Как сделать глазурь на пряниках. МК Ольги Крыловой

Здравствуйте!
Предлагаю Вам небольшой мастер класс по глазировке пряников.
Я пыталась максимально упростить все действия, чтобы все это можно было повторить в домашних условиях.
Итак, начнем…

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Глазировка пряников Продукты пищевые фото 1

Будем делать глазурь из самодельной сахарной пудры и белка.
Пришлось заморачиваться с пудрой, т.к в Москве нигде в ближайших магазинах готовую хорошую не нашла 🙁

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Глазировка пряников Продукты пищевые фото 2

У меня дома такая мельница для специй. В ней и сахар молю. Говорят в кофемолке нельзя. Они быстро из строя выходят, а это альтернатива.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Глазировка пряников Продукты пищевые фото 3

         Нашла в магазине вот такие пяльцы. Большого диаметра и максимальной высоты (из того что было).

         Натянула ткань…

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Глазировка пряников Продукты пищевые фото 4

Вот такое импровизированное сито получилось. Можно просеивать пудру.
Если есть возможность купить пудру — покупайте. Сэкономите время. Готовую пудру просеивают только в том случае если она скомкалась.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Глазировка пряников Продукты пищевые фото 5

К готовой, отвешенной пудре, добавляем один белок и перемешиваем.
Основное соотношение 1 белок 250 гр пудры. Я 50 гр оставляю на всякий случай, а 200 гр добавляю сразу.
Если глазурь получается жидкая добавляю еще пудры.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Глазировка пряников Продукты пищевые фото 6

Глазурь готова.
Немного о консистенции глазури. Стандартной консистенцией будем считать, если проводя по ней ложкой бороздка распрямляется за 10-12 сек. Такая подходит для обводки. Если бороздка на глазури распрямляется за 3-4 сек. такая глазурь хороша для заливки. Все это очень приблизительно, но как говорят, неправильной глазурью просто невозможно работать. Принцип такой — если глазурь жидковата — добавляем пудры, если глазурь плотновата — добавляем воды.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Глазировка пряников Продукты пищевые фото 7

Готовую глазурь сразу же убираем в пакет. В этом случае очень хорош пакет для замораживания (так и продаются в магазинах "пакеты для замораживания". Он плотный с выраженным углом.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Глазировка пряников Продукты пищевые фото 8

Делаем в уголке маааленькую дырочку.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Глазировка пряников Продукты пищевые фото 9

Эта глазурь годится для обводки. Она сохраняет форму линии и не растекается. Для заливки нам нужна будет более жидкая глазурь. Для этого в густую мы добавляем немножко водички.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Глазировка пряников Продукты пищевые фото 10

Начинаем делать контур, я советую, изначально не проводить без отрыва линию обводки, а останавливаться во всех углах. Если где то не удобно провести линию, попробуйте перевернуть пряник нужной стороной и тогда все получится.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Глазировка пряников Продукты пищевые фото 11

Если что-то пошло кривенько — быстренько поправляем зубочисткой. Если совсем не нравится — снимайте линию совсем.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Глазировка пряников Продукты пищевые фото 12

Вот так должно получиться в итоге. Оставляем контур подсыхать.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Глазировка пряников Продукты пищевые фото 13

Обращаю внимание, что всю глазурь мы храним под влажной тканью, т.к. без нее глазурь быстро покрывается сахарной корочкой.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Глазировка пряников Продукты пищевые фото 14

Разводим цветную глазурь. Добавляем краситель на кончике зубочистки. Здесь я использую специальные красители для глазури, но можно использовать пищевые красители, которые продаются для окрашивания яиц. Для этого их нужно предварительно развести водой и добавить в глазурь до нужного цвета.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Глазировка пряников Продукты пищевые фото 15

Глазурь готова, контур на пряниках подсох — можно начинать заливку. (о консистенции заливки уже говорила выше 🙂

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Глазировка пряников Продукты пищевые фото 16

Заливку я делаю кисточкой, нанося глазурь ровным слоем.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Глазировка пряников Продукты пищевые фото 17

Если образовались пузырьки воздуха на поверхности — лопаем их зубочисткой.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Глазировка пряников Продукты пищевые фото 18

