Молочный обжиг керамики в духовке. МК Владимира

Молочный обжиг керамики, handmade

Здравствуйте дорогие мастера и покупатели. Хоть эта тема и не нова, но всё равно хочу осветить её ещё раз. Древний способ декорирования керамики сейчас приобретает большую популярность, так как при бурном развитии химического производства производители в погоне за прибылью зачастую забывают о экологичности производимой продукции. (не исключением являются и производители посуды, которой мы пользуемся в повседневной практике). Впервые попробовав декорирование гончарной керамики способом молочного обжига, я буквально "влюбился " в этот способ не только потому, что он является экологически чистым способом, а потому, что изделие совершенно преображается, совершенно отличается от утильного, как будто в него вселяется душа, и именно с момента второго обжига у него начинается какая-то своя жизнь. Потрогайте молочную керамику- почувствуете всё тепло, таинственную душу, сокровенный секрет, который таит или крынка или бокал. 

Купаем керамику в молоке. С того момента, когда вы помещаете изделие в молоко- оно начинает жадно пить, как будто измученный жаждой путник припал живительному источнику 

А вот и изделие готорое запеклось в духовке и подрумянилось. Но не только, оно ещё покрыто ганозисом собственного приготовления по старинному рецепту. 

 

 

Удачи вам в обжигах. 

"Не боги горшки обжигают"

Автор и источник мк Владимир

Материалы:  
молоко коровье
 
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________

Обжиг самой глины происходит действительно, при очень высоких температурах, а вот именно молоко можно выжигать из глины (молочный как раз обжиг) и в обычной духовке.

Простите, я дилетант в керамике, всегда считала, что обжиг возможен при очень высокой температуре. А обжиг в духовке — это возможно только для молочного обжига, так я поняла ?

как долго нужно "купать" в молоке обожженный, но не глазурованый кувшин, и при какой температуре и сколько времени обжигать его в духовке? Можно ли в кувшине после такого обжига хранить молоко?

Купать минут 10. Молочить — довести температуру духовки до 300 — 340 градусов и выдержать минут 20-30 при этой температуре. Потом храните молоко, квас, воду.

Чем жирнее молоко, тем темнее будет посуда. Можно просто обмазать подсолнечным маслом и так же обжечь на температуре 300 градусов. Вонять будет. Но цвет будет ровный, очень темный. Вот молочник масляного обжига www.livemaster.ru/item/2438029-posuda-molochnik

Серия сообщений «Керамика«:
Часть 1 — Ночник из полимерной глины
Часть 2 — Самодельные каттеры для керамической флористики

Часть 11 — "Пение птиц". Японский альбом
Часть 12 — Газовая печь для обжига керамики. Мк Владимира
Часть 13 — Молочный обжиг керамики в духовке. МК Владимира
Часть 14 — Авторские колокольчики. Керамика Мир-Теймура
Часть 15 — Кукольные домики — башенки из керамики
Часть 16 — Полимерная глина. Имитация керамики. МК Калинкиполинки
Часть 17 — Молочный обжиг глиняной окарины. МК Виктории


Архив комментариев


AZADA   Вторник, 22 Октября 2013 г. 10:43 ()
Очень интересно! Тоже не знала о такой технологии. Спасибо огромное!
Agnishanti   Вторник, 22 Октября 2013 г. 12:15 ()
AZADA, я уже публиковала статью (мастер класс) о том, как молоком керамику склеивать. Это еще один старинный способ, придуманный и применявшийся нашими предками :)