Вот такой древний свиток мы сделали с 10-летним сыном.
Свиток был сделан после экскурсии в Музей сыра «Сырный дом», расположенный в п.
Томаровка Белгородской области и будет учавствовать в выставке, посвященной этой экскурсии.
От экскурсовода мы услышали несколько легенд
о возникновении сыра и узнали о полезных качествах сырных продуктов,
этапах их производства, а также продегустировали наиболее популярные сорта сыра

Свиток в закрытом виде.
Почему мы сделали именно свиток? Чтобы ответить на этот вопрос, немного предистории:
В мире насчитывается около 700 видов сыра.
Сыры различают по способу свертывания молока на сычужные и кисломолочные сыры,
по способу выработки — на твердые, мягкие и рассольные сыры.
Отдельно стоят плавленые сыры,
которые изготовляют плавлением натурального сыра с использованием специальных солей.
Историки считают, что вполне возможно, сыр так же древен,
как хлеб, потому что, как только люди освоили скотоводство,
появились простокваша и творог, которые давали возможность сохранять молоко,
хотя и в измененном виде,
но достаточно долго. Простокваша и творог оказались "родителями" сыра.
Искусство изготовления сыра было хорошо известно
уже в Древнем Египте во времена фараона Тутанхамона, который завещал поместить
в свою гробницу бочонки козьего сыра.
Мы с сыном решили, что, если в гробнице был найден сыр,
то почему бы там не быть и рецепту этого сыра.

Разновидностей свитков много, но нам понравился именно такой свиток,
который закручивается с двух сторон.
На работе я взяла две трубочки от использованной пленки для факса,
мы их покрасили коричневым акрилом.
На офисной бумаге я напечатала текст рецепта сыра,
после чего беспощадно скомкали этот лист и положили в тарелку,
где предварительно растворили в горячей воде чайную ложку с горкой кофе.
Через минуту бумагу вытащили и положили сушиться на файл.
На открытом воздухе бумага будет сохнуть долго,
а если её положить на батарею,
то процесс сушки ускорится намного.
Когда бумага высохнет, разворачиваем её: если эффект старины нас не устраивает,
то можно взять щепотку растворимого кофе и посыпать
(размельчая в пальцах на мелкие крупинки) им в нужные места,
а после этого сверху немного
сбрызнуть из пульвилизатора и снова высушить.
Бумагу после всех манипуляций можно прогладить утюгом, положив её между двумя листами
(чтобы все надписи и кофейные пятна не остались у нас на утюге), а можно оставить помятой.

На верхний и нижний края приклеиваем двусторонний скотч,
а к скотчу приклеиваем наши трубочки.

Но какой же свиток без именной печати?
Завязываем на верхней трубке бичевку, один конец оставляем длинным
(им мы потом обвяжем свиток в закрытом виде), другой коротким.
Берём любую хозяйственную свечу и воском капаем на файл, создавая круглую форму.
Воск застывает быстро, но не так как нам хотелось бы,
поэтому, когда Вы видите, что воск начинает стекать
(так как его очень много) с намеченного круга, затушите свечу и немного подождите,
когда воск застынет…, после чего опять зажигаем свечу и снова капаем.
Когда наш круг станет более-менее толстеньким, накладываем
на него нашу привязанную бичовку и капаем воском уже на неё до тех пор, пока её не будет видно.

Так как у нас свиток из Египта, то и печать будет с фараоном (у меня есть красивая ложка, привезенная из Египта).
Смотрим, чтобы воск немного застыл, но не до конца и вдавливаем в него нашу ложку.

Прокрашиваем нашу печать коричневой акриловой краской с двух сторон.
Краска должна быть густой, иначе воск её отталкивает.

Ну вот печать и готова! (не отличишь от сургуча)

Заматываем наш рецепт в свиток, а сверху обвязываем длинным концом бичевки.

А в таком виде наш свиток будет учавствовать в выставке.

Спасибо всем, кто заглянул!!!
Надеюсь, наш МК кому-нибудь пригодится!!!
В типе работ я указала скрапбукинг, так как считаю, что многие скрап-мастерицы могут воспользоваться как состаренной бумагой, так и печатью в своих работах.
Архив комментариев