Новогодний браслет из смолы. МК Лиды Floral beauty

Добро пожаловать на мой новый мастер-класс!

На этот раз он будет довольно большим, но зато Новогодним! А значит мы будем лить волшебную золотистую смолу, серебрить инеем еловые веточки и даже делать снег! Создадим  праздничные украшения: браслет, серьги с настоящими хвойными веточками, ну а в конце будет маленький еловый сюрприз 😉

Браслет наш будет полностью отлит из ювелирной эпоксидной смолы при помощи специального молда, который совсем скоро можно будет приобрести в моем магазине. Внутрь молда, в смолу, мы будем вставлять изображение, распечатанное на специальной пленке на струйном принтере. Само изображение я составляла в программе Photoshop и основные этапы вкратце покажу, ну а те, кто с этой программой совсем не дружит, могут попробовать создать изображение по тому же принципу что и баннер в

Открываем Photoshop (версию не пишу, так как такое можно, пожалуй, сделать в любой версии) и создаем два документа: пустой лист формата А4 разрешение 300 dpi (свернем пригодиться позже) и новый документ размером 240 х 30 мм разрешением также 300 dpi. Разрешения должны быть одинаковы! Это важно! Иначе размеры при печати не будут совпадать с указанными нами при создании документа. Про А4 все ясно- это листы пленки для печати такого размера, а откуда 240х30 мм? Все очень просто! Дело в том, что диаметр нашего будущего браслета равен отверстию в молде и будет около 7,2 см. Соответственно, вспоминая геометрию, длина окружности равна 3,14 (пи) х D, т.е. 3,14 х 7,2= 22,6, ну и добавим 1-1,5 сантиметра для места склеивания. Экран программы при создании документов выглядит следующим образом:

Я нашла в интернете и скачала три новогодних картинки. Открываем их и поочередно уменьшаем их размеры (если картинки большие) где-то до 640 х 400 пикселей при разрешении также в 300 dpi:

Картинки уменьшены. Теперь при помощи инструмента "Перемещение" перетаскиваем их на наш новый документ (полоску), они могут помещаться не полностью- выберем наиболее красивую часть! Каждое изображение попадает в новый слой и, кликнув на него, можно подправить положение картинок относительно друг друга:

Теперь нам необходимо визуально разделить наши картинки, а заодно сделать небольшую окантовочку. Создаем новый слой и устанавливаем темно-коричневый цвет кисти. Хочу добавть, что большинство принтеров, к сожалению, не умеют печатать белым цветом (не буду углубляться в подробности и причины этого), поэтому если разделения вы нарисуете белым цветом, то на пленке они будут выглядеть просто непрокрашенными местами, т.е. полностью прозрачными, что на мой взгляд смотрится не очень хорошо. Поэтому я выбрала цвет, близкий к темному фону картинок:

 Рисуем полосочки на стыке картинок при помощи простой мягкой кисточки с небольшим размытием:

Ну и слегка размоем нашу окантовочку при помощи "Размытия в движении":

Объединяем все видимые слои, открываем наш листик формата А4 (300 dpi) и перетаскиваем нашу полосочку. Поворачиваем и ставим ее в уголок листа при помощи "Свободного трансформирования". Вновь объединяем видимые слои и сохраняем с докуиент с наилучшим качеством:

Можно также поиграться с насыщенностью, уровнями, контрастностью, наложением слоев на нашей заготовочке браслета и добавить второе-третье изображение на лист А4, чтобы иметь возможность выбора после печати.

Печатать изображение, как я говорила выше, мы будем на специальной пленке. Имя ей LOMOND пленка для цветных струйных принтеров:

Это такие прозрачные листы формата А4, есть для струйных принтеров, есть для лазерных черно- белых и цветных, а также самоклеящиеся. Печатать необходимо на шероховатой стороне. Отправляем наше изображение на печать (можно сделать небольшие поля):

После печати дадим минут 10 просохнуть чернилам, после чего аккуратно вырезаем полоску. Дополнительно защищать, например, любым лаком или клеем ПВА не нужно, т.к. изображение от них потечет, видимо, в связи с наличием воды в их составе, а чернила для струйного принтера ее бояться.