Цветной глазурью, с помощью зубочистки наносим капли.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Глазировка пряников Продукты пищевые фото 19

Вот такой горох получился. Оставляем сохнуть.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Глазировка пряников Продукты пищевые фото 20

Не забывайте, у сложных фигурок поправляем все уголки зубочисткой.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Глазировка пряников Продукты пищевые фото 21

Еще один простой интересный эффект.
Делаем сначала полоски одного цвета (глазурь в полосках должна быть одной консистенции, жидкая как на заливку)

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Глазировка пряников Продукты пищевые фото 22

Затем добавляем другой.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Глазировка пряников Продукты пищевые фото 23

Зубочисткой поправляем контур

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Глазировка пряников Продукты пищевые фото 24

Проводим зубочисткой сверху вниз

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Глазировка пряников Продукты пищевые фото 25

Уже видно волны

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Глазировка пряников Продукты пищевые фото 26

Водя зубочисткой вверх и вниз и снизу вверх получаем разные рисунки.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Глазировка пряников Продукты пищевые фото 27

Однотонная заливка.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Глазировка пряников Продукты пищевые фото 28

Здесь показано как залить только часть поверхности. Просто разграничиваем пространство и даем контурам высохнуть

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Глазировка пряников Продукты пищевые фото 29

Заливаем все, что хочется залить и оставляем сохнуть на часок другой.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Глазировка пряников Продукты пищевые фото 30

Сервиз бирюза. Небольшое оживление однотонной поверхности…

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Глазировка пряников Продукты пищевые фото 31

Голубой сервиз. Серебряные бусинки (покупные), посадила в большую каплю голубой глазури — получился импровизированный цветочек, ну и немножко капелек для оживления.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Глазировка пряников Продукты пищевые фото 32

Колокольчики. Если сделать дырочки — можно и на елку вешать.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Глазировка пряников Продукты пищевые фото 33

Розовый сервиз. Розочки уже готовые (остались от предыдущей работы)

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Глазировка пряников Продукты пищевые фото 34

Ну и БОНУС!
Вот такие картинки можно делать заливкой.
Эти силуэты из интернета. Распечатала, вырезала, подобрала пряник.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Глазировка пряников Продукты пищевые фото 35

Дальше шилом или иголкой процарапала контур (На фото плохо видно) Некоторые не царапают, а рисуют пищевыми фломастерами, ну а мне лишние красители ни к чему.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Глазировка пряников Продукты пищевые фото 36

Рисуем контур из мешочка с глазурью и заливаем кисточкой, не забывая помогать зубочисточкой.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Глазировка пряников Продукты пищевые фото 37

Вот они мои ангелочки 🙂 Правда миленькие ….

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Глазировка пряников Продукты пищевые фото 38
 
Как пекутся сами пряники можно посмотреть здесь http://stranamasterov.ru/node/648136

Спасибо всем кто дочитал до конца.

Удачи.

источник Блог Крылова Ольга

Серия сообщений «Кулинарные шедевры«:

Кондитерские украшательства, нарядные торты, красивые печеньки, прянички, капкейки. Красивое украшение блюд

Часть 1 — Пряничные барашки в глазури. Мастер класс Виктории Прянишны
Часть 2 — Идеи для печенья

Часть 12 — Пряничные барашки. МК Виктория Прянишна (pryanishna)
Часть 13 — Пряничный домик. МК Анны Малышевой (anna-piccola)
Часть 14 — Как сделать глазурь на пряниках. МК Ольги Крыловой
Часть 15 — Черпалище идей: новогоднее украшение блюд
Часть 16 — Рождественское печенье. Лекала, идеи оформления,рецепт

Часть 43 — Сборка букета из сахарной мастики. Автор мк Katarzynka
Часть 44 — Печенье ко дню учителя. Автор мк Еж Колупай (ezh-kolupai)
Часть 45 — Выпечка на Пасху. Идеи


Архив комментариев


lotus12   Пятница, 25 Октября 2013 г. 13:34 ()
замечательный МК. Огромное спасибо!

Пятница, 25 Октября 2013 г. 15:44
Agnishanti
Желаю Вам творческих и кулинарных успехов! :)))