Декоративные бархатные яйца, вышитые бисером. МК Натальи Олениной

Всем добрый день и хорошего настроения!

Самый популярный подарок на Пасху, конечно же, яйцо. Уж каких только мастер-классов не показывали мастера на Ярмарке, и вышитые тоже были, но я хочу показать еще один способ декорирования. Сразу оговорюсь — изобретение не мое, меня тоже этому научили и спасибо всем моим учителям!

Поскольку материал очень большой, то мастер-класс разобью на несколько частей: обтягивание формы бархатом, декорирование и изготовление подставки.

Нам понадобятся (перечисление сразу для всех МК):

— деревянные заготовки яиц (можно и гипс и другие, но это должен быть крепкий недеформируемый материал, потому что ткань будет натягиваться очень плотно);

— ткань, лучше всего бархат-стрейч, или другой стрейч, (есть способ и для нестрейчивых тканей) или бархат-не-стрейч (подсказка – для первого раза лучше начать со стрейчевых тканей);

— нитки в тон ткани;

— мононить;

— золотые и серебряные нити;

— игла;

— ножницы;

— бумага;

— карандаш;

— декоративная тесьма, лучше золотая/серебряная, но можно и обычную;

— бисер, пайетки, камешки, ленты, вышивки – все, что пожелает душа для декорирования.

01-материалы к обтягиванию

Есть два способа обтягивания заготовки бархатом: с помощью выкройки и «наживую». Выкройка оптимально подойдет для нетянущихся тканей. Для стрейч-материалов подходит способ «наживую», но можно также применить и выкройку, только придется учесть степень «тянучести» материала (разный стрейч-бархат, например, тянется по-разному).

Итак, строим выкройку. Берем заготовку яйца, измеряем длину его обхвата через макушку и низ

001-измерение

Это можно сделать портновской лентой или просто ниткой. Нитку складываем пополам, и полученный отрезок откладываем вертикально на листе бумаги – это мы получили высоту и одновременно ось выкройки.

002-чертеж1

Теперь измеряем длину обхвата в самом толстом месте заготовки. Здесь надо примерно заметить на какой высоте вы снимали размер и примерно на такой же высоте отложить горизонтальный отрезок на оси выкройки. Нитку складываем пополам и откладываем перпендикулярно оси вправо и влево.

003-измерение2

004-чертеж2

005-чертеж3

Так же надо снять еще два размера обхвата (под самой широкой частью и над ней).

006-измерение3

007-чертеж4

008-чертеж5

Плавной линией соединяем полученные точки, придавая форму яйца. Визуально сравните полученный рисунок и исходную заготовку: если яйцо пузатое, то и выкройка должна быть пузатой, если яйцо вытянутое, то и выкройка – вытянутой). Если надо, подкорректируйте рисунок.

009-готовый чертеж

Удобнее нарисовать половинку яйца, сложить выкройку пополам по оси и вырезать, тогда выкройка получится симметричной.

010-половина шаблона

011-готовый шаблон

Теперь переносим выкройку на ткань. Если вы используете бархат-стрейч, то обратите внимание на направление ворса – в одну сторону ткань смотрится более светлой и блестящей, в другую – более темной и матовой. Накладывайте выкройку и вырезайте с учетом этого эффекта. Складываем ткань лицом друг к другу, выкройку располагаем максимально близко к сгибу, и при вырезании ткани сгиб НЕ РАЗРЕЗАЕМ – остается некая «точка опоры».

012-шаблон на ткани

Закрепляем иголками

013-выкройка+

Вырезаем

014-готовая ткань (2)

Не разворачивая ткань, начинаем сшивать нитками в цвет ткани, швом «вперед иголку». Можно прошить на машинке. Мне проще руками. Лучше всего шить от неразрезанного края через «острый» конец яйца. Припуск на шов оставляем в зависимости от «тянучести» ткани – чем сильнее тянется, тем больше (7-10мм) можно отступить. Если ткань совсем не тянется, шов можно наживить, не выворачивая ткани примерить заготовку, определить места, где нужно прибавить или уменьшить и прошить еще раз уже хорошим, крепким швом.