и склеиваем нашу полосочку при помощи прозрачного скотча:

Как я уже говорила, отливать браслет мы будем при помощи специально силиконового молда. Я такие молды делаю собственноручно и выглядит он следующим образом:

 Готовим эпоксидную смолу согласно инструкции, соблюдая технику безопасности. Для заполнения такого браслета нам потребуется порядка 55-60 мл готовой смолы. После смешивания компонентов смолу необходимо дегазовать, поставив ее минут на пять в емкость с горячей водой, после чего осторожно заполняем наш молд до краев (можно даже немного перелить за края — будет меньше последующей обработки) и вставляем внутрь нашу картинку, при необходимости поправляем ее так, чтобы расстояние между пленкой и серединой молда было приблизительно одинаковым, 2-3 мм.

Ставим молд в емкость с горячей водой минут на 10  для дополнительной дегазации. Мы же хотим чтобы у нас не было пузырьков воздуха в браслете?

Ну и для пущей новогодней красивости я решила добавить сверху при помощи палочки немножко золотистой пудры перлекс. Сильно вмешивать ее не стоит, диффузия смолы и пудры происходит, можно сказать, сама по себе. В принципе, можно добавить перлекс и при приготовлении  смолы, после смешения компонентов:

Вынимаем молд и убираем его в какую-нибудь довольно глубокую есмкость с крышкой от пыли. Ждем высыхания сутки- двое  (в зависимости от марки смолы) и по прошествии этого времени достаем нашу пока еще заготовку браслета, поочередно отгибая стенки молда в стороны и в середину:

 Волнительный момент не правда ли? Я тоже всегда волнуюсь, когда достаю отлитые заготовки. Достали и вот что мы видим:

Красота! Но носить ее нельзя- обрежетесь об острые края вверху (у нас это будет нижняя часть) браслета. Такое уж свойство смолы- практически любая  дает усадку, вследствие чего появляется острый краешек, требующий обработки, а именно, шлифовки. Чем мы и займемся при помощи такой вот специальной бор машинки (можно и наждачной бумагой или даже маникюрным электронабором):

и очень нужной штуковины для защиты от эпоксидной пыли:

Таким образом можно выровнять край браслета и приступить к следующему этапу — лакировке, но я побоялась задеть картинку, да и опала смола довольно хорошо, образовав ощутимую впадинку, поэтому после сглаживания острых краев я осторожно заполнила "канавку" смолой с золотистым перлексом и убрала браслет на просушку еще на сутки:

Иногда силикон, особенно китайского производства, образовывает при изготовлении молда много воздушных пузырьков, они застывают, что в последствии сказывается на однородности поверхности изделия — получаются небольшие канавки, либо выпуклости. И если справиться с выпуклостями нам поможет шлифовка, то с канавками либо хорошая лакировка, либо вновь глубокая шлифовка и полная лакировка. Т.е. работы по обработке, как вы видите, может быть довольно много. У меня молд оказался довольно ровным внутри, поэтому спустя сутки я вновь немножко пошлифовала острые краешки браслета и покрыла места шлифовки лаком (у меня глянцевый, на водной основе):

После полного высыхания лака (часов через 4-6)  наш браслетик, наконец, готов!

Далее будем делать сорванными мною с небольшой елочки у торгового центра. Итак, нам потребуется: пара сеттингов (основы для украшений с небольшой выемкой для вставки кабошона), краски акриловые (у меня желыте цвета+белая), кисточка,перламутровый перлекс , смола, собственно веточки:

На этот раз для заполнения фона сеттинга мы будем использовать акриловые краски. В прошлый раз, мы использовали полимерную глину.

