— «Проба пера» была в детстве, когда мне было шесть лет, я один раз сходила на вязальный кружок со старшей сестрой, больше она меня не брала, потому что я там бесилась. (смеется)
Вязать стала в 2006 году после окончания институтов, я училась параллельно и у меня не было свободного времени, и когда оно появилось, то стала заниматься тем, что интересно.
А сейчас я в декретном отпуске и рукодельничаю «от души»!
— Я — корреспондент общественно-политического издания.
— Сначала размещала фото изделий на странице в соцсети (видимо, издержки профессии), друзья сказали, что пора «расти». (смеется).
— Я хочу рассказать, как связать детскую шапочку «Дед Морозик».
— У меня ушло около пяти часов.
— Конечно, запросто.
— Конечно, пряжа: красная, белая, розовая; игла для гобелена большая с тупым кончиком и простая швейная, ножницы, два пришивных глазика черного цвета, синтепон (небольшой кусочек), вилка или два картонных круга для изготовления помпонов, линейка, черный нитки, крючки № 3,5.
— Конечно, начать работу следует с вязания шапочки-основы. (Если нет времени, то ее можно купить в магазине). Я предлагаю воспользоваться схемой (схема 1).
Сначала нужно набрать количество воздушных петель равное обхвату головы ребенка, (у нас головка манекена равна 45 см), замкнуть, далее вязать пять рядов столбиками с одним накидом. Затем начинаем убавления: первый ряд — по одной петле через 4 петли; второй ряд — по одной петле через 3 петли; третий ряд — по одной петле через 2 петли; четвертый ряд — по одной петле через 1 петлю; пятый ряд — провязываем без убавок; шестой ряд — пропускаем нить через каждую петлю ряда, стягиваем. Закрепляем на изнанке нить, отрезаем.
— Нужно нашу шапку «облагородить»: обвязать по краю белой «резинкой». Делаем так: первый ряд вяжем столбиками с одним накидом, а со второго по четвертый ряды вяжем рельефными столбиками чередуя лицевой и изнаночный. Подробности смотрите на моей схеме (схема2).
— Да, вполне, но чтобы она была наряднее, можно пришить бубон.
Как делать бубон написано немало, я лишь скажу, что удобнее всего изготавливать помпон на вилке или на специальном устройстве, их можно найти в магазинах рукоделия.
А у нас начинается самое интересное – вывязывание, как говорит мой папа, «запчастей». (улыбается)
— Начнем сверху вниз. Во-первых, свяжем лобик по схеме 3.
Наберем 12 воздушных петель розовой нитью + 1 воздушная, первый ряд провяжем столбиками без накида, второй ряд также. С третьего ряда начинаем убавлять в каждом ряду по одной петле с каждой стороны, аналогично вяжем четвертый, пятый и шестой ряды. Седьмой ряд делаем без прибавок и как бы продолжением обвяжем всю деталь столбиками без накида, нить в конце не обрезаем, оставляем для пришивания к шапке, примерно 30 см.
— Глазки у нас специальные для игрушек, их пришивают как обычную пуговицу. Если в ближайшем магазине их не оказалось – не беда, купите две простые пуговки на «ножке».
— Вяжем бровки. Это очень легко. Достаточно посмотреть на схему 4, я не буду подробно на них останавливаться.
Не забудьте только оставлять нить для пришивания.
— Да, вы правы, нос и при чем красный. (улыбается)
Носик наш состоит из двух деталей.
Деталь 1 (выпуклая или лицевая) вяжется так: набираются три воздушных петли, затем первый ряд из каждой петли нужно связать две, во втором и третьем рядах прибавку делать через одну петлю, в четвертом прибавка идет через две петли и так далее, до нужного диаметра носопырки. (улыбается).
У нашего «Морозика» диаметр носа равен 2 см (смотрите схему 5).
Деталь 2 (плоская или изнаночная) – это простой кружок. Обращаю ваше внимание на схему 6.
Когда обе детальки будут готовы, нужно в нос положить синтепон и сшить детали.
— У нашего они есть «по умолчанию», только их «закрывает» борода. (смеется)
— Нарезать белые нити длинной 15 – 20 см.
— Да, безусловно. Как же Морозику без них? (улыбается)
Ушки вяжутся по схеме, аналогично второй детали носа (схема 6), только рекомендую брать пряжу потолще или вязать в две нити. Если уши готовы, то согнем пополам, сошьем по крайним петлям, получатся «полумесяцы», нить не обрезать.
— Забыли…Необходимо связать планочку для «шапочки» «Деда Морозика» (схема 7).
Для этого нужно набрать 30 воздушных петель плюс три воздушных петли и связать ряд столбиками с одним накидом. Нить закрепить, оставить кончик 30 см.
Еще мы не связали щечки. Они делаются по схеме 6, вяжем в одну нить.
— Борода у нас будет из ниток. Мы до нее еще дойдем.
— Конечно, этим и займемся. Пришиваем. Закрепляем. Присоединяем, обрезаем.
Главное, помнить порядок пришивания: планка, лобик, щеки, глаза, брови, нос, ушки, и в самую последнюю очередь делается борода.
Для бороды нарезанные ранее нити продеваем по одной через основу-шапочку и делаем петельку. Этот процесс можно посмотреть на фото. Это несложно.
— Я много вяжу для маленьких деток, а также увлекаюсь фотографией, у меня есть много интересных шапок для фотосессий: заек, мишек, птиц и других. Недавно меня осенило, а почему бы для новогоднего фотосета не связать шапочку аналогичную зверятам, с лицом деда Мороза?!!
— Собираюсь связать еще пару шапочек новогодней тематики.
— Да, еще как! (смеется)
— Как свяжу. Сразу вам сообщу. До свидания.
Архив комментариев