) начинают взаимодействовать с печенью.
Когда питательные вещества абсорбируются через стенки кишечника в кровоток, то выделяется гормон пептид УУ. Это еще один игрок, участвующий в формировании чувства насыщения как непосредственно, так и путем усиления чувствительности гормона лептин. Как уже отмечалось, белки выделяют значительное количество пептида УУ. Теперь легко понять, как нужно организовать питание, чтобы усилить быстрое ощущение сытости (белки + жиры = сыт).
В связи между мозгом и пищеварительной системой участвуют несколько гормонов. Когда все работает надлежащим образом, то мы можем контролировать свой аппетит и ограничивать объем потребляемой нами пищи исходя из необходимости поддержания своих энергетических затрат. Когда же эта связь нарушается, наступает хаос.

 


Архив комментариев