Смешиваем краски, у меня получился нежно- желтый цвет и наносим первый слой на нашу основу:

Даем ему просохнуть, это займет буквально 2-3 минуты, и наносим следующий более плотный слой, а сверху добавляем "иней" — перламутровый перлекс:

 

Наливаем капельку смолы, закладываем наши веточки- малышки, слегка вдавливаем их, чтоб не сильно топорщились, сверху немножко припудрим "инеем" и заливаем сверху смолой. Если веточки уж слишком сильно топорщатся, то заливку можно произвести в два этапа: сначала дать веточкам схватиться со смолой, оставив на несколько часов (10-12 обычно) , после чего прижать иголочки при помощи какой-нибудь палочки-помогалочки — они должны остаться в таком положении в смоле,  и только потом налить заключительный купольный слой смолы. Смола при этом  должна быть  довольно густая словно мед, тогда купол линзы получится более высоким, да и смола не будет сильно растекаться:

Убираем сушиться на сутки- двое в коробочку с крышкой. После чего  достаем, украшаем бусинками, крепим к швензам и любуемся результатом:

Сварила я (лень было запускать аэрогриль ради такой малышки :-)) на досуге вот такую елочку- малютку, слепленную мною из запекаемой полимерной глины. Основные этапы ее создания представлены на коллажике:

Как думаете, что мы с ней будем делать?

Будем вставлять в нее с обратной стороны два усика проволоки:

 Будем запихивать нашу елочку кверху тормашками в

 Закреплять ее в подвешенном состоянии, заливать смолой до основания и оставлять сохнуть на сутки в таком положении:

А теперь мы будем творить снег для нашей елочки, чтобы ей не было холодно! При помощи мелких белых блесточек для нэйл арта и пудры перлекс перламутрового цвета. Закладываем "снежок" в молд довольно толстым слоем:

Заливаем эпоксидной смолой и убираем сохнуть на сутки:

Достаем и видим, что краешек получившегося шарика нужно обработать:

Одеваем нужную штуковину :-), берем бормашинку или наждачную бумагу и шлифуем краешек, после чего покрываем шарик лаком и убираем сушиться часов на шесть:

Осталось прикрепить наш шарик к фурнитуре! Как вы уже, наверное, догадались у нас получится колечко:-) Приклеиваем шарик к основе при помощи клея типа момент "Кристалл", также можно воспользоваться и эпоксидной смолой по ее прямому назначению, так мы делали в Таким образом можно создать колечко с любой фигуркой внутри: снеговичком, дедом морозом, домиком- с чем угодно, главное, чтобы размер фигурок был небольшой, порядка 10-18 мм высотой. Еще я добавила небольшие стразики на основу для колечка — побольше новогоднего блеска не помешает, правда ведь?

И вот итог: такое новогоднее колечко точно будет только у Вас!

 

Все украшения вместе покрупнее:

Ну вот и закончился мой новогодний мастер-класс. Надеюсь, вам было  интересно почитать его, а главное, попробовать сделать самостоятельно подобные праздничные украшения. Успехов Вам в творчестве и, конечно,

Ваша Лида Floral beauty.

 
Материалы:  
эпоксидная смола, молд шара, смола эпоксидная, силиконовый молд, смола, акриловые краски, лак, бормашинка, пудра перлекс, природные материалы, фурнитура под серебро, пленка для печати, силиконовые молды, силиконовые формы, молды, фурнитура под бронзу, клей, молд браслета

Серия сообщений «Смола«:

Работа с эпоксидной смолой. Изделия из смолы

Часть 1 — Молды из эпоксидки
Часть 2 — 3D заливные рыбки Riusuke Fukahori

Часть 18 — Бижутерия из слепков растений. МК Титовой Юлии
Часть 19 — Заливка смолой растений для украшений. МК Лида Floral beauty
Часть 20 — Новогодний браслет из смолы. МК Лиды Floral beauty
Часть 21 — Сухоцветы в эпоксидной смоле. МК Титовой Юлии (Botanica)
Часть 22 — Декупаж и заливка эпоксидкой щкатулки. Оптический эффект. МК clumbamag

Часть 30 — Незабудки у эпоксидке. Кольцо МК Лидии Павликовой
Часть 31 — Новогодние украшения из эпоксидной смолы. МК
Часть 32 — Серьги из сухоцветов и эпоксидной смолы. Автор мк artfinding


Архив комментариев