015-сшивание

016-сшивание2

Дошиваем до предполагаемого размера отверстия для выворачивания, нитку НЕ ОБРЕЗАЕМ!, выворачиваем нашу заготовку и примеряем

017-примерка

Натягиваем ткань как следует – чтобы не было складок, но и не перетягиваем – смотрим – можно ли оставить подгибку чуть больше и зашить, или лучше срезать излишки ткани.

019-натяжение

Если остается слишком большой излишек ткани, то лучше его срезать и оставить 2-5мм, чтобы шов смотрелся красивее.

020-излишки

Смотрим как ложатся швы «по фигуре» (где-то рука дрогнула, шов шагнул в сторону, или форма не совсем совпала). Корректируем еще одним швом. Если это невозможно, то распарываем и сшиваем с учетом недочета (каламбурчик получился )

В моем случае корректируем носик

021-корректировка носика

и срезаем излишки

022-обрезка излишек

Еще раз примеряем. Если все устраивает, то расправляем швы, вставляем заготовку и зашиваем отверстие потайным швом.

023-зашивание

Ткань должна сидеть на заготовке очень плотно и ровно, не смещаться, не гормозить. Если не получилось, лучше распорите, срежьте излишки и заново зашейте. Шов должен проходить по середине заготовки, то есть половинки должны быть одинаковыми. (На фото показан не самый идеальный вариант, хотя такие недочеты можно скрыть тесьмой)

06-готовое

Если у Вас ткань стрейч, то лучше воспользоваться способом без выкройки. Заготовку яйца заворачиваем в ткань лицевой стороной наружу (помним про направление ворса на бархате!). Сначала обхватываем самое «пузатое» место заготовки.

Ткань сразу же очень сильно натягиваем (без фанатизма, пожалуйста), закрепляем булавкой (отступ от края 3-5 мм для шва).

116-наживушка2

Теперь закрепляем булавку на «остром» конце

115-наживушка1

натягиваем ткань к нижнему концу и закрепляем булавкой.

117-наживушка3

Возможно, если ткань очень тянучая, первая булавка съедет со своего места, тогда снова натягиваем ткань и перезакалываем булавку

Теперь ножницами отрезаем обтянутую заготовку от полотна ткани. Раньше я пыталась экономить и срезала по форме заготовки, но потом поняла, что оставшиеся кусочки все равно не участвуют в следующих выкройках. Поэтому я делаю надрезы под прямым углом (ориентируюсь по булавкам — отмечаю длину и ширину заготовки), вырезаю получившийся прямоугольник, а потом уже на заготовке отрезаю лишние углы.

Снимаем булавки, откладываем яйцо, складываем ткань лицом внутрь и дальше действуем также как и в первом случае: прошиваем швом вперед иголкой, примеряем заготовку, если все сходится и не гормозит, выворачиваем мешочек, вставляем заготовку и зашиваем потайным швом.

01-заготовка

02-срезание уголков

03-сшивание

04-примерка

06-примерка другой бок

07-зашиваем

ВАЖНО! При срезании углов оставляйте место на шов, а то потом ткань можно слишком сильно перетянуть и при стягивании шва будет расходиться сама ткань. Кстати, обрезки можно не выбрасывать, а использовать для набивания игольниц или чего-то похожего.

Самая сложная часть позади. Теперь нужно задекорировать шов (особенно если он получился не идеально ровным).

02-обтянутые яйца

Опытные мастера могут уже приступать к декорированию, а я об этом расскажу во второй части. Вот думаю — выпустить вторую часть сразу, или подождать до тематической недели? (к тому же там и конкурс будет… Пожалуй, подожду).

А пока в качестве подсказки декора пара фотографий

VFL.RU - ваш фотохостинг

02-4 штуки

Если у Вас возникли замечания или вопросы с удовольствием выслушаю и отвечу.

Успехов Вам в творчестве!

яйцо деревянное, бархат-стрейч, тесьма декоративная, бисер, пайетки, декоративные элементы

источник http://www.livemaster.ru/topic/275601-master-klass…ajtsa-vyshitye-biserom-chast-1


Архив комментариев