Инструменты и материалы для аппликации из ткани

делаем открыткиделаем открытки сами

Христине Кёне

Фен и фен для эмбоссинга – чтобы плавить, например тайвек или цветной флис, нужен фен. Фен со строительного рынка не особенно годится, потому что дает слишком высокую температуру. Бытовой фен для сушки волос, естественно, слишком слабый. Лучшее решение – специальный фен для эмбоссинга.

Паяльники – если нужны еще более мелкие спаи и сплавления, чем можно сделать феном, следует взять паяльник. Тут самое главное – острота его наконечника. Чем острее, тем лучше. Если сложить вместе, например два лоскута полиорганзы и плавить их паяльником, то может получиться интересная слоистая структура.

что нужно для открытки

Pelmet Vilene (вилен) – это упрочненный флис, толщиной примерно 3 мм, который хорошо поддается окрашиванию и росписи красками. Он подходит в качестве основы или прокладки для открыток, футляров, шкатулок. Этот сорт вилена не растворяется в воде.

Schabrackeneinlage (букв, «чепрачная прокладка») – особо твердый флис фирмы Freudenberg, который также может использоваться в качестве основы открыток. Утюгом средней температуры его приглаживают к ткани той стороной, которая блестит на свету; гладить лучше со стороны ткани, потому что горячий флис делается мягким (но он снова затвердеет, когда остынет).

Ultra Stable фирмы Giitermann Sulky® – это особо прочный долговечный приутюживаемый (односторонний) полиэстерный флис для вышивки. Лишнее по завершении работы обрезают ножницами.

Totally Stable фирмы Giitermann Sulky®-это приглаживаемый (односторонний) флис для вышивки. Лишнее по завершении работы обрывают руками. В зависимости от вида ткани и температуры может использоваться неоднократно – понятно, что имеются в виду оставшиеся куски. Он служит не столько в качестве жесткой прокладки, как в большей мере обеспечивает долговечную фиксацию (например вышивки).

Vliesofix® (флизофикс) фирмы Freudenberg – это двусторонний клеевой флис для приутюживая аппликаций.

Шелковые волокна – из отходов шелкопрядильного производства, коконов и шелковой гребенной ленты можно создать чудесные творения.

Silkpaper – хотя и переводится как «шелковая бумага» (у нас это профессионально называется дизайнерская бумага «Шелк»), все-таки больше ткань, чем бумага. Она изготовляется из гребенной ленты шелка, например индийского шелкопряда. Аналогично, как при фильцевании (изготовлении войлока), волокна укладываются по принципу кровельной черепицы, увлажняются мыльным раствором и затем на них наносится связующее средство, которое скрепляет волокна между собой. Из Silkpaper можно также выполнять трехмерные объекты. Блеск и текстура шелка остаются. Silkpaper поддается самым различным приемам и техникам обработки.

Полиорганза гораздо дешевле, чем органза из чистого шелка, и зачастую ее одной достаточно для оформления лицевой стороны открытки. Она гораздо более блестящая, чем натуральная шелковая органза, и продается самых разных расцветок.Tyvek® (тайвек) – это зарегистрированный во всем мире торговый знак нетканого материала фирмы «Дюпон». Его называют также бумажной тканью, полиэтиленовым флисом илиштапельно-волоконным флисом.

Тайвек состоит из волокон полиэтилена, скрепленных под воздействием температур. Он используется не только как промышленная гидроизоляция, но также из него делают конверты, упаковку, плакаты для улицы – т.е. используют всюду, где нужен более легкий и одновременно более прочный и непромокаемый, но «дышащий» материал: бумага, пленка или полотно или все их улучшенные свойства в одном. Для творчества подходит любой тайвек -его можно раскрашивать, термоусаживать или плавить и вводить в текстильные объекты. При 118 °С тайвек начинает усаживаться и плавится при 135 °С.
При сгорании тайвек распадается на воду и углекислый газ. Краски, которые на него наносятся, тоже в принципе не содержат никаких ядовитых веществ, но поскольку процесс такого плавления научным исследованиям не подвергался, лучше надевать респиратор. Противопылевые респираторы класса FFP2 D препятствуют вдыханию вредной для здоровья пыли, дыма и аэрозолей. Еще большую защиту обеспечивают респираторы со сменными фильтрами специально для газа или тончайших частиц.

