присосавшийся клещ
Совет 1
Идеальный вариант – обратиться в медицинское учреждение, где «операцию» по удалению этого крошечного жучка проведут квалифицированно. Но в большинстве случаев до поликлиники далеко, ведь клещи водятся, главным образом, в лесах, за городом (хотя можно принести его и просто с улицы). Что же делать тогда?
Совет 2
Не паникуй, любому человеку по силам справиться с этой неприятностью самостоятельно. Вымой руки, возьми прочную нитку и постарайся завязать ее узелком на теле клеща, как можно ближе к его хоботку. Теперь нужно осторожно вытаскивать паразита, стараясь не делать при этом резких рывков, чтобы не разорвать его тело и не оставить головку под кожей.
Совет 3
Если под рукой есть тонкий пинцет (желательно – изогнутый), можно воспользоваться им. Постарайся плотно обхватить пинцетом торчащую из-под кожи часть тела клеща и «вывинчивать» его против часовой стрелки (так как «ввинчивается» он под кожу по часовой стрелке). Если ты будешь все делать правильно, уже на втором – третьем вращении клещ целиком выйдет из-под кожи.
А что делать, если паразит все-таки разорвался во время удаления, и под кожей осталась головка?
Совет 4
Ее непременно нужно вытащить. Для этого обработай пораженный участок кожи спиртом, прокали иголку на огне и тоже протри спиртом, а затем аккуратно удали головку, похожую на черную точку, так же, как удаляют занозу. В любом случае, головку убирать из ранки обязательно, — именно в слюнных железах паразита находится основная концентрация вируса.
Некоторые рекомендуют капнуть на присосавшегося клеща подсолнечное масло. Этот совет лишен смысла: под воздействием масла у клеща перекроется доступ воздуха, и он может умереть, оставшись при этом под кожей. Вместе с вирусом.
И напоследок – самое главное.
Совет 5
После удаления не выбрасывай паразита! Положи его в баночку или флакон на смоченную водой ватку и плотно закрой крышкой. После этого нужно как можно быстрее отнести его на анализ в лабораторию, а если не получается сделать это сразу – хранить «животное» в холодильнике. Результаты анализов нужны в первую очередь тебе – чтобы убедиться, что клещ был не энцефалитным, и что никакие другие вирусы в твой организм не проникли. Если же все-таки выяснится, что тебе не повезло, и ты встретилась с энцефалитным клещом, тебе назначат соответствующее лечение, и ты сможешь быстро избавиться от опасности.
Извлечение клеща из животных
Собачий клещ, людей кусает редко
Архив комментариев