Азербайджанская кухня. КУТАБЫ

9 (700x624, 159Kb)

Кутабы — столь же известное миру и значимое блюдо азербайджанской кухни, как итальянская пицца или турецкая шаурма. Мясные лепешки в Баку традиционно посыпают сумахом, а к «зеленым» подают мацони с чесноком. У каждой хозяйки есть свой секрет их приготовления. Я хочу показать основной, так сказать, базовый вариант азербайджанских чебуреков. Некоторые современные хозяйки обжаривают кутабы в сковороде на масле, но я настаиваю на аутентичном способе — обжарке на сухой поверхности.

Тесто
Мука пшеничная 100 г
Вода  50 г
Кутаб с бараниной
Жиго барашка  50 г
Имбирь 4 г
Перец чили 2 г
Чеснок 4 г

Соль и перец черный молотый по вкусу
Вода 20г
Тесто 50г
Мука пшеничная для присыпки
Масло сливочное 25 г

    Кутаб с зеленью
Петрушка 15г
Укроп 15г
Кинза 15г
Щавель 30г
Лук зеленый 15г
Масло сливочное 25г
Соль и  перец черный молотый по вкусу
Тесто 50г
Мука пшеничная           
Кутаб с сыром
Сыр сулугуни тертый 50г
Масло сливочное 25г
Соль и перец черный молотый  по вкусу
Тесто 50г
Мука пшеничная
  

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Тесто
   Муку перемешать, постепенно подливая воду, до упругой однородной массы. После замеса дать
(постоять в холодильнике, чтобы тесто лучше раскатывалось).(1)
Кутаб с бараниной
   Подготовленное мясо пропустить через мясорубку, добавить нарезанные мелкими кубиками имбирь, перец чили и чеснок.
  Приправить солью, перцем и вымесить фарш с добавлением воды(2)
   Тесто тонко раскатать, подпыляя мукой (3).
   Выложить начинку, добавить сливочное масло (20 г), сложить тесто пополам и закрепить края(4,5).
    Обжарить на сухой жарочной поверхности, затем смазать сливочным маслом (5 г).

8 (677x292, 169Kb)
Кутаб с зеленью
   Зелень петрушки, укропа, кинзы, щавеля и зеленый лук мелко порубить и соединить со сливочным маслом (20 г), солью и перцем.
  Тесто тонко раскатать, подпыляя мукой. Выложить начинку и сложить тесто пополам(6).
    Закрепить края и обжарить на сухой поверхности. Смазать сливочным маслом (5 г).
Кутаб с сыром
  В тертый сыр добавить сливочное масло (20 г), соль и перец.
    Тесто тонко раскатать, подпыляя мукой. Выложить начинку и сложить тесто пополам (7)
   Закрепить края и обжарить на сухой поверхности. Смазать сливочным маслом (5 г) (8).
 
 


Архив комментариев