открытки из ткани

Цветной флис Sizoflor (сизофлор) — бывает самых разных расцветок. Это плетеное полотно из полиамидных волокон, замечательно подходящее для творческих целей. Если его подложить, например под тайвек, сострочить их вместе мелкими кругами и затем плавить тайвек паяльником, то цветной флис станет видно.

Марля – ее можно расписывать или окрашивать и успешно использовать для оформления открыток. Она продается метражом и шириной бывает 100 см.

Angelina — это искусственное волокно. Перед использованием его кладут между двумя слоями бумаги для выпечки, гладят утюгом, и оно плавится. В результате получается так называемое нетканое переплетение, которым можно идеально дополнять текстильные «картинки». Различают «heatbondable» волокно – его волоконца сплавляются, и «non-heatbondable» -не сплавляются. Естественно, оба вида можно комбинировать и снова плавить. Если ткань Angelina положить на деревянный штамп и с силой прогладить утюгом, то упрочнившиеся волокна воспроизведут оттиск узора.

Переводные термокраски – переводные термокраски фирмы Deka наносятся на бумагу кистью или штампами и после высыхания посредством утюга переводят на ткань (см. с. 32-33). Для такого процесса подходят все материалы с большим содержанием синтетики: полиорганза, флис, синтетический панбархат, акриловые нетканые полотна и поликоттон.

Краски для росписи по ткани, фиксируемые утюгом – например фирмы Giitermann. Красящие пигменты этих термокрасок не проникают в волокна ткани, а сцепляются с поверхностью и держатся на любой текстильной основе. Окончательная фиксация пигментов осуществляется утюгом.

Краски для росписи по ткани – это полужидкие краски на водной основе для нанесения на ткань. Такие краски бывают для светлых тканей и с повышенной кроющей способностью – для темных. В зависимости от изготовителя эти краски бывают также «металлик» или иризирующие (с перламутровым эффектом).

Краска с блестками – это густотертая краска с добавлением мелкой блестящей фракции, после высыхания фиксируется утюгом. В зависимости от изготовителя она бывает также с эффектом увеличения объема. В этом случае раскрашенная ткань-основа нагревается в духовке, и выполненные такой краской линии поднимаются. как тесто, создавая эффект объемного изображения.

Markal paintsticks – масляные мелки или карандаши для росписи по текстилю. Их можно использовать для вольной росписи, росписи по шаблону или фроттажа.

Treasure Paste – гелиевые густотертые краски, предназначенные для декора по шаблону; их наносят пальцами. Нужно совсем немного такой краски, чтобы у ткани появился блеск благородного металла (например золота или серебра).

Маркеры – фломастеры, например фирмы Prym, наполненные водостойкими чернилами. Ими можно писать на ткани – чернила не растекутся. Дополнительной фиксации не требуется.

бисер и бусины


Стеклянные бусины
– их изготовляют прессованием горячего стекла в желаемую форму, например в форме шариков, шайбочек, эллипсов, капель, рисовых зерен. Посредством вращения в барабане, наполненном песком, бусины выравнивают, и затем они поступают в дальнейшую обработку. Некоторые виды бусин покрывают краской путем напыления, другие нанизывают по отдельности и окрашивают в процессе нескольких этапов погружения. Специальной обработки требуют граненые бусины: их шлифуют по отдельности и лишь после этого декорируют различным образом. Используя особые сорта стекла, получают непрозрачные бусины или многоцветные. Если стекло вытягивают в штабики, то их можно нарезать нужной длины, – попучается стеклярус. Острые края срезов сглаживают путем вращения в барабане с песком. Если штабики режут совсем на короткие кусочки, получается бисер. Стеклянные «кристаллы» прессуют в форме, гранят, как драгоценные камни, и снабжают металлической оправой. Кристаллы бывают для пришивания или для наклеивания.

Блестки – в Европе блестки высекают штампом из полихлорвиниловой пленки. Эта пленка невоспламеняющаяся, но чувствительная к непосредственному влажному нагреву, как, например, при глажении утюгом. За границей можно приобрести блестки, изготовленные из других пленок. Некоторые из них менее чувствительны к непосредственному нагреву, но воспламеняются легче.

Бусины под жемчуг – это шарики разной величины, которые отливают из пластика и погружают в окрашивающий раствор.

источник http://vrukodelii.com/instrumentyi-dlya-applikatsii-iz-tkani/


Архив комментариев